"Ah... Tu as un blog sur le vin ? Alors tu as sûrement des adresses pour trouver de bons petits vins, pas chers".A l'annonce du prix, immanquablement, suit un petit sourire crispé et ce commentaire :
"Ah, tout de même..."C'est qu'il n'est pas de concept plus éloigné de l'univers des vignerons-indépendants que celui, précisément, du "bon petit vin pas cher". J'étais donc bien déterminé à explorer le sujet.
Première expérience à Noël dernier avec trois de mes amis. C'était une journée superbe,
Nous parlions de tout, donc... Sauf d'argent.
Tabou ? Un détail qui ne trompe pas en tout cas : sur les sites des "auteurs de vin" les plus courus vous trouverez rarement les tarifs, tout au plus la liste des distributeurs. Comme si il était vulgaire de demander le prix. Comme si l'argent, lorsqu'il s'agit de vin et donc de plaisir (un plaisir parfois immense...) était incongru.
Pour l'amateur qui peut aimer le vin sans disposer de crédits illimités, pour le simple particulier en somme, la question est pourtant loin d'être tranchée aussi facilement : Combien mettre dans un vin? A quoi se fier? A qui ? Pourquoi la moindre bouteille vaut-elle 6, 7, 8... 15 euros, à la propriété?
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Plus prosaïquement : qui viendra ici, au fin fond des Corbières, dans la Vallée du pays de Paradis, débourser 11 ou 12 euros pour une Bégou, aussi délicieuse soit-elle, lorsque le français dépense en moyenne moins de 3 euros pour une bouteille de vin?
Le silence qui suivit fut éloquent.
Frédéric Palacios me parla ensuite millésime, saisons, pénibilité, du coté aléatoire et des risques du métier. Puis il embraya sur le coût exponentiel des "produits secs" (verre, bouchons et autres étiquettes qui représentent plus d'un euro par bouteille), des analyses, du passage d'un éventuel oenologue...
"Si nous vendons les vins à ces prix là... Et 9/10 euros, c'est pas exagéré pour une entrée de gamme, c'est parce qu'il est tout simplement impossible de faire moins cher. En Languedoc, moins de six euros sans tricher, je n'y crois pas. C'est pourquoi je crois vraiment qu'il faut éclairer le consommateur, l'emmener dans les vignes, pour qu'il comprenne le travail que cela représente".Devant la vigueur de leurs arguments (et l'odeur flatteuse du verre que me tendit Maxime à cet instant), je décidais de réfléchir un peu... J'en concluais également que le sujet était loin d'être clos, qu'il valait bien un petit sondage (colonne de gauche). Et sans doute un long débat.