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samedi 4 août 2012
Une nouvelle plantation au Château Duplessis
Nous avons enfin réussi (merci Emilie !) à planter nos Merlots sur la parcelle de Calenotte au Château Duplessis, juste avant la fin du mois de Juillet. Le terrain avait été bien préparé et le temps s’est avéré clément.
Notre conseiller viticole, Jean Cordeau, toujours passionné de vigne (il est septuagénaire et à la retraite depuis quelques années déjà !), a découvert un plant de Merlot Meunier (un léger duvet blanc couvre les feuilles).
Il a lui-même réalisé la plantation de 40 pieds pour suivre cette variation génétique naturelle. Nous avons hâte de voir les caractéristiques de la production de ce nouveau plant ; il va falloir patienter encore deux ans.
Les Déjeuners sur l'herbe de Haut Chaigneau
Les Déjeuners sur l’herbe de Haut-Chaigneau tous les jeudis du 12 juillet au 13 septembre 2012.
Les Vignobles Chatonnet proposent, dans le cadre de la 2 ème édition des DIONYSALES de Haut-Chaigneau, une formule revisitée du célèbre « Déjeuner sur l’herbe » de MANET, tous les jeudis du 12 juillet au 13 septembre. Cette halte gourmande est une parfaite occasion pour admirer la vue imprenable sur le vignoble et la Cité médiévale de Saint-Emilion, pour profiter du parc fleuri et ombragé du Château Haut-Chaigneau (primé en 2011 d’un BEST OF Wine Tourism Architecture Parc & Jardin) et pour faire connaissance avec les petits locataires du parc : écureuils, oiseaux et autres petits pensionnaires …
Une offre grand public « Art & Vin » pour découvrir de manière ludique les reproductions des œuvres d’ Edouard MANET, Claude MONET et Pablo PICASSO en grandeur nature. Dégustation de nos grands vins de Lalande de Pomerol (ou de jus de raisin pour les plus
jeunes …) accompagnée d’un Déjeuner sur l’Herbe autour d’un pique-nique au concept revisité, suivi d’une visite de la propriété et présentation de l’exposition de Marie MIGNANO, dans le cadre du programme de mécénat culturel « Un Château pour Un Artiste ».
A l’issue de la prestation, chaque visiteur repartira avec sa vision, son interprétation et sa photo d’un« Déjeuner sur l’herbe à Haut-Chaigneau » pour un souvenir mémorable d’un moment privilégié au Château Haut-Chaigneau.
Tarif : 35 €/adulte - 25 €/enfant - Sur réservation.
(clôture des inscriptions au plus tard le mardi à 12h00 pour un déjeuner le jeudi de la même semaine).
(clôture des inscriptions au plus tard le mardi à 12h00 pour un déjeuner le jeudi de la même semaine).
Découvrir l’estuaire : l’île de Pâtiras
Philippe Lacourt nous raconte son enfance au pied de l’estuaire, bercée par les crus et les marées. On sent l’homme de passions qui n’a eu de cesse de réaliser son rêve, pour notre plus grand bonheur.
Des chaises en bois ou des transats permettent aux adeptes de la sieste dominicale de s’abandonner au sommeil avant de reprendre le bateau et échapper à ce petit paradis : loin du bruit et de l’agitation.
Un bon moyen pour régénérer ses forces, retrouver son calme, s’évader quelques heures dans un lieu paisible.
Plus d’information sur : http://www.gensdesturaire.fr/
Wendy Narby at Château La Tour de Bessan - Insider Tasting Blog
"The 2009 effect filters through.
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Although the prices of the top 5% of Bordeaux wines have left us gasping for breath, the quality of the vintage is not restricted to the top properties. Visiting Margaux today I called in to Château La Tour de Bessan from the Marie-Laure Lurton stable." (...)
"If you are flying home with hand luggage only you can also buy her wines in 100cl ‘WIT’ (wine in tube) a coffret of her 3 Cru Bourgeois wines (La Tour de Bessan in Margaux, Villegeorge, in Haut Medoc and Château Duplessis in Moulis) will set you back less than €20."
Read more on www.insidertasting.com/blog.
Les Bonnes Affaires d'août chez votre caviste
Dégustation: Calera Central Coast Pinot Noir 2004
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Cépage: Pinot Noir
Millésime: 2004
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge Alcool %: 14.4
Date de dégustation: 2008/08
Prix: 36.79$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note du Tire Bouchon : 90
Notes de dégustation: Difficile de résister à ce pinot noir racé. Un taux élevé d'alcool mais son goût et sa longueur en bouche vont séduire à coût sure. La vanille est bien présente sans être trop dominante donc un juste équilibre avec ses fruits duquel des tannins moyens émergent avec une bonne acidité. Je l'ai savouré avec des amis avec un excellent saumon accompagné d'une sauce au jus de légumes.
Accord mets et vins: Viandes maigres sur le BBQ, mets à base de sauce marinara, saumon avec jus de légumes.
Famille d'arômes : animales, empyreumatiques, épicées, fruitées, Des notes de vanille, cerise, mures, grange et cuir.
Cours de cuisine au Château Villegeorge
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La rencontre d’une passionnée de gastronomie, le chef Gaëlle Benoiste Pilloire, et d’une passionnée de vin, la propriétaire Marie-Laure Lurton, donne naissance en 2009 à un cours de cuisine comme vous ne l’avez jamais vu !
L’atelier est axé sur les accords mets et vins, ainsi que sur l’échange et le partage entre les élèves et ces deux femmes créatrices gastronome et œnologue.
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Tous les premiers jeudis du mois au Château Villegeorge :
- 18h00à 18h30 : visite et dégustation
Nombre de participants : 6 à 8 personnes (plus, nous consulter)
Tarif : 95€/personne
Informations et réservations par email à receptif@marielaurelurton.com, par téléphone au 05 57 88 84 23 ou au 06 04 59 12 20.
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