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samedi 10 novembre 2012
Le Guide des Champagnes et des autres bulles, de Guénaël Revel, est lancé!
L’auteur, le sommelier Guénaël Revel, est aussi le blogueur du site Petit Canon, que nous dégustons toujours avec plaisir.
Pour écrire ce guide, il a dégusté et commenté pour nous plus de 700 vins à bulles. M. Revel peut d’ailleurs être considéré comme un des spécialistes en matière de Champagne puisqu’il a déjà écrit deux livres sur le sujet et coanimé une émision de télévision consacrée uniquement à ce roi des vins.
Le Guide des Champagnes et des autres bulles est déjà disponible au Québec dans la plupart des librairies. Il le sera également en France, en Belgique, au Luxembourg et en Suisse, à partir du 2 décembre prochain.
Félicitations et merci à Guénaël Revel pour ce guide des plus pétillants!
Club Vinearius
Le temps des Alchimistes
"Les levures naturelles (on dit généralement "indigènes", ndla) ce ne sont pas des voitures de course, concède Jean-Michel Comme depuis son chai de Pontet Canet (à droite). Bien sûr, ce n'est pas aussi rapide que la dernière levure "Schwarzenegger" du commerce. Elles fermentent à leur rythme, calmement et c'est tant mieux. Elles réclament plus de vigilance. Ça oblige à être proche de chaque cuve et donc à mieux respecter chaque terroir".
"Moi j'appelle ça le blues du vigneron, raconte Jean-Baptiste Senat. La dépression post-vendanges. Le moment ou on se met à douter de tout. Parce que ça ne se passe pas comme on voudrait. A cause de la tension de la fin d'un cycle. Dans ces moment-là, je suis très concentré (il sourit, ndla)... Et sans doute pas très facile à vivre!"C'est le temps aussi des petits secrets de fabrication que chacun garde jalousement pour lui. Le moment où le vigneron, dans l'ombre de son chai, éprouvette en main et analyse en poche, mais
le plus souvent nez au vent et à l'instinct, prend tous les risques. Ou retient les chevaux.
"Je fais ma petite cuisine, témoigne Frédéric Palacios. Cette année, ça va être rock. Du coup, j'ai fait des sauces innovantes. Une cuve en grains entiers non foulés. Quelques expériences sur mes blancs. Je me suis éclaté! J'ai tenté des trucs que je n'avais pas le temps de faire avant".
Des nouveautés chez Alcool N.-B.
Pour faciliter l'approche, j'ai décidé de diviser le sujet en deux chroniques soit une pour les vins rouges et l'autre pour le blanc. Étant donné que le Nouveau-Brunswick consomme davantage de vins blancs (selon Statistique Canada) , je vais vous offrir ma liste des blancs à découvrir.
Les nouveaux vins blancs :
Spice Route Chenin Blanc 2006 - 21,48$
Un Chenin Blanc qui peut vieillir ! Riche et savoureux.
Fermentation en barrique. Richesse de saveurs de miel des raisins de Swartland. Il offre une touche de fruits tropicaux, de poires, de pêches et abricots. Il va développer des arômes de pommes cuites et miel avec le temps.
Winemaker : Charl Du Plessis
Style Chenin Blanc
Alcool 14.5%
Clay Station Viognier 21,79$
Vin de
Arôme Florale et saveur de fruits pulpeux et fleurs d’oranges, accompagné de saveurs de pêche et de goyave mûres.
CPU: 635335998106
Un vin d’une maison réputée soit Jacques et François Lurton. Ce vin issu de raisins sélectionnés dans la région Charentaise est composé d’Ugni Blanc, Colombard et de Sauvignon Blanc. Cette méthode organique a produit un délicieux vin avec beaucoup de fruits, frais, vif et aromatique.
Robe : Couleur jaune pale légèrement dorée.
Nez : Nez frais, fleurs blanches, agrumes.
Bouche : Bouche pleine avec du gras. Finale acide qui équilibre l’ensemble.
Conservation : 1 an
Température idéale : 10 - 12 c
- Fruits de mer
Gambas poëlées
Terrines de poissons froides
Salade de Poulet à la mangue
Dégustation: Folie à deux - Ménage à Trois Red 2006
Cépage: Assemblage (mélange)
Producteur: Trinchero
Millésime: 2006
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Rouge
Alcool %: 13.5
Date de dégustation: 2008/11
Prix: 20.29$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
Disponible chez Alcool NB
Code cup: 099988071096
La note d'appréciation Le Tire Bouchon: 87
Notes de dégustation: Si bous êtes dans Napa, je vous invite à faire un arrêt chez Folie à Deux, à proximité dela charmante localité de St-Helena.
Comme le blanc et le rosé, le Ménage à Trois est issu de trois cépages dans l'assemblage du vin. Le zinfandel , le merlot et le cabernet sauvignon compose ce vin au marketing lèché.
Le vin est expressif autant à l'olfaction qu'en bouche. Des arômes de fruits confituré avec la fraise, la framboise et des notes de chocolat.
C'est un vin simple, efficace mais je trouve la note un peu trop salée pour le rapport qualité/prix.
Néanmoins il a le pouvoir de séduire les amateurs de rouge avec ses mûres épicées en bouche. La finale est d'ailleurs légèrement poivrée.
Accord mets et vins: Avec les viandes grillés et le poulet.