Libellés
- Allemagne
- Alsace
- Argentine
- Beaujolais
- Bordeaux
- Bourgogne
- Californie
- Canada
- Catalogne
- Champagne
- Chateauneuf
- Cheval Blanc
- Château Margaux.
- Château Tronquoy-Lalande
- Corbières
- Corse
- Gironde
- Haut-Médoc
- Italie
- Jura
- Languedoc
- Loire
- Médoc
- Pontet Canet
- Portugal
- Rhône
- Riesling
- Rothschild
- Saint-Estèphe
- Saint-Julien
- Saint-Émilion
- Spiritueux
- Sud-Ouest
- Suisse
- Vins étrangers
- australie
- château Simard
- domaine du grand ormeau
- gaillac
- provence
mardi 14 février 2012
James Suckling : coup de pouce « gratuit » à la SAQ
Monsieur Suckling aura œuvré pendant près de 30 ans au Wine Spectator en tant qu’éditorialiste principal et chef du bureau européen. Il a aussi agit à titre d’éditeur européen de la publication Cigar Aficionado.
Sur son site Internet, la société d’état indique que le critique indépendant n’a pas été rémunéré par la SAQ pour effectuer ces dégustations et qu’il a aussi défrayé le coût de son voyage. Évidemment en utilisant le nom de James Suckling pour promouvoir des vins de plus de 90 points, c’est certainement une bonne façon pour le critique de faire connaître son site Internet. La SAQ redirige d’ailleurs les visiteurs vers le site du fameux critique avec une belle bannière publicitaire.
Le site jamessuckling.com propose un abonnement gratuit à quelques sections, mais aussi un abonnement à 143 dollars pour un accès sur du contenu plus élaboré dont une vidéo haute définition par jour, animée par Suckling lui-même. Bref c’est dans le jargon du métier un accord gagnant-gagnant. En toute humilité, je n’oserais pas mettre en doute les compétences de Suckling, mais je trouve quand même drôle que l’on n’utilise pas les services d’un Chartier, Phaneuf, Aubry ou Lapeyrie qui sont pourtant des visages un peu plus connus des amateurs de vins au Québec.
En attendant Mauguio...

"Moi ce n'est pas mon truc, explique Frédéric Palacios, assez gonflé pour un jeune chef d'entreprise. D'abord parce qu'il y a cet investissement de base. Mais aussi parce je ne veux pas être noyé dans la masse. Le rêve des exposants c'est de réussir à vendre deux à trois palettes annuelles (environ 1800 bouteilles, ndla) ne serait-ce que pour rembourser l'investissement. Ca ne se critique pas, c'est juste pas mon créneau : j'essaie de faire un vin qui a une identité, une personnalité. Je ne vois pas comment sortir du lot dans ce type de salon, même si il est formidablement organisée. Et puis franchement, c'est comme un réalisateur qui ferait des films d'auteur et qui irait dans un festival ou les block-busters et le sitcoms sont majoritaires. Ca n'a pas de sens".Lundi matin, Frédéric ne sera donc pas sur le Stand des vignerons de la Malepère. Inutile de chercher son nom dans la liste impressionnante (et parfois alléchante) de ceux qui ont décidé de tenter leur chance à la grande loterie de Vinisud.
"Il y en a à qui ça n'a pas plu, raconte Charlotte Senat. Des critiques, des cavistes qui sont habitués au tapis rouge et aux entrées gratuites. Désolé... Ici c'est le même prix pour tout le monde".

"Je fais Vinum Nostrum parce que c'est une reconnaissance, dit Frédéric Palacios, qui y est invité pour la première fois cette année. Une marque de fabrique... Arena, Richaud... Tu te rends compte! Ce ne sont pas mes Maîtres, parce que je ne veux pas penser comme ça... Mais ce sont des types formidables qui ont fait le chemin avant nous. Et puis je me sens totalement dans leur courant. L'idée du vin qui a la personnalité de son terroir et de celui qui le fait".Les habitués (Magnon, Cazottes, Bernard et les autres) croiseront donc de (petis) nouveaux... Comme Frédéric ou le gascon Dominique Andiran. Tous "cooptés". C'est le principe:

"Les nouveaux sont toujours pressentis par rapport à l'honnêteté de leur travail et leur façon de se représenter, explique Marcel Richaud. Ca représente bien le monde qu'on veut rencontrer, celui des vignerons-artisans et des cavistes qui aiment cette façon de travailler, ce respect du terroir. Tout au long de l'année, on grandit en fonction de son voisin immédiat... Là, on ouvre les espaces. On partage les méthodes entre des gars venus de toute la France, on étoffe les réseaux. Là aussi, il y a un effet de synergie, parce que chacun va parler dans sa région du vin des autres. Chacun est prescripteur pour les autres".Dans le petit club des Vinum Nostrum, un producteur de cidre, cotoie ainsi le pape du Gaillac-vieille vignes et un artisan du Muscadet, un ancien photographe de presse partagé entre la Loire et le Languedoc (dont a déjà parlé ici).
Sans doute cette année encore, certains trouveront-ils la salle trop petite ou le jazz trop généreux. Le problème des Senat c'est qu'ils ne font jamais rien à moitié. Et puis, comme dit Jean-Baptiste:
"C'est un premier contact. L'idée c'est que l'on se retrouve ensuite à la propriété pour un contact plus serré... Plus intime".Mauguio aura donc sans doute, encore cette année, un petit coté speed-dating. Les amoureux des vins d'auteurs ne s'en plaideront pas.
Après le 14, encore l’amour !
Le « menu pour lui » de Ricardo m’a particulièrement inspirée avec son carpaccio de bœuf, ses médaillons de porc et une île flottante pour deux. Voici quelques accords que vous pourrez enrober de musique par la suite !
Carpaccio de bœuf : vous ferez un tabac avec un vin issu de Sangiovese. Ce cépage, que l’on retrouve essentiellement en Toscane, présente habituellement une acidité marquée, un bouquet incomparable où le fruit est mis de l’avant et des tanins au grain défini. Essayez le Rosso di Montalcino de la maison Caparzo ou encore un Chianti Classico d’une maison que vous aimez. La maison Ricasoli est incontournable!
Médaillons de porc : des griottes, de l’anis et le parfum des cinq épices de cette recette demandent un vin qui ralliera tous ces goûts et arômes. Évitez les vins tanniques qui pourraient paraître trop durs avec la texture de ce plat. Optez pour un Zinfandel américain. La maison Cline fait partie des meilleures !
Île flottante pour deux : la délicatesse est de mise pour accompagner ce dessert… Je suggère un Moscato d’Asti. Ce vin de dessert contient peu d’alcool. Il offre un bouquet de fleurs et de pêche propulsé par une ardente effervescence !
Et parce que la Saint-Valentin avec bruit de fond de frigo n’est pas très romantique, concoctez-vous une liste de chansons susceptibles d’éveiller le désir à l’abri de la pollution sonore.
Bonne Saint-Valentin !
Hélène Dion, sommelière conseil
Rosso di Montalcino 2009 - Caparzo
Code SAQ : 713354
Prix : 19$
Chianti Classico 2009 – Brolio - Ricasoli
Code SAQ : 3962
Prix : 24,75$
Zinfandel - Cline - Californie
Code SAQ : 708677
Prix : 16,65$
Moscato d'Asti - Bricco Quaglia La Spinetta
Code SAQ : 10543746
Prix : 20,75$
Dégustation: d'Arenberg The Derelict Vineyard

Nom du vin : d'Arenberg The Derelict Vineyard
Cépage: Grenache
Producteur: d’Arenberg Pty Ltd
Millésime: 2004
Région: McLaren Vale
Pays: Australie
Catégorie: Rouge
Alcool %: 14.5
Date de dégustation: 2009/02
Prix: 30,79$ CAN
Disponible au Nouveau Brunswick.
Cup : 9311832467000
Fermeture : Capsule à vis
Site Internet : http://www.darenberg.com.au
La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 88
Note de dégustation : La maison d’Arenberg est pour moi une découverte dans chaque bouteille. Le winemaker Chester Osborn exploite avec brio un cépage qui se retrouve davantage dans des régions d’Espagne ou dans le sud de la France. Le grenache s’exprime merveilleusement bien dans la région du McLaren Vale avec pour exemple ce vin généreux et qui plaira aux amateurs de vin corsé. La robe arbore une couleur rouge foncé prononcée avec certains reflets grenat sur les bords et des teintes cerise au milieu. Un grenache aromatique aux fruits abondants au parfum de mures, de fraises, de prunes et de canneberge tout en dégageant des épicées, un peu poivré avec des effluves de cannelle. La bouche est riche également de saveurs de fruits qui enrobent le palais avec des notes de vanille, des tannins fermes et une magnifique concentration. Le vin est harmonieux avec un niveau d’acidité qui complète bien l’ensemble de ce vin qui a de belles propriétés de vieillissement. À boire entre 14 et 16 Celsius.
Accords mets et vins : Pour un repas relevé avec certains viandes rouges il sera le parfait partenaire. Du bœuf rôti, du gibier à plume, un bon steak au poivre ou encore plus simplement avec la pizza ou un poulet rôti. Je l’ai dégusté en apéritif avec quelques hors d’œuvre.
Mon top 5 coups de coeur de la Saint-Valentin
C’est la fêtes des amoureux aujourd’hui. Je vous invite à surveiller ma dernière chronique qui sera publiée sur Acadie.Net vendredi. Je dis ma dernière, puisque je vais en effet passer le flambeau à Marc Paimpec à titre de chroniqueur, afin justement de me consacrer davantage à mon blogue. J’aurais passé plus de 6 ans à écrire sur le vin dans le cadre de mes chroniques intitulées « Quelques octets de vin » Je vous propose donc aujourd'hui pour la fête de l'Amour , le top 5 de mes coups de cœur, ceux que je partagerais volontier avec ma douce à la St-Valentin.
Certains de ces vins sont difficile à trouver notamment lorsqu’il s’agit de millésimes spécifiques.
- Champagne Bollinger Spécial Cuvée (Champagne de James Bond version moins dispendieuse)
- Un porto Taylor Flatgate Quinta de Terra Feita 1987
- Un sparkling Icewine canadien de la Maison Inniskillin
- Un sauvignon blanc Concha Y Toro Late Harvest 2003
- Château Raymond-Lafon Sauternes 2001
Pour découvrir une multitude de possibilités pour des cocktails savoureux pour la St-Valentin, je vous invite à découvrir ce lien du site Delirium spécialisé sur les cocktails