Encore une belle journée avec des températures estivales dès 10h du matin.
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vendredi 28 septembre 2012
MERCREDI 28 SEPTEMBRE 2011
Encore une belle journée avec des températures estivales dès 10h du matin.
Pïnot Noir (Suite et Fin)
La matinée a débuté par les vendanges du pinot gris:
(pinot gris avec la rosée matinale)
Les raisins ont été benné pour la coopérative.
L'après-midi était sous le signe de la continuité de la journée d'hier: vendange du restant du pinot noir (9hl sur deux parcelles, l'une vers Traenheim, l'autre au-dessus de Scharachbergheim). J'ai travaillé sur cette dernière parcelle où nous avons vendangé à l'ancienne: seau -> hotte -> bottiche:
Ca fait travailler les épaules et rien de tel qu'un peu de jus de pinot noir dans le cou et sur les cheveux quand on déverse le contenu de la hotte dans une bottiche!
La parcelle de Scharachbergheim présentait des rendements très faibles (estimés à 40 hl/ha) et des vendanges avec une bonne maturité (12% potentiel).
De retour en cave, nous avons suivi les mêmes étapes de la veille: éraflage -> cuvaison -> saignée -> sulfitage à 3 g/hl (moins aujourd"hui car on avait déjà sulfité les mêmes cuves la veille).
Une journée qui clotûre les vendanges du Pinot Noir au domaine (environ 30hl en total). Demain, c'est partie pour faire tourner le pressoir...
LES INCONTOURNABLES DU VDMA
"Mon grand-père n'était pas d'ici, raconte l'homme de Chaintré. Il est venu à pied de la Bresse voisine, sans un sou, vendre ses bras aux propriétaires du cru. Il a appris la vigne. Il est devenu métayer et n'est jamais reparti. C'était un rude... A la fin des années soixante-dix, son fils, mon père devenu viticulteur, a été un des premiers à claquer la porte de la coopérative. La caboche, c'est de famille."Deux générations plus tard, Philippe et sa femme Cécile élèvent leurs enfants dans la vieille maison de pierre sèche où le grand-père avait posé son baluchon. Ils ont racheté la métairie et les hectares de vignes qui allaient avec. Arraché, serait plus juste. A Chaintré, on n'aime pas beaucoup vendre aux "étrangers". Mais il en fallait plus pour arrêter un Valette: des terres de son père aux siennes, cela fait quinze ans maintenant qu'il trace sa route hors des sentiers battus. D'expérience en expérience... Et parfois sous les sourires narquois des anciens:
"Je vous dis pas leur tête lorsque j'ai laissé pousser l'herbe, raconte-t-il. Mais je ne regrette pas! A l'époque j'avais fait viti-oeno, autant dire "petit chimiste". Alors forcément, quand j'ai quitté le chemin tout tracé pour faire du bio, des conneries j'en ai faites! Il a bien fallu se tromper pour avancer. Ça n'a pas toujours été facile, mais mon père m'a laissé faire...".Le chemin, en effet était audacieux dans cette Bourgogne coopérative, abonnée aux ordonnances des vendeurs de produits phyto-sanitaires. Pas de pesticide. Pas d'engrais chimique. Pas de désherbant. Au premier coup d'oeil, c'est même devenu une marque de fabrique des Valette: dans ce pays tiré au cordeau, aux sols souvent trop nets, ravinés, leurs vignes jouent les rebelles. Ce sont les seules où les herbes folles ont le droit de tutoyer les Chardonnay.
"L'idée c'était d'arrêter le désherbage. D'intervenir le moins possible. De laisser la nature se réguler elle-même... L'herbe vient concurrencer la vigne, elle oblige les ceps à être plus efficaces, à produire mieux... Et puis on contraint les vignes à l'effort. Elles plongent leurs racines plus profond pour aller chercher l'eau, là où le terroir parle vraiment..."Et voilà comment une intuition est devenu une philosophie: la vigne ne se contraint pas. Elle se guide. On peut l'influencer, pas la forcer. La Nature connaît son chemin. Ici, on veut le croire... Du coup, Philippe, même lorsqu'il est angoissé, feint de ne jamais douter. C'est sa défense. C'est aussi sa force. Dans la cave qu'il partage avec son père et son frère, il avoue même une tendresse particulière pour les millésimes difficiles. Au milieu de tous les autres, c'est ceux là qu'il ouvre avec le plus de gourmandise. Tout y passe: du Macon-Village au Pouilly-Fuissé en passant par les Chaintré, les Viré-Clessé... Et ce drôle de Beaujolais blanc issu d'une parcelle paternelle voisine, qui n'a jamais réussi à choisir son camp.
"Tu vois, glisse-t-il le verre à la main, on peut avoir une petite idée à la vendange ou après la fermentation des jus, mais on ne peut vraiment juger d'une année qu'en bouteille. Inutile de faire de grands discours avant... Ça n'a pas de sens".
Premier jour de vendanges en Haut-médoc au château De Villegeorge
Aujourd'hui 28 Septembre, nous avons ramassé 3 ha 32 de nos Merlots de Ludon. Ceux-ci sont vinifiés à Avensan pour élaborer notre second vin. C’est par une journée ensoleillée, chaude l’après midi (28 C) que nous avons récolté ces parcelles. Nos deux premières cuves sont remplies ; Jean-Denis commence par les refroidir afin de ne pas commencer la fermentation alcoolique au-delà de 20 C ; les levures souffrent quand le moût chauffe trop mais elles mêmes lors du processus de fermentation (transformation du sucre naturel en alcool) sont la principale cause d’élévation thermique. D’autre part, elles supportent mal l’alcool qu’elles produisent. Il est donc essentiel pour le maître de chais de s’assurer par la régulation thermique, l’aération et les remontages de la bonne conduite de ces microorganismes capricieux.
Château Cantemerle : un magnifique Grand Cru Classé
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