Les rendements sont en baisse, comme prévu. Le Château La Tour de Bessan a le rendement le plus bas : 29,87 hl/ha ; la grêle du 5 Juin, alliée à la météo aléatoire (variations thermiques et hydriques), en est responsable. Au Château de Villegeorge et au Château Duplessis, on atteint les 40hl/ha . Ces faibles rendements vont jouer de manière importante sur le prix de revient du vin : les travaux viticoles sont liés à la surface.
En ce qui concerne les degrés naturels, ils oscillent entre 12,65 et 13, 44 sur les Merlot de Margaux, et de 11,62 à 12,92 sur les Cabernets. Les acidités de départ sont relativement basses sur cette AOC : de 2,37 à 2,89 (en g/l H2SO4) sur les Merlots et de 3,23 à 4,45 pour les Cabernets.
A Villegeorge, les degrés sont plus disparates : 11 5 à 13 78 pour les Merlots, 11,94 à 12,66 pour les Cabernets. Les acidités sont un peu plus élevées : de 2,66 à 2,92 pour les Merlots et 3,76 pour les Cabernets.
Duplessis montre des degrés naturels assez proches : 12 à 12,91 pour les Merlots et 12,85 à 13,16 pour les Cabernets. Les acidités sont particulièrement basses sur ce millésime, comparé aux autres années : de 2,52 à 3,04 sur Merlot et de 3 à 3,17 sur Cabernet Sauvignon.
Les durées de macération sont les suivantes :
Margaux : Merlot 12 à 24 jours, Cabernets : 20 à 23 – moyenne globale de 21 jours
Haut Médoc : Merlot 13 à 19 jours, Cabernets : 16 à 24 – moyenne globale de 21 jours aussi
Moulis : Merlot 12 à 24 jours, Cabernets : 17 – moyenne globale de 17 jours aussi
Les volumes de presse sont variables selon les chais : 16% à Margaux et 11% à Villegeorge et Duplessis.
Les fermentations malolactiques sont en cours ; les chauffages sont mis en route depuis quelques jours afin de maintenir les vins aux environs de 18 C.