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En effet, ces analyses simples et rapides, vont nous permettre de déterminer la qualité d’assimilation des éléments minéraux par la vigne, notamment le potassium et le magnésium. Plus simplement, on va analyser les minéraux contenus dans le pétiole, c'est-à-dire la tige de la feuille, afin de s’assurer que la vigne dispose de tout ce dont elle a besoin pour assurer sa croissance et mener à maturité la récolte.
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Nous avons donc réalisé 5 prélèvements : 1 sur le vignoble du Château Duplessis, 1 sur le vignoble du Château de Villegeorge et 3 sur le vignoble du Château La Tour de Bessan (c’est le plus morcelé, il était nécessaire d’en avoir un par ilot). Il faut prélever les pétioles (entre 50 et 100) sur plusieurs rangs, sur toute la longueur du rang et un seul pétiole par cep afin d’obtenir un échantillon homogène et donc représentatif. Les rangs sont marqués pour le prélèvement de l’année suivante. Le pétiole doit être pris sur un rameau fructifère, en face d’une grappe puis immédiatement séparé du limbe (le corps de la feuille) pour éviter des transferts de minéraux entre ces deux parties. Les pétioles sont déposés dans une enveloppe kraft puis transmis au laboratoire le plus rapidement possible.