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Château Talbot 2005 à 44.95 € ? Une Série limitée "Spécial Bordeaux 2005" | ||||||||||
100% des vins en stock Un Bordeaux 2005 de haut vol ! Robert Parker voit même dans cette concentration de finesse et d'intensité "le meilleur Talbot depuis très longtemps". Les amateurs de Château Talbot, le célèbre cru de la famille Jean Cordier, seront heureux de retrouver dans cet exceptionnel millésime 2005, toute l'élégance, le raffinement et la gourmandise (cassis, réglisse, violette, cacao) des plus grands Saint-Julien ! Château Talbot 2005 Quatrième Cru classé, Saint-Julien, rouge R. Parker : 90/100 Prix VP : 44.95 € au lieu de 73.50 € | ||||||||||
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Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique) et sont valables jusqu'au 10/11/12. Conditions générales de vente disponibles sur notre site www.1855.com. Désabonnement en cliquant ici. Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération. |
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jeudi 8 novembre 2012
Talbot 2005 à 44.95 euros ? Une Série limitée Spécial Bordeaux 2005 - En stock
Un magasin qui fête son 110e anniversaire : D’Aoust à Sainte-Anne-de-Bellevue
La photo du haut représente le magasin actuel tandis que celle du bas montre la façade du magasin D'Aoust décoré pour une festivité en 1910 (elle provient du Fonds G. D'Aoust & cie et d’Héritage Montréal).
L’intérieur du magasin regorge d’antiquités, la caisse enregistreuse date de 1913, les boiseries, les escaliers en chêne, le plafond en métal et les vieux coffres-forts sont également d’origine. C’est pourquoi il est cité par Héritage Montréal, fait partie du Circuit patrimonial de l’Ouest-de-l’Île et figure même dans l’encyclopédie Wikipedia : c’est une attraction touristique importante de Sainte-Anne-de-Bellevue.
Le magasin est bien plus qu’un musée puisqu’il est encore en activité. Vous y trouverez des vêtements, des accessoires de maison et de cuisine, dont bien entendu le fameux Decantus.
Et si vous achetez votre Decantus chez D’Aoust, vous verrez ensuite votre argent circuler dans un système de convoyeur à monnaie installé dans les années 1920 :)
Bon magasinage!
Club Vinearius
L’adresse du magasin D’Aoust est : 73, rue Sainte-Anne, Sainte-Anne-de-Bellevue, QC, H9X 1L9.
Saint Emillion
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Elle est délimitée au Nord par la Barbanne, un affluent de l’Isle, au Sud par la Dordogne, à l’Ouest par la région de Pomerol et Libourne, à l’Est par la région des Côtes de Castillon.
Le terroir,
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Quatre zones principales :
Un plateau, constitué d’une succession de strates calcaires à astéries s’entrecroisant dans le paysage, qui s’étend tout autour de la ville de Saint-Emilion et sur une partie des communes de Saint-Christophe des Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Etienne de Lisse. En surface, le calcaire s’est transformé en un sol de cailloutis d’éclats calcaires mêlés à de l’argile de décalcification. Sur ce plateau, on rencontre différents types de sols :
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- à l'est de Saint-Emilion on trouve essentiellement des sols argilo-calcaires, peu lourds et peu épais.
- au centre du plateau, sur une partie des communes de Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Etienne-de-Lisse, la couverture limono-
argileuse dépasse 250 cm.
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Sol argilo-calcaire
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- au pied du coteau, à Saint-Emilion et à Saint-Laurent- des-Combes, les sols sont sableux (siliceux) et profonds. A Saint-Etienne-de-Lisse et Saint-Hippolyte, la texture des sols du "pied de côte" est plus fine (argileuse ou limono-argileuse).
- au centre de la plaine alluviale, les sols (sableux) sont peu profonds.
- plus près de la Dordogne (de Libourne en passant par Saint-Sulpice-de-Faleyrens, jusqu'à Vignonet) s'étend une ceinture de sols gravelo-sableux.
Sol brun calcaire (sablo-limoneux) sur calcaire à astéries
Les côtes argilo-calcaires assez raides qui entourent le premier plateau et s’étendent vers la Barbanne au Nord et la Dordogne au Sud. Sur les versants, les cailloutis ont été entraînés par gravité. Mêlés à la molasse du Fronsadais et à des sables éoliens, ils constituent de très bons sols parfaitement drainés. On peut identifier deux types de pentes composées d’éboulis : celles du nord, douces et entrecoupées de vallées et celles du sud, abruptes et plongeant dans la vallée de la Dordogne formant des vallées concaves. Cet ensemble produit des vins communément appelés les côtes. La zone aux pentes fortes, exposées plein sud et présentant des sols parfaitement équilibrés constitue la région la plus riche en Grands Crus tels que Ausone, Beauséjour, Bel-Air, Canon, Fourtet...
La terrasse de graviers et de sables argileux, composée des anciennes alluvions de l’Isle, qui s’étend au Nord-ouest, vers les communes de Pomerol et de Libourne et produit des vins dénommés graves ou sables. Citons deux châteaux réputés : Cheval Blanc et Figeac.
Les exploitations viticoles de l’aire Saint-Emilion sont encore très familiales. Elles représentent presque un millier de domaines et sont de taille relativement faible de l’ordre de 7 hectares en moyenne. Le Château Ausone se distingue par la présence de caves sous ses vignes. Le château Cheval Blanc, quant à lui, est une maison soignée située au milieu d’un verger et qui ne laisse présager en rien la gestion d’un domaine de 35 hectares de vignes avec une prédominance des cépages Cabernet franc.
L’HISTOIRE
Le vignoble de Saint-Emilion est le plus ancien de la région bordelaise. Le premier vignoble fut planté en 275 avant J.C. par Valerius Probus sous l’occupation romaine. Il l’obtint en greffant de nouvelles variétés de vignes sur la Vitis biturica qui poussait à l’état sauvage dans la région. C’est au cours du IVème siècle après JC qu’il acquit une renommée indéniable grâce au poète Ausone.
Les XIIème et XIIIème siècles ne démentent pas cette renommée et la qualité des vins de Saint- Emilion. Les vignobles produisaient en effet des vins honorifiques qui étaient présentés en cadeaux aux rois et aux personnalités importantes. Ils étaient contrôlés par une commission spéciale, la Jurade, qui accordait ou non cette appellation.
Au XVIIIème siècle, la demande des consommateurs flamands engendra un accroissement de l’activité viticole et une reconnaissance accrue des vins de la région. En effet, la qualité des vins de Saint-Emilion permettait leur transport par bateau sans qu’ils tournent au vinaigre.
Ils obtinrent, en 1867, la médaille d’or de l’Exposition Universelle. Lors de l’édition de 1889, la plus haute distinction leur fut décernée : le Grand Prix Collectif.
TYPICITE DE L’ARCHITECTURE DE SAINT-EMILION
L’architecture et les monuments de Saint-Emilion sont marqués non seulement par son passé médiéval et Renaissance mais aussi par sa tradition viticole. On peut admirer les châteaux et demeures seigneuriales de différentes périodes ainsi que les « châteaux » des vignobles. Ils sont situés au centre de leur domaine.
Les châteaux Ausone et Canon datent du XVIIIème siècle, les châteaux Cheval Blanc et Mondot du début du XIXème. Ils sont de style classique, sobre tandis que les plus récents, datant de la fin du XIXème début XXème siècle, tels que le château La Gaffalière, sont plus extravagants.
Les chais ont en général été construits dans les villages constitués de maisons de pierres datant du début du XIXème siècle et habitées par les ouvriers agricoles. Ce sont de grandes structures rectangulaires en général en pierre avec des toits de tuiles. Les galeries d’extraction majestueuses servent souvent de caves. Elles se situent au sein des domaines comme celles du château Ausone dans lesquelles on marche en ayant l’impression d’avoir des vignes qui s’enfoncent dans le plafond. La célèbre église de Saint-Emilion est également une cave creusée dans la roche calcaire comme la plupart d’entres elles.
Depuis 1954, la région viticole de Saint-Emilion a son propre classement officiel des vins produits au sein des Saint-Emilion Grand Cru : Premier Grand Cru Classé, Grand Cru Classé Grand Cru et Saint-Emilion (sans autre indication).
La classification Grand Cru Classé regroupe aujourd’hui 55 châteaux. La classification Premier Grand Cru Classé est divisée en deux groupes A et B. Le groupe A comprend les fameux Châteaux Ausone et Cheval Blanc, le groupe B compte 11 domaines : Angélus, Beau-Séjour Bécot, Beauséjour, Bel-Air, Canon, Figeac, La Gaffelière, Magdelaine, Pavie, Trottevieille et Clos Fourtet. Ce classement est révisable tous les dix ans.
A noter : aucun viticulteur de Saint-Emilion, élu ou non du Syndicat Viticole de Saint-Emilion, ne participe aux travaux de la Commission de Classement.
DES BULLES A SAINT-EMILION
Depuis 1892, les Cordeliers perpétuent la tradition d'élaboration du Crémant de Bordeaux, un vin vif, élégant aux arômes de fruits blancs, aux bulles fines et à la mousse légère et persistante.Sa riche palette d'arômes se compose de fruits, de notes fleuries, d'épices et de torréfaction. Vieilli 16 à 24 mois dans les immenses caves du cloître du XlVème siècle, creusées sur 3 niveaux par 20 mètres de profondeur, il peut être issu des cépages Sémilion, Sauvignon, Muscadelle, Ugni blanc, Cabernets ou Merlot.
Il se déguste à l'apéritif, pour accompagner un repas de poissons, de fruits de mer ou les desserts, et également à toute heure de la journée, avec par exemple des macarons de Saint-Emilion.
Source : Stéphanie Oulès, Ingénieur paysagiste, Elodie Peyrussie, Ingénieur paysagiste, Photographies UNESCO, http://www.vins-saint-emilion.com/
Inso : insolation en heures de mars à septembre.
Pp : les précipitations en mm de janvier à septembre.
1980
Tm : 15,2 / Inso : 1422 h / Pp : 636 mm.
Période de vendanges : 16 au 30 octobre.
Une des récoltes les plus tardives (après 1932 et 1956). Elle a été marquée par des températures froides de mars à juillet et de fortes pluies en juin. Ces conditions climatiques peu favorables ont donc retardé la végétation. Mais la petite production d’une part, la belle arrière saison (août mais surtout septembre) d’autre part, ont permis une bonne maturation et un état sanitaire convenable.
Ces vins légers en couleur et en tanins, sont souvent très aromatiques. Ils se sont bus avec plaisir...dans la discrétion.
1981
Tm : 16,5 / Inso : 1484 h / Pp : 528 mm.
Période de vendanges : 1er au 16 octobre.
C’est une année déficitaire en eau de janvier à août. Les quelques pluies de septembre ont favorisé l’évolution du raisin. Avec un ensoleillement moyen, les températures chaudes surtout au mois d’août ont assuré une bonne fin de maturation.
Les baies à pellicule épaisse et de bon état sanitaire ont procuré une bonne quantité de tanins. Les vins sont ainsi bien charpentés, mais aussi bien équilibrés. Nés austères, ils évoluent agréablement pour donner aujourd’hui des bouteilles classiques.
1982
Tm : 16,4 /Inso : 1598 h / Pp : 649 mm.
Période de vendanges : 17 septembre au 2 octobre.
La période végétative a profité d’un temps sans excès, d’une assez belle régularité, avec alternance de pluies et de chaleur. Après un mois d’août légèrement déficitaire sur le plan de l’ensoleillement, le magnifique mois de septembre a parfait l’excellente maturation que n’a pas empêché une récolte relativement abondante d’état sanitaire parfait.
Les vins remarquablement équilibrés, riches en tanins mûrs, présentent une harmonie exceptionnelle, avec souvent une bonne intensité aromatique très complexe.
Nous nous souviendrons longtemps de ces odeurs de fruits rouges pendant les fermentations, rappelant la cuisson des confitures que faisaient nos grands-mères...
1983
Tm : 16,5 / Inso : 1446 h / Pp : 667 mm
Période de vendanges : 30 septembre au 14 octobre.
Après des précipitations importantes en février, mais surtout en avril et mai, une bonne période chaude de juin à août a bien repositionné la maturation. La composition des raisins à ce moment-là était juste convenable. Mais à partir du 2O septembre jusqu’à la fin des vendanges, un temps chaud et sec va faire basculer ce millésime dans le camp des “bons”.
En effet, cette fin de maturation inespérée a permis une très bonne concentration avec parfois un début de sur-maturation. Nous avons obtenu à nouveau des vins de haut degré alcoolique, riches en tanins mûrs, donnant un caractère puissant. Il faut souligner la réussite particulière des vins issus de vignes situées sur des sols calcaires. En effet, sur le plateau calcaire la vigne a su trouver suffisamment de ressources pour que les vins ne tombent pas dans un petit excès. Ils ont su garder ici équilibre et fraîcheur et s’expriment tout en douceur, en velouté...
1984
Tm : 15,4 / Inso : 1580 h / Pp : 796 mm
Période de vendanges : 5 au 16 octobre.
Les conditions climatiques très irrégulières ont sans cesse perturbé le comportement physiologique de la vigne. Mais c’est surtout du mois de mai et de la première semaine de juin dont se souvient le viticulteur. Une pluviosité très importante (150 mm) associée à de basses températures n’ont pas permis une floraison dans des conditions normales et ont provoqué la coulure et le millerandage.
Cette toute petite récolte n’a pas été favorisée par un mois de septembre froid et pluvieux après les bonnes espérances des mois de juin, juillet et août...Nous l’avons oubliée...
1985
Tm : 15,8 / Inso : 1554 h / Pp : 637 mm
Période de vendanges : 30 septembre au 13 octobre.
Après une période pluvieuse de février à mai qui n’a pas gêné la floraison, la sécheresse et la chaleur de juillet et septembre ont largement compensé un léger déficit. Il faut insister encore sur les conditions climatiques remarquables du mois de septembre permettant d’obtenir des raisins sains à très bonne maturité. Leur composition laissait présager des vins de bonne condition.
Tout a été confirmé par la suite, avec une réussite exceptionnelle des Merlots sur les terres fortes. Ces vins taniques, bien équilibrés, harmonieux sont une belle présentation classique de notre région.
1986
Tm : 15,5 / Inso : 1474 h / Pp : 716 mm
Période de vendanges : 2 au 20 octobre.
Les pluies de janvier, février mais surtout avril (150 mm) ont assuré de bonnes réserves en eau ; mais les basses températures printanières ont retardé de débourrement. Ensuite, des conditions climatiques normalement bonnes ont permis une évolution favorable de la maturation.
Après les quelques pluies de fin septembre, le très beau temps s’est installé à partir du 26 septembre et a duré pendant toutes les vendanges.
C’est le millésime de l’irrégularité dûe à des différences de rendements. Ces vins moins concentrés que les 85 évoluent assez rapidement, avec beaucoup de charme, quelques très belles réussites, mais aussi des vins légers, et parfois dilués...mais sans défauts grâce à des raisins mûrs et sains.
1987
Tm : 16,5 /Inso : 1413 h/Pp : 511 mm
Période de vendanges : 2 au 19 octobre.
Le millésime des contrastes, le plus sec de la décennie ! Mais le plus humide en fin septembre après un mois d’août remarquable qui laissait espérer encore un grand millésime.
Les trois premières semaines de septembre très chaudes ont, bien entendu, favorisé la maturation. Les pluies pendant les vendanges ont dilué une matière première au potentiel remarquable.
Nous avons donc obtenu, surtout avec les Merlots, des vins tendres, charmants, d’évolution rapide. Ils ont les caractères des raisins mûrs, plaisants, légers, sans prétention. Ils nous procurent du plaisir...
Déboucher une bonne bouteille, pas si compliqué…
L’opération de débouchage n’est pas si compliquée, mais elle rebute plusieurs néophytes qui vous parleront de leurs mauvaises expériences avec des bouchons récalcitrants. C’est clair, il y a des bouteilles plus difficiles à déboucher, mais la majorité des problèmes est liée à des tire-bouchons de piètre qualité.
Mon instrument préféré est le classique tire-bouchon de sommelier. Il dispose d’une petite lame pour couper l’enveloppe, il peut être plus ou moins enfoncé selon le bouchon et son levier rend l’extraction plus facile. Le modèle de la Collection Vinearius dispose d’un double levier, parfait pour retirer les bouchons plus longs.
Bien sûr, il existe une grande variété de tire-bouchons sophistiqués, censés simplifier la vie de leurs utilisateurs. Nous ne recommandons pas les tire-bouchons à gaz, ils peuvent causer des accidents avec certains bouchons. Par contre, j’ai essayé le tire-bouchon automatique de la Collection Vinearius, je l’ai trouvé très efficace et particulièrement facile d’utilisation. Coupez d’abord le capuchon, puis posez l’appareil sur le goulot, abaissez le levier, relevez-le et voilà, c’est débouché ! Comme la pointe est très acérée, elle peut traverser le bouchon sans détacher de fragment de liège. N’oubliez pas de verser d’abord une petite quantité dans votre propre verre et de vous assurer de la qualité du vin avant de servir vos invités.
À votre santé !
Club Vinearius
SAINT-BRIS
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En pratique, le législateur a entériné les plantations de sauvignon existantes, avec quelques retouches, pour en valider une centaine d'hectares. Un temps unique Vin de qualité supérieure bourguignon, le "sauvignon de Saint-Bris" (expression à distinguer) a perdu l'intitulé du cépage en passant en Aoc.
Suivant l'expérience locale, le sauvignon est implanté, comme l'aligoté, sur les terrains caillouteux des plateaux ou des versants regardant le nord. En effet, la question de la maturité étant ici cruciale, les emplacements de premier ordre vont prioritairement au pinot noir et au chardonnay. Le fondement des sols partage le substrat très calcaire du Chablisien, ainsi que ses qualifications devenues usuelles (kimméridgien et portlandien). La présence du sauvignon dans l'Auxerrois est attestée de longue date; pour autant, sa vinification ne se fait pas en fût (sauf rare exception) et le vin subit généralement la fermentation malolactique, complète ou partielle, sans que cela nuise à sa fraîcheur.
L'évaluation des saint-bris a porté sur le 2002, un millésime de choix, agréé rétroactivement pour des motifs "administratifs" ; le décret d'appellation aurait dû être promulgué en 2001.
Dans l'ensemble, les vins ont un profil homogène, plus ou moins plein, toujours étayé par la fraîcheur et ponctué par un tanin minéral. Ce sont les maturités qui déterminent les écarts expressifs ... donc qualitatifs. Les rendements confortables freinent la pleine expression du terroir, mais gageons que le gain de l'Aoc poussera des vignerons à aller plus loin, en travaillant sur le parcellaire, comme certains en ont pris la voie.
Le DOMAINE VERRET couvre une entité importante (55 ha) et dynamique de Saint-Bris-le-Vineux qui commercialise presque toute sa production en bouteilles. Dans une politique dite de gamme, le domaine se cantonne dans un saint-bris que l'on peut qualifier de modeme, dans le genre vif et désaltérant, plus axé sur les caractères variétaux du cépage. Le 2002 correspond bien à ce profil et l'illustre avec efficacité.
À l'opposé, le DOMAINE FELIX ET FILS est un partisan des sauvignons mûrs, donnant ici des vins très cham us mais bien façonnés par la fraÎcheur. En 2002, sur les deux cuvées, notre préférence va à la plus simple pour son acuité de fruit et sa tendre minéralité.
Des producteurs chablisiens s'intéressent à l'appellation naissante et font des vins soignés, peut-être à l'image de leurs propres crus! Le 2002 de la CHABLISIENNE séduit ainsi par un abord plein, élégant, et une suite typée où l'effet acide du fruit et la marque de terroir restent présents. Négociant, Pascal Bouchard propose, à côté de ses chablis, d'autres appellations de l'Auxerrois, dont un saint-bris, élaboré pour la première fois en 2002. Il s'agit d'un vin qui retient par sa maturité équilibrée et son développement harmonieux en bouche.
BERSAN ET FILS
Cuvée louis Bersan 2002 de Bersan et Fils: un sauvignon très mûr mis en valeur par un élevage bien senti.
JOCELYNE ET PHILIPPE DEFRANCE
2002 de Jocelyne et Philippe Defiance : un vin vrai relié au terroir et prolongé par une sève attachante.
GHISLAINE ET JEAN-HUGUES GOISOT
Corps de Garde Gounnand 2002 de Ghislaine et Jean-Hugues Goisot : le cachet très personnel du "fié gris", l'autre nom du sauvignon gris.
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LE SAINT-BRIS est une exception bourguignonne puisqu’il est la seule appellation à être issue du cépage sauvignon. Cette consécration, au même titre que Chablis et Irancy, en appellation communale le situe à un très haut niveau de qualité. Le terroir lui permet de s’exprimer à merveille.
Cépage : sauvignon blanc et sauvignon gris
BOURGOGNES COTES D’AUXERRE font partie des appellations identifiées les plus importantes en superficie du vignoble du Grand Auxerrois. Cette appellation est produite sur plusieurs communes mais la grande majorité vient du village de Saint-Bris.
Cépage : Chardonnay
BOURGOGNE COTES D’AUXERRE ROUGE : deux styles différents derrière une seule appellation suivant la nature du sol, l’exposition et la concentration (charge en raisin à l’hectare) .
Cépage : Pinot noir et César
BOURGOGNE ALIGOTE produits sur Saint-Bris ont acquis une belle réputation au fil des années grâce à leur complexité aromatique et leur finesse minérale.
Cépage : Aligoté
CREMANT DE BOURGOGNE, est l’appellation régionale la plus importante de Bourgogne. Son berceau peut être fixé dans l’Yonne.
Cépage : Chardonnay, Pinot Noir, Aligoté, Gamay, Sacy
Source : La revue du vin de France Novembre 2003
http://www.larvf.com/
http://www.saint-bris.com/evenements.htm
Le top 100 du Wine Spectator au compte-goutte
À chaque année, en novembre, les amateurs de vin de la planète tournent les yeux vers le magasine Wine Spectator que plusieurs considèrent comme la bible en matière de vin. En effet c’est vers le mois de novembre que le réputé magasine divulgue les 100 meilleurs vins de l’année. Pour les producteurs et viticulteurs, l’avantage de paraître dans ce groupe sélecte représente une occasion en or de faire de bonnes affaires et permet de se positionner en prévision de l’avenir. Cette année le site Internet du Wine spectator a décidé d’opter pour une stratégie de dévoilement au compte-goutte. Le WS en ligne va en effet débuter le dévoilement de son top 100 dès le lundi 12 novembre prochain en faisant connaître les vins qui figurent en 10 et 9 e position. Le Wine Spectator va ensuite divulguer 2 ou 3 vins du top 10 à chaque jour pour finir son décompte en divulguant son vin de l’année le 16 novembre 2007! De plus afin de soutenir le suspense, le WS en ligne affiche un décompte en directe en temps réel sur son site concernant le nombre de jours, d’heures, de minutes et de secondes avant que le rideau soit levé sur ce mystère.
Par la suite le 19 novembre prochain le site Internet va offrir la liste des vins de 11 à 100. L’année dernière c’est un vin italien qui s’est mérité la palme du vin de l’année Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001. En 2005, c’est un vin de Californie le Joseph Phelps Insignia Napa Valley 2002. Il faut remonter à 2004 pour y voir un vin français en tête du classement du top 100. Cette année là, c’est le sauterne Château Rieussec 2001 qui avait réalisé l’exploit. D’ailleurs depuis l’an 2000, au moins trois vins d’Italie ont trôné au sommet de ce palmarès contre deux pour la France et deux pour la Californie.
Natalie MacLean présente son nouveau livre à Halifax
1 vin 1 plat : Un Chinon sur un lapin chasseur !
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