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vendredi 12 octobre 2012
Livraison offerte sur les Ventes Privées Viva España, petits Bordeaux Grandes Appellations, Châteauneuf-du-Pape, ...
Les grands vins d'Italie Marchesi ANTINORI à Montpellier
Il ne sera pas dit que votre caviste Aux Grands Vins de France n'est pas suffisamment altruiste et ne s'intéresse qu'aux vins de nos beaux terroirs d'oil et d'oc. Alors, nous vous suggérons un beau voyage au pays des romains, qui ne l'oublions pas, ont largement contribué à la plantation de vignobles en Gaule. Rendons à César ce qui est à César !
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La famille Antinori est impliquée dans la production du vin depuis plus de six cents ans, quand en 1385, Giovanni di Piero Antinori entre dans la production viticole florentine. Tout au long de sa longue histoire, qui couvre 26 générations, la famille a toujours été directement active dans cette entreprise avec un esprit innovant et des choix parfois courageux, mais en gardant toujours le même respect pour les traditions et le terroir.
Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par le Marquis Piero Antinori, avec le soutien de ses trois filles Albiera, Allegra et Alessia, toutes personnellement impliquées dans l'entreprise.
Tradition, passion et perspicacité sont les principales qualités qui ont conduit Antinori à devenir l'un des principaux producteurs italiens de vins de qualité.
Tradition, passion et perspicacité sont les principales qualités qui ont conduit Antinori à devenir l'un des principaux producteurs italiens de vins de qualité.
Les propriétés Marchesi Antinori s'identifient à la Toscane et à l'Ombrie dans lesquelles elles sont présentes dans les zones de production d'appellation de vins de haute qualité, comme le Chianti Classico, Bolgheri, Montalcino, Montepulciano, Orvieto, mais aussi dans les terroirs émergents et de grand potentiel, tels que la Maremma, les Pouilles, le Piémont et la Franciacorta.
A tout seigneur, tout honneur, parmi les propriétés, nous citerons la Tenuta Tignanello située en plein coeur du beau terroir du Chianti qui produit entre ses douces collines et les vallées de la Grève et de la Pesa l'excellent vin Solaia issu d'une sélection des meilleurs vignes de cabernet sauvignon, cabernet franc et sangiovese du domaine. Il est classé dans la catégorie des "supers toscans" et c'est un grand vin de garde. Dans ce vignoble est aussi élaboré la magnifique cuvée Tignanello qui comble les palais les plus fins.
Les Antinori sont historiquement présents en Chianti Classico. Ils ont largement contribué à l'amélioration de sa qualité et à sa renommée mondiale. Au centre des collines du Chianti, nous recommandons l'un des plus grands crus du Chianti Classico Riserva : la Tenuta Badia a Passignano qui produit des vins exclusivement élaborés à base de sangiovese qui sont élévés pendant 14 mois en barriques et en grands fûts de chêne pour permettre une parfaite maturation, puis 12 mois en bouteille pendant lesquels les vins sont affinés. Le lieu est totalement enchanteur grâce à la présence de vignes autour d'une abbaye construite avant l'an 1000. Une visite dans ce lieu magique s'impose !
En Toscane, la famille élabore la gamme des vins Villa Antinori en IGT Toscana. Ils sont l'objet d'innovation permanente depuis 1928. Ces vins sont issus des vignobles les plus prometteurs des propriétés toscanes Antinori. Le rouge est affiné dans des barriques françaises, américaines et hongroises pendant 12 mois, puis pendant 8 mois en bouteille. C'est un vin complexe, avec une bonne structure mais avec des tannins souples et élégants.
En Ombrie, à une vingtaine de kilomètres d'Orvieto, se trouve le Castello della Sala, un magnifique et imposant château d'époque médiévale qui étend sa majestueuse posture dans un vignoble bien exposé sur des collines ensoleillées. Il y règne un microclimat caractérisé par des hivers froids, sans être rigoureux, et des étés très chauds, où la brume du matin joue son rôle dans la maturation des raisins. Ce terroir est particulièrement adapté à la production des blancs et du pinot noir. La cuvée San Giovanni della Sala est composé des cépages traditionnels de l'Orvieto Classico : Procanico, Grechetto, Pinot bianco, Viognier et Riesling. La cuvée Bramito del Cervo est entièrement produite à base de chardonnay qui est enrichi par une fermentation en barriques.
En Ombrie, à une vingtaine de kilomètres d'Orvieto, se trouve le Castello della Sala, un magnifique et imposant château d'époque médiévale qui étend sa majestueuse posture dans un vignoble bien exposé sur des collines ensoleillées. Il y règne un microclimat caractérisé par des hivers froids, sans être rigoureux, et des étés très chauds, où la brume du matin joue son rôle dans la maturation des raisins. Ce terroir est particulièrement adapté à la production des blancs et du pinot noir. La cuvée San Giovanni della Sala est composé des cépages traditionnels de l'Orvieto Classico : Procanico, Grechetto, Pinot bianco, Viognier et Riesling. La cuvée Bramito del Cervo est entièrement produite à base de chardonnay qui est enrichi par une fermentation en barriques.
Au sud de Sienne, à la frontière entre la Toscane et l'Ombrie se situe La Braccesca, tout près des villages de Montepulciano et de Cortona, qui produit le fameux Vino Nobile di Montepulciano DOCG. Ce vin nait à partir d'une stricte sélection de Prugnolo Gentile et d'un petit ajout de Merlot.
Encore plus au sud, à l'extrême limite de la botte italienne, dans les Pouilles grandit la cuvée Neprica de Tormaresca, en IGT Puglia, composée de cépages locaux Negroamaro, Primitivo et Cabernet Sauvignon. Sa couleur rouge rubis intense introduit un vin savoureux frais et fruité.
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C'est Albiera Antinori, la fille aînée du Marquis Antinori qui a imprimé sa marque en lui apportant une attention particulière. On y élabore, avec un grand soin donné à la vinification, toutes les grandes appellations contrôlées de cette région. Parmi lesquelles le Barbaresco DOCG produit à base du cépage Nebbiolo et le Barolo DOCG issu de 100% de Nebbiolo et un long élevage de 36 mois en partie dans des futs de chêne français. Ce sont des vins aristocratiques, mais accessibles et agréables à boire jeunes. Ils sont riches, il en émane d'élégantes senteurs de fruits et au palais ils sont harmonieux et veloutés.
Nous avons été totalement séduits
(d'aucuns vous diront que ce n'est pas facile !)
et nous sommes très heureux de vous proposer
en exclusivité dans nos caves
les vins Marchesi Antinori
Publié par
Le vin. Rouge, grands crus classés, rosé, Blanc et champagne. Les Prix son actualité
à
16:14
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Pays/territoire :
Piazza degli Antinori, 3, 50123 Florence, Italie
A la classe de Arthur de Normandie
Juste un petit mot pour la classe de Arthur (Arthur est un petit garçon de 6 ans qui je pense viendra dans quelques années faire un stage agricole chez nous). Nous avons appris que vous alliez visiter notre blog, nous sommes très fiers de vous faire découvrir notre exploitation et surtout notre métier. N'hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de détails, nous nous ferons un plaisir de vous répondre..... mais je pense qu'Arthur saura vous faire les commentaires sur le matériel.....
Bonne visite....
Grosses bises à Arthur et à ses petits camarades
PS : vous pouvez nous joindre à vignobles.morandiere@wanadoo.fr si vous avez besoin de plus d'informations
Récolte des merlots...
Jeudi et vendredi dernier, nous avons récolté les merlots (variété de raison qui est de couleur rouge), les merlots ne passent pas dans le pressoir, mais sont passés sur une table de tri, nous sommes 4 à trier, nous retirons tous de qui est vert, les différents animaux (escargots, araignées, lézards et bien d'autres), les grappes et graines passent dans l'égrapoir, dans le but de ne mettre dans la cuve que les grains de raisin. Ces merlots vont être vinifiés jusqu'à la mise en bouteille de L'Enclouse 2008 (printemps 2010) et Merlot - Vignobles Morandière (septembre 2009). Malheusement nous n'avons pas de photos à vous montrer, notre appareil a décidé de tomber en panne..... mais vous pouvez retrouver sur notre site (vignoblesmorandière.com) une photo du tri. Durant le semaine à venir, nous récolterons des raisins blancs (ugni blanc) qui servira à faire le cognac durant la distillation qui aura lieu en décembre et janvier.
Sylvaner & Riesling Bruderbach Clos des Frères
J'ai oublié ce matin l'appareil photo! Quel dommage!
Au programme:
Au programme:
- matin: Sylvaner de Westhoffen - 11 bottiches (11 hl). Etat sanitaire moyen. Important jus de goutte. 12.5% potentiel. Pressurage de 4h
- Restant de la journée: Riesling Bruderbach Clos des Frères - 17 bottiches (17 hl). Bon état sanitaire. 12.6% potentiel. Long pressurage de 6h et le pressoir sera vidé demain matin
L'inspecteur de l'INAO est repassé ce matin mesuré les degrés potentiels des Grand Cru Altenberg de Bergbieten après pressurage:
- Riesling SGN: 18.2% Un record pour le domaine. Ce sera un vin exceptionnel car l'acidité est là, garant de son équilibre gustatif
- Gewurztraminer VT: 16.8% Très beau résultat
Le gros des vendanges sera terminé demain avec le restant du Riesling Bruderbach Clos des Frères et le Riesling Bruderbach Clos Marienberg. Il ne restera pour la semaine prochaine que la Vérité de Sylvaner et une dernière parcelle de Pinot Gris. Les vendanges touchent enfin à leur fin!
Demain je vais représenter le domaine à la Fête du Vin Nouveau, place Gutenberg à Strasbourg. Reportage complet à suivre...
Les vendanges 2010 - Mardi 12 Octobre : le temps est avec nous !
Tour matinal : à 8h à La Tour de Bessan pour déguster les cuves encore en fermentation, puis à Villegeorge où la récolte se goûte particulièrement bien et enfin à Duplessis où nous décidons de calmer les remontages sur notre cuve de très vieilles vignes (TVV). Habib et Miloud s’affairent, ils ont bien entamé les premiers remontages, mettent en place les refroidisseurs et se préparent à recevoir notre grande parcelle de La Morère, la « chouchoutte » de Jean Cordeau, notre conseiller viticole.
Passage au bureau tandis qu’Emilie part au laboratoire avec les échantillons du jour.
On se retrouve en fin de matinée à La Tour de Bessan : les vendangeurs sont en pause, la cuve de 50hl est pleine. Nous dégustons au laboratoire les échantillons des cuves finies : Emilie est positive, Jean-Luc et moi goûtons assez mal (certainement l’âge et la fatigue !), sauf la première 60hl qui fait l’unanimité. La plupart des cuves sont gazeuses : fin de fermentation alcoolique ou début de fermentation malolactique. Jean-Luc décide de dégazer au maximum les échantillons qui seront goûtés demain matin avec Jacques Boissenot, notre conseiller. Nous aurons demain l’avis de notre expert.
Les vendangeurs, qui ne mènent plus que 10 rangs (au lieu de 14 en début de vendanges) sont éparpillés au milieu de la parcelle La Turne qui fait face à La Tour de Bessan (notre chais, pas la tour du XIIIème siècle qui est à Soussans, au milieu des bois). Je questionne Thierry pour savoir s’ils vont pouvoir terminer la parcelle en fin de journée, il est très sceptique, les vendangeurs ont chaud, la vendange est peu abondante mais les rangs sont longs…On y reviendra jeudi.
A Duplessis, tout se passe bien. Habib, à qui l’on a apporté la veille un trieur nouvelle génération, est ravi. Nous décidons de récupérer les pièces détachées du précédant et de le mettre hors d’état de servir !
La parcelle de La Morère est totalement vendangée et … les deux cuves prévues sont pleines ! Une fois n’est pas coutume : le compte est bon !
Demain, nous ramasserons notre très belle parcelle de Cabernet Sauvignon à Soussans ; j’y suis passée pour constater la stabilité de l’état sanitaire (parfait) et le bon goût du raisin.
Vincent Girardin : Vigneron en Bourgogne, Vigneron exigeant...
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