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lundi 29 octobre 2012
Un bon restaurant italien à Laval? Essayez la Vieille Banque à Ste-Rose.
C’est sur le boulevard Ste-Rose, à deux pas de la Rivière des Mille-îles que vous trouverez cette ancienne banque, reconvertie dans la restauration pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Commençons par la carte des vins, avec une carte de base très italienne mais néanmoins variée. Les vins rouges de spécialités des meilleures régions de l’Italie sont aussi disponibles, avec un beau choix de Chianti, Amarone, Barolo, Brunello di montalcino et bien d’autres. Si vous êtes un inconditionnel des Tignanello, vous pourrez bien sûr vous régaler. Et même pour les vins de spécialités, une gamme de prix très étendue vous permettra de vous gâter sans avoir à percer le coffre-fort :)
Votre vin accompagnera fièrement les grands classiques de la cuisine italienne. Le menu propose un beau choix de pâtes et d’escalopes de veau, sans oublier poissons, autres viandes et salades. Les choix d’entrées et de desserts sont alléchants et variés.
N’hésitez pas à demander l’aide du maître d’hôtel pour réussir la meilleure combinaison vins-mets. Précisez que vous souhaiter aérer votre vin :
la Vieille Banque est un des premiers clients du Decantus dans la région montréalaise. Bon appétit!
Club Vinearius
Commençons par la carte des vins, avec une carte de base très italienne mais néanmoins variée. Les vins rouges de spécialités des meilleures régions de l’Italie sont aussi disponibles, avec un beau choix de Chianti, Amarone, Barolo, Brunello di montalcino et bien d’autres. Si vous êtes un inconditionnel des Tignanello, vous pourrez bien sûr vous régaler. Et même pour les vins de spécialités, une gamme de prix très étendue vous permettra de vous gâter sans avoir à percer le coffre-fort :)
Votre vin accompagnera fièrement les grands classiques de la cuisine italienne. Le menu propose un beau choix de pâtes et d’escalopes de veau, sans oublier poissons, autres viandes et salades. Les choix d’entrées et de desserts sont alléchants et variés.
N’hésitez pas à demander l’aide du maître d’hôtel pour réussir la meilleure combinaison vins-mets. Précisez que vous souhaiter aérer votre vin :
la Vieille Banque est un des premiers clients du Decantus dans la région montréalaise. Bon appétit!
Club Vinearius
Le Sauvignon
Voici la liste des vins dégustés lors de l'atelier du mercredi 26 octobre.
Domaine de la Rablais
Touraine
Vin de Pays - Sauvignon 2010
Antoine Simoneau
Saint Georges sur Cher (41)
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Domaine Octavie
Touraine Oisly - Sauvignon
Prestige d'Octavie 2010
Noé Rouballay
Oisly (41)
Domaine Fouassier
Sancerre
Sauvignon
Les Chasseignes
Paul et Benoit Fouassier
Domaine de la Rablais
Touraine
Vin de Pays - Sauvignon 2010
Antoine Simoneau
Saint Georges sur Cher (41)
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Domaine Octavie
Touraine Oisly - Sauvignon
Prestige d'Octavie 2010
Noé Rouballay
Oisly (41)
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Domaine Fouassier
Sancerre
Sauvignon
Les Chasseignes
Paul et Benoit Fouassier
Asian Connection
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"Le vin, explique ce converti, c'est la joie, le partage, le bonheur. J'ai démarré avec le Bordeaux et puis j'ai rencontré Dard et Ribo, Pacalet et Lapierre. J'ai retrouvé dans ces vins que l'on dit "natures" la philosophie des arts martiaux. Il y a dans ces vins, le ki, le souffle, l'énergie invisible mais puissante que l'on tire du ciel et de la terre".Aujourd'hui, l'ancien professeur de karaté compte dans son carnet d'adresse quelques-uns des vignerons les plus doués de l'hexagone. Senat, Gauby, Elian Da Ros, Lassaigne, Souhaut font partie de ses protégés.
"C'est un malin, témoigne Jean-Baptiste Senat. Très ouvert. Toujours prêt à aller goûter un nouveau vigneron. Quand un japonais arrive à la cave, il y a de l'attention, de l'intérêt. Mais c'est aussi un homme d'affaire."15 ans après ses débuts, Yoshio Ito peut avoir le sourire...
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Mais les places sont chères. Et la barre très haute, explique Frédéric Palacios, qui a vu débarquer cet été Monsieur Ito et l'un de ses clients importateur:
"Ils veulent tout voir et tout savoir: vignes, chai, vinification. Ils posent des questions extrêmement techniques sur les terroirs, les malos, si je "pige" ou non... Avec eux, j'avais l'impression de repasser mon BTS! Avant de signer, il faut remplir un questionnaire, faire analyser les vins pour vérifier le taux de soufre et le degré d'alcool. Je vends en Belgique, en Irlande et aux Pays-Bas. On ne m'avait jamais rien demandé de pareil."Le jeu, apparemment, en vaut la chandelle. D'un claquement de doigts, les japonais sont repartis avec une
"C'est vrai qu'ils accrochent au coup de coeur, raconte de son coté Dominique Andiran. Sur des goûts parfois très déroutants. Je me rappelle d'un coréen qui était tombé amoureux de mon Ruminant. Ils en voulait 600 tout de suite... J'ai eu un mal de chien à lui faire comprendre qu'il ne m'en restait même pas 100 en cave. Finalement il est reparti avec 96 quilles à 15 euros l'unité... Avant de me demander si je ne pouvais pas lui vendre aussi 20.000 bouteilles de blanc à un euro pièce!"
On l'a compris, le marché asiatique ce n'est pas l'Eldorado. Parfois, comme partout, les commandes vont et viennent au gré du Nikkei.
Surtout en ce moment... Il y a une constante pourtant: c'est largement dans les petites appellations, celles qui souffrent le plus, que chassent ces rabatteurs hors pair. Pas de secret: s'ils s'intéressent à la Malepère, aux Coteaux du Marmandais ou aux Côtes de Gascogne, c'est qu'on y trouve des vins de terroir à des prix plus doux qu'ailleurs.
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Sans doute fallait-il venir de l'autre bout du Monde pour accepter de se rendre à cette évidence.
Salon Mer & Vignes
Petit tour rapide à ce salon Strasbourgeois hier midi. J'ai eu du mal à trouver un domaine pour une dégustation. Je pense que ce salon se développe plus autour de la gastronomie que de la recherche de domaines de qualité.
Je me suis rendu sur le stand du Château de Pommard afin de déguster leur clos. Après le départ de M. Laplanche en 2003, la propriété bourguignone de 20 ha d'un seul tenant (la plus grande en Bourgogne), la maison veut faire des vins à boire plus rapidement pour "tenir compte de l'exigence des consommateurs". Il y a également en projet de passer le domaine en biodynamie. Vaste projet sachant que le domaine est aujourd'hui en agriculture raisonnée.
Côté dégustation, j'ai pu déguster le Château de Pommard sur trois millésimes: 2005, 2004 et 2003. Les prix oscillent autour de 45€, ce qui commence à faire très cher pour ce type de vin....
Le 2005 est encore fermé mais très prometteur. La bouche est soyeuse et il ne faudra que quelques années pour atteindre l'équilibre.
Par contre, le 2004 se goûtait mal aujourd'hui: présence forte d'alcool, tanins asséchants. A réveiller à un autre moment.
Enfin le 2003 a parfaitement gommé l'effet millésime en gardant une belle fraîcheur à ce vin (signe d'un enracinement assez profond).
Je me suis rendu sur le stand du Château de Pommard afin de déguster leur clos. Après le départ de M. Laplanche en 2003, la propriété bourguignone de 20 ha d'un seul tenant (la plus grande en Bourgogne), la maison veut faire des vins à boire plus rapidement pour "tenir compte de l'exigence des consommateurs". Il y a également en projet de passer le domaine en biodynamie. Vaste projet sachant que le domaine est aujourd'hui en agriculture raisonnée.
Côté dégustation, j'ai pu déguster le Château de Pommard sur trois millésimes: 2005, 2004 et 2003. Les prix oscillent autour de 45€, ce qui commence à faire très cher pour ce type de vin....
Le 2005 est encore fermé mais très prometteur. La bouche est soyeuse et il ne faudra que quelques années pour atteindre l'équilibre.
Par contre, le 2004 se goûtait mal aujourd'hui: présence forte d'alcool, tanins asséchants. A réveiller à un autre moment.
Enfin le 2003 a parfaitement gommé l'effet millésime en gardant une belle fraîcheur à ce vin (signe d'un enracinement assez profond).
Dégustation: Twin Fin Pinot Grigio 2006
Nom du vin : Twin Fin Pinot Grigio 2006
Cépage: Pinot Grigio
Producteur: Twin Fin
Millésime: 2006
Région: California
Pays: États-Unis
Catégorie: Blanc
Alcool %: 12.5
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 10.99$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note d'appréciation Le Tire Bouchon: 87
Notes de dégustation: Un vin de tous les jours qui s'exprime dans les fruits. Ce beau pinot grigio qui est l'oeuvre de deux australiens Hugh Reimers et Sam Burton, qui ont adopté la Californie. On a l'impression de surfer sur une vague de saveurs exotiques avec un vin qui offre une belle acidité croustillante agrémenté par des notes florales. Un beau sucre résiduel accompagne ce vin qui est produit dans la région de Woodbridge en Californie.
Accord mets et vins: Un vin agréable sans accompagnement mais saura aussi faire bonne route avec des crevettes sur le grill, des salades ou encore des huîtres.
Cépage: Pinot Grigio
Producteur: Twin Fin
Millésime: 2006
Région: California
Pays: États-Unis
Catégorie: Blanc
Alcool %: 12.5
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 10.99$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
La note d'appréciation Le Tire Bouchon: 87
Notes de dégustation: Un vin de tous les jours qui s'exprime dans les fruits. Ce beau pinot grigio qui est l'oeuvre de deux australiens Hugh Reimers et Sam Burton, qui ont adopté la Californie. On a l'impression de surfer sur une vague de saveurs exotiques avec un vin qui offre une belle acidité croustillante agrémenté par des notes florales. Un beau sucre résiduel accompagne ce vin qui est produit dans la région de Woodbridge en Californie.
Accord mets et vins: Un vin agréable sans accompagnement mais saura aussi faire bonne route avec des crevettes sur le grill, des salades ou encore des huîtres.
Le vin au naturel
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Ce livre fait avec rigueur et pédagogie le point sur ce qu'est un vin "naturel". Si il existe des cahiers des charges pour une viticulture biologique ou biodynamique, en revanche la démarche des vins dits "naturels" qui s'étend tout logiquement aux travaux en cave n'a pas été abondamment documenté.
En faisant témoigner directement des viticulteurs comme Pierre Overnoy ou Marcel Lapierre ou des acteurs du monde du vin (Michel Le Gris, caviste, ou Max Léglise, Jules Chauvet) ce livre passe en revue de manière très vivante et claire les bonnes pratiques en matière de mode cultural, d'une vinification interventioniste au minimum (gestion des fermentations, du soufre..) et offre une aperçue utile des acteurs clés du vin "naturel" (Association des Vins Naturels, SEVE, Renaissance des appellations, Divinomnivore, Vignerons Triple A, Salon Vini Secondo Natura, VinNatur...).
Le livre épingle aussi au passage les dégustations d'agrément AOC qui nivèlent par le bas la production en privilégiant une typicité illusoire au détriment de l'originalité intrinsèque des vins de terroir. Il paraitrait plus judicieux de certifier en amont la production d'un domaine viticole à toutes les étapes de la viticulture et de l'oenologie. Ce serait le meilleur garant d'un produit authentique, digne d'être en AOC.
Enfin et surtout, bien loin de l'idée de donner des recettes prêtes à l'emploi, ce livre nous incite à réfléchir à chacun de nos choix (consommateurs, dégustateurs, vignerons...) et à militer pour préserver la grande diversité des vins de terroir.
En faisant témoigner directement des viticulteurs comme Pierre Overnoy ou Marcel Lapierre ou des acteurs du monde du vin (Michel Le Gris, caviste, ou Max Léglise, Jules Chauvet) ce livre passe en revue de manière très vivante et claire les bonnes pratiques en matière de mode cultural, d'une vinification interventioniste au minimum (gestion des fermentations, du soufre..) et offre une aperçue utile des acteurs clés du vin "naturel" (Association des Vins Naturels, SEVE, Renaissance des appellations, Divinomnivore, Vignerons Triple A, Salon Vini Secondo Natura, VinNatur...).
Le livre épingle aussi au passage les dégustations d'agrément AOC qui nivèlent par le bas la production en privilégiant une typicité illusoire au détriment de l'originalité intrinsèque des vins de terroir. Il paraitrait plus judicieux de certifier en amont la production d'un domaine viticole à toutes les étapes de la viticulture et de l'oenologie. Ce serait le meilleur garant d'un produit authentique, digne d'être en AOC.
Enfin et surtout, bien loin de l'idée de donner des recettes prêtes à l'emploi, ce livre nous incite à réfléchir à chacun de nos choix (consommateurs, dégustateurs, vignerons...) et à militer pour préserver la grande diversité des vins de terroir.
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