GRANDS VINS DE FRANCE Lieu : Dans les locaux de la société organisatriceà Plailly (60) Nombre de participants : 35 Public : Salariés d'une société de biens de l'équipement de la maison Fil conducteur : faire le tour de France des grands vins et des grands terroirs. 4 vins très différents sont servis : un Champagne, un blanc sec, un rouge, un blanc moelleux. C'est l'occasion de rappeler que ces vins se dégustent et se décrivent différemment. Un jeu de reconnaissance d'arômes est organisé pour donner de l'intérêt à cette soirée aux (rares) personnes ne buvant pas de vin.
Vins dégustés : CHAMPAGNE - Pierre Moncuit brut, grand cru, blanc de blancs, 2000 RHONE NORD - Saint Joseph Blanc 2007 - Domaine Farjon BOURGOGNE - Nuits St Georges Rouge 2003 - Domaine Michel Noellat ALSACE - Gewurztraminer Grand Cru 'Kessler' Vendanges Tardives 2001
CRUS DU RHONE NORD Lieu : Espace de dégustation d'Oenolis, Paris X Nombre de participants : 12 Public : les amis d'Eric (particulier réunissant ses amis une fois tous les deux mois autour d'une grande dégustation)
Fil conducteur : faire le tour de cette région magnifique, tant par ses vins que par ses paysages de côteaux abrupts. Les vieux millésimes servis aident à comprendre que le potentiel de garde et d'évolution de la syrah est immense. Les vins évoluent vers des notes félines et de chasse. Cette séance est aussi l'occasion d'expliquer, photos à l'appui, le processus de fabrication des effervescents, la fameuse méthode champenoise. On termine sur deux vins réellement exceptionnels. Mention spéciale également pour le St Joseph Reflets 2000 de chez François Villard.
Vins dégustés : Saint Péray brut effervescent Blanc - Domaine Alain Voge Condrieu Blanc 2007 - Domaine Farjon Crozes-Hermitage Rouge 2006 - Domaine des Entrefaux St Joseph 'Reflets' Rouge 2000 - Domaine François Villard Côte-Rotie 'Côte Rozier' Rouge 2001 - Domaine Bonnefonds Hermitage 'Cuvée Emilie' Rouge 1999 - Domaine des Remizières