On l'a dit, on l'a fait. Dans le cadre d'une sortie
Slow Food Alsace, un petit groupe de 10 irréductibles motivés s'est lancé à l'ascension des Grands Crus alsaciens. Bien que le temps fut mitigé, le coeur et les mollets furent au chaud!
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Tout commença sur le Grand Cru Brand par une dégustation du
Riesling Grand Cru Brand 2004 VT de chez Zind-Humbrecht, le tout commenté par une main de maitre par
Olaf caviste au domaine... Quelle VT! Une acidité mûre à en faire oublier sa mention. Les presque 100 g/l de sucres résiduels passent inaperçus (le vin titre 11.6%). Quel nez floral et uen bouche tout en longueur qui déroule progressivement sa fine acidité. La minéralité n'est pas encore très marquée, mais elle se révelera à qui sera attendre ce "bébé" tout en élégance...
Quelques coups de pédales plus loin sur le Grand Cru Sommerberg, ce fût le tour d'un ma
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tch impitoyable entre le
Riesling Grand Cru Sommerberg 2001 de chez Boxler et le
Riesling Pfoeller 2001 de chez Meyer-Fonné. Deux vins sur un même millésime dont les parcelles se touchent! Le Sommerberg emporta l'unanimité de par sa finesse et son élégance. Quelle longueur! Chapeau bas, très bas!
Nos aventures à deux roues se pousuivant gaiement, nous quittons le Hinterburg pour remettre la dégustation du
Muscat Hinterburg VT 2002 de chez Binner. Ce nectar, dégusté lors du pique-nique avec le dessert se révéla par une trame acide superbe et des arômes de raisin de Muscat frais.
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Après avoir gravi avec bravour la côte du Grand Furstentum, nous voilà arrivés pour notre pique-nique, le tout accompagné royalement par le
Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2002 de chez Bott-Geyl. Pour moi le meilleur PG que j'ai jamais goûté. Son acidité fine et sa minéralité sont renversantes!
Quelle journée! Que de paysages et d'émotions olfacto-gustatives en mémoire! A refaire, absolument...