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vendredi 25 mai 2012
Le rêve d’avoir sa propre cave à vin à votre portée.
Les vignes cachées au sud de Los Angeles
Après avoir dépassé le Caspers Regional Park sur cette route baptisée Ortega Highway, nous sommes arrivé au sommet d’une élévation de plus de 2000 pieds avec cette vue imprennable sur la Vallée de Temecula avec le Lac Elsinore.
Surprise le soleil était au rendez-vous et nous avons été en mesure d’abaisser le toit de notre décapotable avec un confortable 23 Celcius pour circuler ensuite le long de la Rancho California Road ou plus d’une trentaine de vignobles prospèrent!
Vincenzo Cilurzo était le premier à planter des vignes en 1967, suivi par Ely Callaway, aujourd'hui le plus grand producteur à Temecula Valley. Dans cette région reculée de l’État californien, nous avons fait la visite de quatre vignobles.
Thornton Winery
Notre premier arrêt aura été Thornton winery qui est en opération depuis 1988 mais qui su s’imprégner comme une valeur sure dans la région dès 1993. Le domaine combine le style ancien et nouveau monde pour créer des vins ayant été primé à maintes occasions. Thornton Winery est reconnu notamment pour la qualité de ses vins mousseux et surtout pour son utilisation de la méthode champenoise. L’ambiance pour la dégustation est différente de ce que nous avons vu dans Napa et Sonoma. Le Café Champagne Restaurant est renommé pour la qualité de sa cuisine fusion contemporaine. Vous pouvez relaxer à une table et on vient vous servir vos vins selon le type de dégustation que vous avez choisit à partir d’un menu. Nous avions opté pour le Reserve tasting pour 15 dollars et nous n’avons pas regretté ce choix qui incluait les vins suivant :
1999 Brut Reserve
2005 Thornton Cabernet sauvignon
2005 Estate Syrah
2005 Old vine Old Clone Zinfandel
Le 2005 Estate Syrah a été mon coup de Cœur de cette dégustation. Une valeur de 59 dollars, ce qui m’apparaît un peu lourd comme prix. Mûres poussièreuses, arômes de cerises avec une touche de poivre blanc. Saveurs incomparable d’anis et un équilibre de tannins soyeux envoute le palais du plus fin dégustateur. La structure englobe aussi le cocoa et des nuances de fruits noirs. La fiche technique de ce vin suggère de la nourriture sur BBQ, du flétan avec des câpres, olives et tomates coupées en dés. On suggère aussi du poulet rôti mariné dans une vinaigrette aux herbes.
Calloway winery
On désigne Calloway, comme étant l’une des pionniers dans l’implantation de vignes dans la région de Temecula. Ely Calloway est davantage connu dans le monde du golf, mais il est aussi à l’origine en 1969 de l’aventure du vin dans la vallée. En sortant de Thornton winery, nous avons filé juste en face car nous étions attirés par ce beau bâtiment en haut d’une colline dont la route parsemée de grands arbres semblait nous baliser le chemin.
D’ailleurs lorsque l’on est au sommet, on est toute suite inspiré par la vue sur les champs de vignes et les montagnes dont le Mont Palomar. Dans la salle de dégustation, le personnel est agréable et nous avons fait la découverte de 6 vins pour environ 10 dollars.
Les blancs m’ont quelque peu déçu car j’ai trouvé que ceux-ci étaient un peu faibles en intensité aromatiques ainsi qu’au chapitre gustatif. Le pinot gris et le Reserve Roussanne étaient un peu légers. Même le médaillé d’or Winemaker’s Reserve Opera d’Arte 2005 n’était pas très démonstratif de ses attributs.
Toutefois nous avons fait de meilleures découvertes en rouge avec le Winemaker’s Reserve Sangiovese 2003 et Winemaker’s Reserve Cabernet Sauvignon 2004. Il y a beaucoup de vins sur la liste mais quantité ne rime pas toujours avec qualité.
Leonesse winery
Notre visite dans la région de Temecula est attribuable à une personne que nous avons rencontré à Laguna Beach, c’est-à-dire Rob et sa femme Sandy. Ces gens qui logeaient au même hôtel nous avaient mentionné qu’il fallait absolument voir ce vignoble dont ils connaissaient bien le propriétaire. De plus ces gens nous disaient que la chaleur se trouvait de l’autre côté des montagnes bordant le pacifique et ils avaient raison. Nous avons donc quitté la Rancho California Road pour emprunter la De Portola road. Le paysage splendide avec ce ciel bleu était amplement satisfaisant pour nous à bord de notre Chrysler décapotable blanche de l’année. À notre arrivée chez Leonesse, nous étions tout simplement en extase. Nous sommes allés à l’intérieur pour nous informer des détails relatifs à la dégustation et après avoir fait notre choix, nous sommes allés relaxer sur la terrasse avec notre verre. Ma conjointe encore sous le choc de la beauté des lieux n’était pas en mesure de se laisser distraire par le premier vin en présence soit un chardonnay 2006 d’une vingtaine de dollars. C’est un nom évocateur qui était réservé à notre 2e vin soit le Mélange de Rêves, soit un vin dans le style de la Vallée de la Rhône composé de syrah, cinsault et grenache. Un mariage dans le verre mais aussi dans un lieu propice à célébrer le plus beau des mariages. (Voir la photo)
Nous avons été faire quelques photos dans le secteur réservé justement aux photos des cérémonies de mariage. C’était tout à fait romantique et fabuleux. Ah oui, il y a aussi les vins…nous avons ensuite dégusté le cabernet sauvignon 2005, le syrah 2004 et le surprenant Zinfandel 2005, notre préféré! Leonesse prononcé à l’anglaise rime définitivement avec paradis en français!
Notre dernière visite de la journée et non la moindre nous avait été suggérée par notre hôtesse chez Calloway. C’est en revenant sur nos pas après avoir visité Leonesse que nous sommes arrêtés chez Keyways. Ce domaine appartient depuis 2004 à une femme d’affaire de Temecula qui est d’ailleurs la première femme de la région a gérer et appartenir un vignoble. Terri Pebley est en effet une rare propriétaire féminine à œuvrer à la tête d’une entreprise de vin en Californie.
Depuis 2004 elle a apporté plusieurs changements notamment aux installations et elle a aussi vue au remodelage de la salle de dégustation. La parcelle originale du domaine réservé au Zinfandel a été remplacée par du viognier, de la roussanne, grenache et tempranillo. Les vins sont d’ailleurs étonnants et plusieurs étiquettes des bouteilles arborent des peintures mettant en évidence des femmes. Une grande place est réservée à la romance dans cette salle de dégustation chaleureuse ou la boiserie est omniprésente. Le nom des vins de spécialité est aussi le reflet de ce romantisme dont le fameux First Crush et le Sweet Surrender.
Une belle découverte et nous garderons un souvenir précieux de ces moments dans la région de Temecula.
Château Haut Chaigneau ouvre ses portes les 2 et 3 juin
A demain pour visiter un autre château.
Les viticulteurs de LALANDE DE POMEROL ouvrent leurs portes les 2 et 3 juin de 10h à 19h. Téléchargez la liste des participants
Réservez sur www.libourne-handball.com votre soirée pour un repas dansant avec les viticulteurs à LALANDE DE POMEROL le 2 juin à 21h.
Tavel: Heureux qui comme Eric...
"Les abeilles, c'est une école de calme et de concentration, raconte-t-il. Lorsqu'on travaille avec les abeilles on travaille du vivant. Avec elles, tout joue: le climat, l'humeur, le ressenti... Chaque jour est différent. Les abeilles ça ne se "maîtrise" pas. Ça s'accompagne... C'est un apprentissage d'humilité. C'est comme la vigne, d'une certaine manière: on peut "prendre part" mais on ne "dirige" pas. Et puis le travail avec les abeilles, c'est une école pour le vin aussi: sur les arômes... Les intensités... Depuis que je suis petit, le miel et le parfum des fleurs ne me quittent jamais."30 ans plus tard, on retrouve ces parfums et ces arômes dans les vins d'Eric Pfifferling. Au coeur
"La première fois que j'ai bu les Morgon de Marcel Lapierre, raconte-t-il, j'ai été bouleversé. Lui et Jean (Foillard, ndla), sont des génies. J'aime pas beaucoup l'idée du disciple et du Maître, mon truc à moi c'est plutôt ni Dieu ni Maître (il sourit).... Mais oui... Cette filiation, là, elle me fait plaisir."
"Comme on faisait dans les années cinquante, explique-t-il. Avec pour tout traitement du sulfate de cuivre et un peu de souffre. Aujourd'hui on appelle ça le "bio". Mais eux, ils faisaient ça naturellement, sans logo, de pères en fils. J'ai prolongé en ne filtrant pas les vins. Et dés que c'est possible, je la joue sans souffre. Ça les rend parfois déroutants, mais j'aime ça."
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"On a commencé en 98 avec mon copain Jean-François Nicq, des Foulards Rouges (Roussillon, ndla). C'était en pleine vache folle, on était plein d'interrogations sur la qualité, les dangers de ce qu'on offrait aux gens... On a passé des soirées, des nuits, à discuter de politique et de nos vins, de la façon de les faire. A tenter de faire émerger une nouvelle génération de vignerons, là où il n'y avait que deux ou trois moutons à cinq pattes. On était avec des gars comme Loïck Roure, Edouard Laffite, Gérald Oustric (Domaine du Possible et Domaine du bout du monde en Roussillon et Domaine du Mazel en Ardèche, ndla)... Ensemble, on a appris à faire du vin autrement."
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"Gosse j'ai été renvoyé trois fois de l'école. A 20 ans, j'ai eu une période, disons, un peu radicale... Et c'est vrai qu'on a un coté "gang de la gauche prolétarienne", comme tu dis. Mais ma vérité, c'est plutôt que j'ai jamais bien supporté l'autorité".
"Tu ne peux pas forcer la nature. Il n'y a pas un millésime qui ressemble à un autre. D'une année sur l'autre, je peux tout perdre, je le sais. Ça a failli m'arriver en 2002, l'année ou nous avons perdu les abeilles et les trois-quarts de la récolte dans les inondations. Ça aussi, c'est une leçon d'humilité."
"Pour moi la révolution, tu vois, ça n'est plus tout raser. Mais plutôt trouver l'équilibre... Transmettre. A 47 ans, je peux dire que je suis heureux, ouais... Je changerais pas ma vie. Mes fils ont 14 et 17 ans. Ils ont grandi ici. Donner ça à mes enfants, cette nature, c'est déjà une chance inouïe."Faut-il croire que c'est ce bonheur-là que l'on sent désormais dans ses vins?
Déjeuner en vignes...
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"Tu aime le vin. Je me suis dit que tu devait être un bon vivant, plaide mon hôte en s'installant derrière la table bistrot de Racines. Je me suis que c'était un endroit pour toi".
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"Hirotake Ooka, le Canon 2004. 100% Syrah" glisse-t-il avec un air entendu.
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La Grange d'Aïn en AOC Faugères
12 degrés en Cave, température idéale pour le vin
Que ce soit pour un petit espace ou pour une superbe cave de 10 000 bouteilles, vous aurez droit aux conseils de véritables professionnels qui utilisent des logiciels de pointe. Ils peuvent même vous fournir une visualisation en 3D du résultat final. Avouons que les images de leurs réalisations sont impressionnantes !
Mais 12 degrés en Cave, c’est aussi un très beau choix d’accessoires pour le service et la dégustation du vin ainsi que pour les arts de la table. Vous y trouverez notamment verrerie, carafes, refroidisseurs, outils de débouchage et bien entendu des aérateurs dont le fameux Decantus.
Bon magasinage et à votre santé !
Club Vinearius
Dégustation Champagne Laurent PERRIER Rosé
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nous avons le plaisir de vous offrir une
dégustation gratuite
de ce champagne de grande qualité, en présence
de la Maison Laurent PERRIER,
qui pourra vous donner toute explication sur son élaboration.
Une occasion unique de le tester avant de l'offrir pour la fête des mères.
Des idées et des coffrets cadeaux.
Venez le découvrir à MEGAVINS
257 rue Hélène BOUCHER - Fréjorgues Ouest - 34130 Mauguio
#12 Effet Terroir: petites conclusions entre amis...
Vin de terroir et vin de fruit:
Un vin de terroir doît se distinguer d'un vin de cépage par:
- la compléxité aromatique et gustative
- la longueur
- la minéralité, salinité (salification des acides du vin, à juger par l'ampleur de la salivation sur la langue: bande étroite vs. totalité de la langue et sur le dessous)
- la garde, i.e. la capacité à traverser le temps et se bonifier (effectuer un test de tenue à l'air)
- la régularité, i.e. la capacité de produire de grands vins millésime après millésime
- l'originalité (éventuellement)
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- granit: sol léger qui donne en général un vin aérien, "léger", avec des notes florales dans sa jeunesse. En bouche, l'acidité n'est pas très soutenue (elle diminue en général la trame acide du riesling) mais toujours rectiligne, tout en longueur, qui se révèle progressivement
Ex. de Grands Crus granitiques: Brand (Turckheim), Schlossberg (Kientzheim), Sommerberg (Niedermorschwihr), Wineck-Schlossberg (Katzenthal), Frankstein (Dambach) - marno-calcaire: sol lourd. La marne apporte la puissance, du volume, du corps, des tanins; le calcaire apporte un bon niveau d'acidité et de la finesse. Le tout résultant en une salivation importante, un vin plus sphérique, plein, qui en général n'est pas très expressif dans sa toute jeunesse.
A noter que dans sa jeunesse le Riesling sur le calcaire a des tendances à "pétroler" (odeurs typiques d'hydrocarbure peu plaisantes)
Ex. de Grands Crus marno-calcaire: Goldert (Gueberschwihr), Hengst (Wintzenheim), Mambourg (Sigolsheim), Schoenenbourg (Riquewihr), Mandelberg (Mittelwihr) marno-calcaro-gréseux: sol lourd. Le grès apporte en plus de la nervosité et de la finesse. Vins toujours très complets et complexes
Ex. de Grands Crus marno-calcaro-gréseux: Altenberg de Bergheim (Bergheim), Furstentum (Kientzheim et Sigolsheim), les 3 grands crus de Ribeauvillé (Osterberg, Geisberg et Kirchberg de Ribeauvillé)