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jeudi 11 octobre 2012
Ecoulages et presurages
Les vendanges 2010 - Lundi 11 Octobre: Après la pluie le beau temps !
Voyager dans les vignes et faire la vie de château
Pomper pour mieux conserver !
Conserver une bouteille de vin ouverte est devenu plus important car nombreux sont ceux qui aiment déguster une coupe de vin avec leur repas sans finir la bouteille. « La modération a bien meilleur goût » dit le slogan.
En même temps, la tendance est à boire des vins de qualité en souhaitant les consommer à leur meilleur. On choisit donc les coupes appropriées, on aère le vin avec notre Decantus, on prend le temps de profiter des arômes et de savourer notre cuvée préférée.
On souhaite autant apprécier la suite de notre bouteille demain ou après-demain. Pour cela, il faut éviter une trop forte oxydation de son contenu. Le premier élément de conservation est le réfrigérateur, le froid ralentissant les réactions chimiques, dont l’oxydation. Il suffira de sortir la bouteille au bon moment pour obtenir la température idéale lors de sa prochaine utilisation (quelques minutes avant pour un blanc et 30 à 45 minutes pour un rouge).
Une bonne méthode pour freiner encore davantage l’oxydation est de faire un vide partiel dans la bouteille au moyen d’une pompe à vide telle que celle offerte dans la nouvelle Collection Vinearius. Comme la bouteille contiendra moins d’air, donc moins d’oxygène, le vin se conservera mieux. On estime qu’en combinant ces deux méthodes, votre bouteille de vin se conservera en moyenne 2 à 3 jours après débouchage, sans diminution des arômes ou des saveurs.
Naturellement, ceci peut grandement varier selon le vin et surtout, selon son degré d’évolution. Les vins jeunes tels qu’on les achète aujourd’hui à la SAQ se conservent plutôt bien, mais les vieux vins ou les vins sans soufre doivent être dégustés plus rapidement.
À votre santé !
Club Vinearius
Grand Cru Altenberg
Les raisins tous atteints d'une très beau botrytis cinerea (pourriture noble) ont donné de très beaux résultats:
- Gewurztraminer: 10 bottiches (environ 10hl); degré potentiel 16.4%. Parfait pour une VT (Vendange Tardive). Pressurage de 5h
- Riesling: 15 bottiches (15 hl) à 16.4% permettant de le vinifier en SGN (Selection de Grains Nobles). Le rendement au final oscillera autour de 20 à 25 hl/ha
(riesling atteint de pourriture noble)
Le Riesling sera pressuré pendant 6h pour extraire avec finesse toute la complexité du botrytis. On notera qu'aucun jus de goutte ne sortait du pressoir à son remplissage.
De très bons résultats qui feront oublier la difficulté des vendanges (50% du Riesling a du être vendangé par terre!).
Dégustation: Greg Norman Santa Barbara Chardonnay 2005
Nom du vin : Greg Norman Santa Barbara Chardonnay 2005
Cépage: Chardonnay
Producteur: Greg Norman Estates
Millésime: 2005
Région: Californie
Pays: États-Unis
Catégorie: Blanc Alcool %: 13.9
Date de dégustation: 2008/10
Prix: 25.99$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau Brunswick.
Alcool NB Code cup: 089819813186
La note d’appréciation le Tire Bouchon: 86
Notes de dégustation: Un vin de la région viticole de Santa Barbara en Californie, le chardonnay de cet icône du golf possède un beau coup d'approche. Une belle bouteille, un beau vin jaune paille et il n'est pas tombé dans le fût de chêne à outrance. Au nez ce sont les fruits tropicaux qui s'annoncent avec des effluves d'ananas et un zeste de citron.
Le vin est texturé et pas trop beurré. Il offre un goût légèrement vanillé mais sa longueur en bouche déçoit un peu. Un peu épicé mais pas autant que le prix ici au Canada, car c'est un peu trop dispendieux. En Californie ce vin est disponible entre 13 et 17 dollars. Au Nouveau-Brunswick on parle de 26 dollars.
Accord mets et vins: Je l'ai savouré avec des sushis et il était vraiment idéal.
C'était Marcel Lapierre
La Jasse Castel de Montpeyroux en dégustation à Montpellier
La Jasse Castel en est un illustre membre. C'est une création ex-nihilo qui date de 1998 avec une superficie de 7 hectares dont le cœur vivant est une bergerie située au milieu des garrigues et des olivettes. Son animatrice engagée et passionnante élève des vins notamment à partir des cépages cinsault, carignan, grenache. Le domaine est conduit en culture biologique depuis 2008. Les vins possèdent une grande concentration, en raison d'un rendement très faible de l'ordre de 15 à 25 hl / hectare.
Articles et vins populaires du trimestre
Jura : Le magicien du Savagnin – Vous avez adoré le compte-rendu du voyage dans le Jura de notre merveilleuse sommelière, Hélène Dion.
Decantus Allegro : nouvel aérateur de vin au format bec verseur – Le lancement du dernier né de nos aérateurs de vin a généré beaucoup d’intérêt.
Plongée dans le viognier – La découverte de ce cépage particulièrement aromatique en a intrigué plusieurs.
Argentine, terre de vins d’altitude – Les vins argentins sont encore peu connus au Québec, pourtant il y en a d’excellents.
Vins blancs pour fin d’été – Ces suggestions de vins blancs d’apéro ont eu tout un succès !
Été, vins frais et cubes de glace inox : tout va très bien ! – Nos cubes de glace inox sont super pour refroidir rapidement une coupe de vin.
Nous vous avons proposé de nombreux vins durant la même période, voici ceux pour lesquels vous avez le plus cliqué, avec entre parenthèses le lien vers l’article qui le mentionnait.
Jean Bourdy Côtes du Jura 2007 (Jura : Le magicien du Savagnin)
Sauvignon blanc Dom. Tariquet vin de pays Côtes de Gascogne 2011 (Vins blancs pour fin d’été)
Malbec Catena Mendoza 2010 (Argentine, terre de vins d’altitude)
Zenato San Benedetto Lugana 2010 (Vins blancs pour fin d’été)
Château Vieux Coutelin Saint-Estèphe 2009 (Fêter les vins de Bordeaux chez soi, pourquoi pas?)
À votre santé !
Club Vinearius

Dégustation par Cédric Pilot
Situé au nord ouest du piémont près du Val d'aoste, issu d'un cépage autochtone qui se nome arneis c'est un vin blanc plein de fraîcheur a la fois aux arômes mentholé qui s'entremêle au note anisé légèrement épicé, bouche intense toujours avec cette complexitée et cette amplitude, doté d' une aciditée droite sur des notes de gingembre citronelle, un vin de plaisire d'un bon rapport qualité prix, et surtout a l'image du vignerons qui transmet sa subtilitée et son âme dans tout ses vins et surtout un Roero "Monpissano" 2001 issu du grand cépage Nébbiolo.
Rauzan-Ségla : la fragrance vineuse de Margaux
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350 ans d'histoire pour Rauzan-Ségla |
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Chai de Rauzan-Ségla |
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Karl Lagerfeld et l'habillage du 2011 |
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On distingue aussi le Château Palmer |
8ÈME JOUR DE VENDANGES
