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dimanche 7 octobre 2012
Cuvée Page du Domaine Vignelaure aop côteaux du Verdon
Un vin d'un beau grenat, le nez se veut déjà trés fruité sur des notes fruits (mûre), de torréfaction. Aprés carafage 1h, la bouche se veut encore plus gourmande sur des notes de fruits noires confits et des notes de grillés, Les tanins sont fins soyeux;
J'ai eu un coup de coeur; Il est fins et gourmands...il sera bien accompagner un plat du sud une tourte à la viande avec des poivrons des olives .....
Notes : 16/20
Commentaires : Vous pouvez aller l'acheter les yeux fermés
Prix : env 8e50
Où : Maison du vins
Rue Massenat
19100 Brive
Bravo Pierre !
Pierre Paillot, sommelier, Mint Restaurant, Dublin There has been considerable change in the Irish hotel and restaurant trade over the last year.The high point being the delightful makeover of Patrick Guilbaud’s restaurant at theMerrion; the low point being the hugely disappointing Shelbourne revamp.Through all the noise and heat, quality has, as ever, risen to the top. L’Ecrivain’s Martina Delaney and Sheen Falls’s Damien Trinckquel take the top sommelier spots (Delaney for the third year in a row). But if these wine winners glance over their shoulder they will see a rising star in Rhone-trained Frenchman Pierre Paillot, whose wine list at Mint in Ranelagh is a vinous and aesthetic masterpiece.
Du vin et des hommes de hockey - 2e partie
Pour faire suite à mon premier article Du vin et des hommes de hockey, je vous offre une deuxième portion sur ces deux mondes fascinant. Avis aux collectionneurs de bouteilles et d’articles reliés au hockey, il semble qu’une entente entre la NHL Alumni Association, le vignoble du producteur californien Ironstone et Artemis Sports Group a donné naissance à une collection à l’effigie de joueurs vedettes retraités de la LHN.
Parmi les noms des anciens joueurs qui signent l’étiquette d’une bouteille de cette série de 12 il y a les noms suivants :
Chez les Flyers, Dave Shultz et Bobby Clark. Les anciens des Hawks Bobby Hull et Tony Esposito. Des vedettes des Islanders Clark Gillis et Pat Lafontaine, de même que les anciens Leafs comme Darryl Sittler, Doug Gilmour et Wendel Clark.
Les anciens Rangers Rod Gilbert et Mike Richter, ainsi que Gordie Howe et Ted Lindsay des Wings et enfin pour les Sabres de Buffalo, Rob Ray et aussi Pat LaFontaine. Cette série signature est produite en quantité limitée par Ironstone et les profits sont versés au 11 organismes de charités sélectionnées par les joueurs.
Étant donné que le hockey est débuté depuis quelques jours seulement de façon officielle, j’ai décidé de me tremper pas juste les lèvres dans le vin, mais aussi de vous partager mes pronostics pour la nouvelle saison concernant la finale de la Coupe Stanley. Cette année les Flyers de Philadelphie vont se mesurer aux Sharks de San Jose. Je ne gagerais pas mes meilleures bouteilles sur ça, mais qui sait qu’est ce qui pourra se produire d’ici le mois de juin 2010. Les Sharks en 6...
Nos fameux petits verdots de Moulis
Les vendanges 2010 - Jeudi 7 Octobre : encore du Merlot à Margaux !
Cèpes, cèpes, cèpes quand tu nous prends....
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Après un premier mariage très heureux il y a quelques jours entre le roi de la forêt et un Pinot Gris Zellberg 2004 d'André Ostertag (tout l'univers mystérieux du PG avec ses fruits secs, ses notes d'automne sur une bouche pleine et très longue), puis l'autre soir avec un Smith Haut Laffite Blanc 2004 (quelle minéralité et maîtrise de l'élevage en fût, offrant en bouche un gras superbe et une longueur renversante), ce soir on a remis ça avec un ...
Crozes Hermitage 2005 de chez Alain Graillot accompagné par des tagliatelle aux cèpes, persil, peperoncino.
Un 100% syrah qui violette et poivre à souhait au nez et qui offre une bouche pleine, puissante, concentrée, des tanins serrés. A mon avis, un vin à garder quelques années, histoire d'assagir sa fougue et gagner en harmonie (l'alcool est un peu dominant en ce moment et le vin ne se montre pas sous sa digestibilité habituelle).
Quel bonheur de cuisiner le fruit de sa propre cueillette. Et rien de tel que de manger des produits de saison et savoir attendre une année entière pour les retrouver....
Pinot Gris Bruderbach
Aujourd'hui on a vendangé tous les Pinot Gris du domaine: (Cormier), (Engelberg) Bruderbach, Marienberg et Westhoffen. Soit un total de 41hl (36 bottiches). Il est à noter que le Pinot Gris se tasse bien dans les bottiches, augmentant ainsi leur capacité. Il s'en est suivi deux pressurages classiques avec séparation des jus de goutte (environ 1/3 du volume, taux elevé en raison de la finesse des peaux du Pinot Gris). Alcool potentiel 13%
(pinot gris)
La journée avait débuté à 7h30 par le Pinot Noir: décuvage avec des seaux des 3 cuves pour remplir le pressoir! Pressurage court (1h) à max 1 bar. Le PN a fini sa fermentation alcoolique.
La cuverie commence à se remplir: Pinot Noir, Riesling Sussenberg, Pinot Gris Engelberg, Muscat, Pinot Gris Cormier, Riesling Muschelkalk, Gewurztraminer Cormier, Pinot Gris Marienberg / Bruderbach et Westhoffen.
Mallorca, 4Kilos, 4Kilos 2010
Sa géologie est en lien avec les cordillères Bétiques du sud de l'Espagne. Trois chaînes de montagnes donnent du relief à l'île. Tout le long de la côte nord, la chaîne la plus imposante, appelée Tramontane, coupe le vent du nord éponyme, tempérant encore plus le climat méditerranéen de la plus grosse zone viticole juste à son sud. On y retrouve le plus haut mont, le Puig Major culminant à 1445 mètres. Une autre chaîne, coupée en son centre, deux fois moins haute, borde la côte sud: la chaîne du Levant. Puis au centre sud, une mini-chaîne d'hauteur semblable, se situe le massif de Randa ou sont construits des sanctuaires sur leurs sommets.
Depuis les années 50, le tourisme est devenu l'activité économique principale et constitue aujourd'hui 80% des revenus et fournissant du travail à 50% de la population.
Elle fût d'abord habitée, selon toute vraisemblance, par les Frondeurs des Baléares, ainsi appelés parce qu'ils ont développé une adresse particulière à l'utilisation de la fronde, habileté qu'ils durent utiliser au sein des armées carthaginoises et romaines. Il semble que les peuples de la mer, ceux-là mêmes qui peuplèrent la Sardaigne, s'intégrèrent aux frondeurs pour former la culture Talayot qui perdura jusqu'à l'arrivée des premiers envahisseurs que furent les Romains. Par la suite, l'île fut la cible de maintes attaques, invasions et occupations ou se succédèrent Vandales, Byzantins, Musulmans, Turcs, Berbères, Almoravides, Almohades, Pisans, Catalans et finalement Aragonais.
Aujourd'hui, Mallorque, à l'instar des autres Baléares, fait partie du Royaume d'Espagne au sein de la communauté autonome des Îles Baléares
Dans l’autre partie du hangar, 6 cuves inox venaient de recevoir la vendange 2011. Je n’ai pas goûté le 4Kilos 2010 assemblé, mais j'aurai bientôt le plaisir de déguster le 2009 que l'on voit plus haut en photo.
Cousiño-Macul, grands vins du Chili
Cousiño-Macul est une institution au Chili. Fondé en 1856, c’est toujours la famille Cousiño qui dirige le domaine. Dans la sous-région d’Alto Maipo, à Vallée de Maipo, le Cabernet Sauvignon est roi et s’exprime sur la finesse. On peut comprendre l’attachement de la famille Cousiño pour ce cépage que Luis, fils du fondateur, avait rapporté avec lui directement de Bordeaux, plus précisément de Margaux et Pauillac en 1860.
Dégustation
D’abord le Chardonnay. Sous l’étiquette Antiguas Reservas, ce blanc généreux, qui a bénéficié d’un passage en fût de chêne neuf français, est bien élaboré. Fraîcheur et minéralité balancent le côté boisé et exotique. En bouche, il y a de l’amplitude mais pas de lourdeur. Fait pour les amateurs de Chardonnay du Nouveau Monde qui en ont assez du côté trop beurré de certains.
Le Cabernet Sauvignon de la même étiquette en millésime 2009 est à passer au Decantus pour assouplir un peu les tanins. Élevé en fût de chêne pendant un an, on sent l’apport du bois au nez comme en bouche. Des petits fruits noirs complètent le bouquet. Un Cab à ouvrir pour accompagner les viandes rouges ou encore simplement votre burger de luxe!
Finis Terrae 1997
Le Finis Terrae 1997, élaboré avec du Merlot et du Cabernet Sauvignon (issu de parcelles exposée sur les coteaux du domaine), était fin prêt pour nos papilles. Il était juste à point avec sa robe grenat. Les arômes tertiaires, avec un côté très « animal » et de fruits à noyaux, étaient séduisants après près d’une heure en carafe pour les dompter un peu. Sa structure se tenait toujours debout grâce à une acidité et des tanins qui ont su passer le temps. Mais il était vraiment prêt, au « peak » de sa vie. Ce fût une expérience mémorable avec le jarret d’agneau qui accompagnait ce vin du « bout de la terre ». Bien que la gamme Finis Terrae ne soit pas disponible à la SAQ, elle exprime bien le caractère des vins de Cousiño-Macul : de la matière, de la fraicheur et de l’élégance.
Hélène Dion, sommelière conseil
Cabernet-Sauvignon Cousino- Macul Antiguas Maipo 2009
Code SAQ : 212993
Prix : 17,95 $
Chardonnay Cousino Macul Antiguas Reservas Maipo 2009
Code SAQ : 962811
Prix : 17,90 $
Dégustation Domaine Borie de Maurel
Ces vins d'appellation AOC Minervois La Livinière sont élevés par Sylvie et Michel Escande dans le village de Félines Minervois dans l'Aude. Ils portent des noms évocateurs tels que Féline, Esprit d'Automne, Terres Blanches, La Belle Aude, Belle de Nuit, Maxime qui laissent imaginer l'enchantement qu'ils produisent en dégustation.
Dégustation: Lingenfelder Bee Label Morio Muskat 2005
Nom du vin : Lingenfelder Bee Label Morio Muskat 2005
Cépage: Mélange
Producteur: Lingenfelder
Millésime: 2005
Région: Pfalz
Pays: Allemagne
Catégorie: Blanc
Alcool %: 9.0
Date de dégustation: 2008/09
Prix: 18.99$ CAN
Ce vin est disponible au Canada - Nouveau Brunswick.
Code cup: 4017974071000
Notes de dégustation: En toute honnêteté c’est le meilleur vin blanc allemand qu’il m’a été donné de goûter dans la dernière année. Il faut dire que j’ai délaissé beaucoup les vins d’Allemagne depuis mon initiation au monde des vins au début des années 90. Le Morio-Muskat n’est pas du muscat proprement dit car il s’agit d’un croissement de Sylvaner et de Pinot Blanc. Il a toutefois les propriétés olfactives du muscat. Un nez qui est résolument doux avec des effluves de pelure de pêche et d’un bon parfum.
En bouche un vin doux un peu minéral avec des saveurs de lime et pulpeux dans la moitié du palais. Les abricots ressortent dans un bouquet de fruits avec une finale agréable.
Accord mets et vins: À découvrir avec des huîtres crus