jeudi 13 septembre 2012

Domaine de l'espinel cuvée "palomille" 2009 VDP D'OC

Un vin de copain super sympa merci Pierre Yves!!
Sur un nez de fruits rouge, en bouche les tanins sont présent (avant carrafage) par la suite la bouche est ample et fruité (typé reglisse) soutenue par des notes d'épice;
J'ai bien aimé son equilibre fruité et souple pour un vin à petit prix;

Note : 14/20

Où :
Peut être bientôt chez Vin Chai vous 19
ou
Au domaine

Domaine de l'Espinel Version imprimable
Adresse :
Rue des Soldats
11120
Moussan

La Foire aux Vins sur e-winery

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Foire aux Vins 2012

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Traditionnel rendez-vous de rentrée, les foires aux vins sont une excellente occasion, pour les connaisseurs et amateurs, de compléter ou renouveler leur cave à moindre coût. Sérieux du travail de la vigne, respect du terroir, maîtrise de la vinification et enfin qualités organoleptiques ont été, comme toujours les principaux critères de sélection de ces vins au rapport qualité - prix exceptionnel.

La sélection de Candice "Bordeaux"

Château Tire Pé 2009 Rouge
BORDEAUX ROUGE

La bouteille / 8,95€

Château Couhins 2010 Rouge
PESSAC-LEOGNAN

La bouteille / 19,50€ 17,55€

Château Labégorce Zédé 2006 Rouge
MARGAUX

La bouteille / 26,00€ 18,90€



La sélection de Julien "vallée de la Loire"

Domaine des Roches Neuves
"Les terres chaudes" 2006 Rouge

SAUMUR-CHAMPIGNY

La bouteille / 19,50€ 16,60€

Domaine du Clos Naudin
Moelleux 2009 Blanc

VOUVRAY

La bouteille / 27,50€ 23,40€

Château de Villeneuve 2009 Rouge
SAUMUR-CHAMPIGNY

La bouteille / 8,95€ 6,70€



La sélection de Gilles "Bourgogne"

Domaine Denis Mortet
"Vieilles Vignes" 2006 Rouge

GEVREY CHAMBERTIN

La bouteille / 82,00€ 65,60€

Domaine Jacques Frédéric Mugnier
"Clos de la Maréchale" 2008 Rouge

NUITS ST GEORGES 1er Cru

La bouteille / 65,00€ 48,75€

Domaine des Terres Dorées 2010 Rouge
FLEURIE Grand Cru

La bouteille / 15,50€ 13,50€





 
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Le temps des vendanges en France

La France a connu une année de vendanges hâtives en 2011, puisque dans la plupart des régions elles ont commencé dès le mois d’août alors que la période habituelle de récolte est septembre-octobre. Pour les dates détaillées par région, consultez cette belle carte réalisée par Donat Francqueville.

En fait, le début de la période des vendanges est déterminé par de nombreux paramètres liés notamment au cépage, à la géographie, à la météo et au type de vin à produire (par exemple, les récoltes destinées aux vins effervescents se font souvent plus tôt). Cette année, ce sont les facteurs météorologiques qui ont amené à devancer les dates de récolte. On s’attend d’ailleurs à ce que le réchauffement climatique entraîne des vendanges plus précoces dans les années à venir. Cette courte vidéo vous montre comment savoir quand le raisin est à la maturité parfaite, merci Emmanuel Delmas.

Si aujourd’hui les dates des vendanges sont déterminées par les récoltants, elles étaient autrefois fixées par le Seigneur puis par les préfets ou les maires. L’objectif était multiple. On essayait ainsi de préserver la qualité du vin en évitant des récoltes trop hâtives par des vignerons peu éduqués, mais surtout le décret fixant la date(le ban des vendanges) visait à protéger les récoltes en réglementant le travail, en interdisant les cueillettes sauvages (le grappillage) et le saccage des vignes par le bétail. J’ai trouvé ce bel exemple de décret préfectoral qui date de 1803, il a le mérite d’être clair !

Comme les vendanges demandent beaucoup de main d’œuvre, elles ont développé une longue tradition d’entraide, de travailleurs temporaires mais aussi de célébrations, chaque région ayant sa fête des vendanges traditionnelle. Voici de superbes gravures sur les vendanges au XIXe siècle.

Nous souhaitons un bon courage à tous ceux qui travaillent aux vendanges pour nous permettre de déguster les vins du millésime 2011 qui s’annonce prometteur.

À votre santé !

Club Vinearius

Photo Flickr par roblisameehan

Chasse à l’orignal 2011 : plaisirs vineux d’automne!

La chasse à l’orignal battra son plein du 22 au 24 septembre prochain au Nouveau-Brunswick.  Les chasseurs ayant eu la chance de voir leur nom sélectionné lors du tirage au sort, se lanceront donc à l’assaut des forêts afin d’abattre le trophée tant convoité qu’est l’élan d’Amérique.  De 2005 à 2010, près de 105 000 personnes ont participé au tirage au sort et 17 287 personnes ont vu leur nom sortir au moins une fois durant cette période.  

Pour 2011, près de 62 841 personnes ont fait une demande d'inscription au tirage alors que 4364 permis étaient disponibles pour les résidents du Nouveau-Brunswick. Le nombre de permis de chasse à l'orignal disponibles pour les résidents du Nouveau-Brunswick a augmenté de près de 800 cette année comparativement à l'année dernière.

Évidemment le plus grand plaisir après avoir abattu cette bête colossale, c’est de savourer sa viande et pourquoi pas le faire avec panache en présence d’un bon vin rouge.  La viande d’orignal est très prisée pour en faire un rôti, du steak et certains se font préparer certaines quantités pour la fondue chinoise.

Étant donné qu’il s’agit d’une viande de bois, on a habituellement tendance à servir des vins costauds et corsés, mais comme le suggérait le sommelier québécois François Chartier dans une chronique publié en 2009 sur Cyberpresse cette époque est quelques peu révolus.   Il faut tenir compte que c’est un animal qui  s’alimente de plus de 50 livres de matières végétales diverses par jour.

Pour ma part,  j’aime bien le malbec d’Argentine, toutefois on pourra également savourer notre viande d’orignal avec quelques bons vins du bordelais ou du rioja.   La question de la cuisson jouera également un rôle important dans le choix de vos vins.  Puisqu’il s’agit d’une viande possédant une teneur en gars relativement faible, elle aura tendance à cuire plus rapidement.  Pour éviter cette sensation de semelle de botte comme on dit, veuillez ne pas opter pour un steak bien cuit.  Ce serait comme l’abattre une deuxième fois.

Avec vos steaks, je suggère un Montecillo Reserva d’Espagne (CUP : 022851208015) à 24.29$ , l’Espiritu de Argentina Malbec 2009 (CUP : 677855001126) à 12,29 $ ou même le Château Gadet Cuypers Médoc (3448821103758) à 20.79$.   Avec un bon rôti d’orignal, j’opterais pour un Domaine de Bila-Haut Occultum Lapidem de Chapoutier (3391181390835) à 26.29$  ou un vin du Rhône dominé par la grenache soit le Perrin Vacqueyras Les Christins (CUP : 631470000247) à 26.99$.  

On pourra également l’apprécier avec quelques bons italiens dominé par le sangiovese comme le Badia Passignano Riserva DOCG 2006 (CUP : 800193506450) à 45.29$.

LUNDI 12 SEPTEMBRE : 1er Jour des Vendanges 2011

Dès 8h30, notre vaillante troupe part à l’assaut d’une de nos meilleures parcelles de Merlot : la N 6 sur la commune d’Arsac. Attaqués de manière massive par les moustiques, nos vendangeurs ne se laissent pas intimider ; les hottes se vident avec régularité sur la table de tri où Elisabeth, Sandrine et Saïda (aidés de Daniel et des deux chauffeurs) éliminent les raisins verts ou rosés. La vendange est saine, le rythme de ramassage soutenu. La première benne arrive à 9h12, nous menons 14 rangs…
Le temps est sec mais chaud ; les températures des bennes vont de 18 C le matin à 28 C au plus fort de la journée. Jean-Luc, le maître de chais, refroidit les cuves dès l’encuvage.
Emilie et moi, arpentons les parcelles de Merlot susceptibles d’être ramassées : un point sur l’état sanitaire (quelques foyers de Botrytis attisés par la chaleur font leur apparition) et sur la maturité. Il faut bâtir un programme de vendanges cohérent.
En fin de journée, nous avons ramassé deux parcelles, soit 2,76 hectares et rempli deux cuves. Bravo à nos vendangeurs pour leur première journée !