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Château Talbot bientôt centenaire sous le règne des Cordier |
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La modernité s'implante dans les chais |
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Une belle dégustation pour débuter la journée! |
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Nom du vin : Benziger Reserve Chardonnay, Los Carneros 2006
Cépage: Chardonnay
Producteur: Benziger winery
Millésime: 2006
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Blanc
Alcool %: 14.3
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 31.00$ CAN
Ce vin n’est pas disponible au Nouveau-Brunswick et au Québec.
La note Le Tire Bouchon : 91
Notes de dégustation: Lors de mon voyage en Californie j'ai eu la chance de visiter ce charmant domaine situé dans Sonoma et qui pratique la bio-dynamique. Benziger est un synonyme d'innovation et de haut standards de production. Il en ressort des vins d'une extrême délicatesse et de qualité notable.
Ce chardonnay reserve est à l'image de cette réputation, un vin d'une richesse et d'une rondeur absolument exquise. Au nez on est saisis par des arômes de pêches, de beurre, de pamplemousse qui s'entremêlent à la vanille.
En bouche des saveurs fruités, d'amandes grillées et une sensation de palais enrobée d'une onctuosité doublée d'une belle acidité croustillante. En fin de bouche le sucre résiduel permet de conserver une longue finale!
Accord mets et vins: Pour accompagner les mets de la mer comme le crabe, le filet de sole avec amandes, la quiche Lorraine, le rôti de porc ou le poulet au citron.
"Ils sont difficiles à vendre à nos rédacteurs en chef, parce qu'ils n'ont plus rien à vendre eux-même, répond alors le critique Sébastien Lapaque. L'un des meilleurs Champagnes, "Substance" de Selosse, fait à peine 2000 bouteilles. Pareil, si je vous dis que le Tavel de Pfifferling est un vin génial... Vous allez arriver chez lui et il n'aura plus une bouteille à vendre. C'est l'inverse d'un livre ou un film qui est "reproductible". Le vin est forcément limité."
"Ma cave est pleine!" proteste le géant de Tavel.Comme quoi, il ne faut jamais se fier aux réputations... Ni aux journalistes parisiens (dont je suis). Vérification faite, à Trausse, chez les Senat, on "a des bouteilles dispos" mais on
"Moi, j'ai la chance de ne pas courir après les commandes, raconte le champenois Bertrand Gautherot. Aujourd'hui, c'est vrai, je refuse des clients. Je ne veux pas grandir plus. Je veux garder une exploitation à ma main. A taille humaine...".Alors, oui. Ces caves-là peuvent manquer de bouteilles. Mais cela ne veut pas dire qu'elles sont introuvables! C'est chez les cavistes militants que l'on trouvera du Pfifferling, du Gautherot, de l'Ostertag ou de l'Overnoy. Un peu partout en France et à des tarifs très abordables, puisqu'ils dépassent rarement de 10 à 15% le prix particulier au départ de la cave.
"Du vin, je vais en avoir d'ici deux ou trois mois, prévient Michèle Aubery, la patronne de Gramenon. Une cuvée qui n'avait pas fini ses "malos" et qui est enfin prête. Quand à ceux qui se plaignent que nos caves sont vides, je leur dis: "prenez votre sac à dos et vadrouillez un peu!". Il y en a du vin! Pas forcément du médiatique. Pas toujours dans les appellations tonitruantes. Mais après tout, faut se mouiller un peu, non?".
"Faut pas faire les seigneurs, commente le Jean de Morgon. Ni raconter d'histoires. Surtout avec la crise que traverse le métier. Il peut y avoir des ruptures, mais du vin on en a toujours...".Et si ce jour-là, ils n'ont à vous offrir qu'une balade dans les vignes et quelques verres de leur cru, prenez tout de même. Conseil d'ami.