La maison Torres jouit d’une très bonne réputation au niveau mondial. Le domaine familial de Bodegas Torres a été fondée en 1870 en Espagne par Jaime Torres. Situé à Pacs del Penedès, à proximité de Vilafranca del Penedès, le siège social est localisé près des vignobles les plus vastes de l'appellation du Penedés. Toutefois les Bodegas Torres possèdent des vignobles dans d’autres appellation dont Conca de Barberà, Toro , Jumilla, Ribera del Duero, Priorat et plus récemment en Rioja. Torres est le premier producteur espagnol de vins de dénomination d’origine et la maison exporte dans plus de 140 pays. Plus encore des installations sont aussi présentes dans la vallée centrale du Chili et en Californie où, en 1986, Marimar Torres a fondé Marimar Estate.
Quelques vins de cette maison sont très bien connus par les consommateurs du Nouveau-Brunswick avec notamment Le Celeste, le Torres Coronas et le Sangre de Toro qui ont été commenté dans l’un ou l’autre de mes guides (Griffin 2010 ou Griffin 2012). Cependant il y a eu d’autres additions dans le répertoire d’Alcool Nouveau-Brunswick alors que nous avons vu apparaître le Torres Ibericos à 18.99$ à la fin 2011.
Deux autres produits viennent également de s’ajouter dans la gamme Torres d’Espagne alors que le Torres Gran Coronas dominé par le cabernet sauvignon auquel on a associé un peu de tempranillo est vendu à 23.29$. Ce vin déjà connu par les consommateurs québécois (vendu pour près de 3 dollars de moins chez eux) a fait bonne impression auprès d’experts au profit du magazine Cellier, lors d’une dégustation à l’aveugle de plusieurs vins dominés par du Cabernet Sauvignon. Ce vin d’appellation Penedès dans la région de la Catalogne est costaud avec ses 14% d’alcool mais son fruit généreux compense avec charme. Il exhibe une robe d’un rubis intense avec des parfums de prune, tabac et même de thé qui s’expriment au nez avec une touche de vanille et légèrement empyreumatique. La bouche soutenue par des tanins charnus laisse également envouter le palais des flaveurs décelées à l’olfaction. Un agréable rouge propice à un vieillissement de 6 à 7 ans suivant le millésime et dont la finale est particulièrement persistante. Pour l’amateur de viandes rouges, c’est un compagnon de table qui fera belle figure auprès d’une belle pièce de bœuf grillé ou avec de l’agneau rôti.
Finalement un autre produit est à mentionné suite à son arrivée dans la province soit le Infinite Catalunya Torres, un vin élaboré de 85% de tempranillo et 15% cabernet sauvignon. Le millésime 2010 est d’ailleurs pourvu d’une belle structure avec son intensité moyenne caractérisée par des fruits noirs et des tanins plutôt soyeux. Un vin sec d’une couleur rubis profonde aux reflets violacés. Les cerises, les prunes et les notes épicées marquée par un parfum de cèdre viennent fignoler sa trame aromatique. Un autre candidat pour les repas de viandes grillées. Ce vin catalan est aussi très abordable avec un prix sous la barre des 15 dollars soit 14.29$.
Voilà donc deux belles bouteilles à savourer en attendant le soleil de l’été!