mercredi 8 février 2012

Degustation agrement AOC Alsace 2006

Ce matin je me suis rendu au CIVA pour la dégustation d'agrément AOC Alsace du millésime 2006. J'ai ainsi dégusté 25 vins en 30 min!
  • 5 Edelzwicker
  • 5 Pinot Blanc / Auxerrois
  • 5 Pinot Gris
  • 5 Gewurztraminer
  • 5 Pinot Noir
Le millésime étant difficile (grosses pluies en Août et Septembre), les faux goûts de champignon ont été légion. Du coup 5 échantillons (20%) ont été écartés par ma commission (3 dégustateurs) et devront représenter des bouteilles après avoir retravaillé en cave. Voici le détail des refus des échantillons à ma table:
  • 2 faux-goûts marqués de champignon (Edlezwicker et Pinot Gris)
  • 1 manque de typicité par rapport au cépage (Pinot Gris)
  • 1 taux de volatile excessif (Pinot Noir)
  • 1 vin au nez malpropre et pas net (Pinot Gris)
Comme prévu, le cépage Pinot Gris très sensible à la pourriture grise du fait de la morphologie de grappe très refermée sur elle-même, a eu le palmarès des défauts.

Une liste exhaustive de défauts était fourni. Cette liste est un ensemble de critères nationaux et issus de commissions locales. Seuls ces critères pouvaient être utilisé pour refuser un vin.

Conclusion:
Une expérience intéressante qui permet de juger du niveau de l'appellation AOC Alsace en 2006 (plutôt moyen) et qui montre aussi le limite de ces dégustations d'agrément qui voient les producteurs jugés eux-mêmes leurs propres produits... Les réformes en cours entreprises par l'INAO visant à certifier les entreprises en amont, leur process, ainsi que faire des dégustations aléatoires sur vins finis est de bonne augure...

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