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dimanche 25 novembre 2012
Piqûre de rappel...
Domaine Virgile JOLY en dégustation à Montpellier
Marsannay "Les Echezeaux" Domaine Dupont-Tisserandot 2009
Allen Meadows, le Burghound, un critique américain qui s'est spécialisé dans la dégustation de vins bourguignons aime beaucoup les 1er Crus et Grand Crus de ce domaine qui reçoivent les mêmes notes (ou supérieures) à des vins bien plus chers de Gevrey.
Mâcon-Milly-Lamartine "Clos du Four" des Héritiers du Comte Lafon.
Il s'agit d'un vin du mâconnais élaboré par un vigneron de la Côte d'Or. Dominique Lafon possède des terroirs prestigieux et élabore notamment des Meursault et un Montrachet qui me font rêver.
Qui a peur des oenologues?
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"Je vois le mien une à deux fois par an, raconte Eric Pfifferling. Un type très sympa. Il me fournit l'analyse de mes vins et son ordonnance (les oenologues ont l'obligation de prescrire des traitements lorsqu'ils décèlent une "anomalie", ndla)... Que j'oublie aussitôt!"Chez les Valette, on raconte avoir fait "un marché" avec un groupe de jeunes ingénieurs compréhensifs. Les analyses arrivent par mail, assorties de recommandations dont chacun sait qu'elles resteront lettres mortes. On y vante les "ensemencement par bactéries lactiques" pour "finir les vins plus tôt" (mais artificiellement) ou encore des traitements révolutionnaires pour rattraper des jus ratés: "vins acides ou amers" tentez "3g. de Filtrolia + 40 de Valoria"; "vins maigres et sans structure", essayez donc "50g. de Refloral + 30 de Fortifia". La liste complète donne le vertige...
"Le problème, expliquent Philippe et Cécile, c'est que les oenologues sont aussi des commerciaux qui ont parfois la main lourde en matière de prescription. C'est comme si des médecins émargeaient auprès de l'industrie pharmaceutique! Au niveau déontologie c'est tout de même pas idéal..."On entends le soupçon. D'un coté des "vendeurs de solutions oenologiques",
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"Il faut que ces gars admettent qu'ils ont été formés, formatés, pour une viticulture sous perfusion chimique, s'emporte Bertrand Gautherot. Une vigne nourrie à l'azote qui donne un jus pauvre en arôme, en protéines, en acidité. Mais s'il y a une discipline qu'on n'enseigne pas au DNO (Diplome National d'Oenologie, ndla), c'est bien l'humilité!".
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"L’œnologue est un architecte du vin, se défendait récemment Denis Dubourdieu , l'un des maîtres de la spécialité. Il doit être à la fois artiste et savant, intuitif et précis, sensible et rigoureux. Bien sûr, il doit aussi s’intéresser au marketing et à la communication pour capter les attentes des marchés (...). Mais franchement, s'il y a des excès, c'est le producteur qu'il faut accuser. C'est lui qui choisit de sacrifier la finesse et la complexité de ses terroirs sur l'autel de la "grosse note"!".
"Bien sûr, acquiesce Jean-Baptiste Senat. Mais pour cela il faut que le vigneron sache ce qu'il veut. Quel vin il veut faire... Si on laisse l'ingénieur "faire vin", il s'engouffre dans la brèche, c'est normal. En revanche, lorsque les choses sont claires, il apporte un savoir technique, un recul que je ne peux pas avoir. Lorsque j'ai le nez dans le guidon, il m'apporte de la clarté. Et une écoute... C'est précieux."Des mots qui sonneront doux à l'oreille de Jacques Trannoy et de ses collègues. A quarante ans, ce "consultant en vin" suit, bon an mal an, une vingtaine de vigneron dans l'Aude. Quinze ans se sont écoulés depuis sa sortie de l'École. Quinze millésimes, qui
"Moi, je ne veux pas être un docteur en vin qui délivre des ordonnances, explique cet indépendant. Je n'ai pas de recette toute faite. Je conseille d'ailleurs des vignerons très différents, de la chimie à la bio-dynamie. Mon boulot c'est de connaître l'effet millésime, de le jauger. De détecter les déséquilibres. D'amener le vin à la bouteille dans les meilleures conditions possibles. En respectant son caractère... Et celui de son vigneron!"
Dégustation en 4 actes
Riesling Grand Cru Kasterlberg 2008 - Domaine Marc Kreydenweiss - 42€
Des accords hors norme : le Sauternes rebelle !
S’il était une étoffe, il serait velours, s’il était musique, il serait Symphonie Fantastique de Berlioz. Mais il n’y a pas que Sauternes et le mythique D’Yquem qui font rêver avec leur douceur et leur richesse infinies.
Les moelleux et liquoreux de Bordeaux, qui se comptent sur les 11 doigts de la main, se sont démarqués lors d’une dégustation accords mets et vins orchestrée par le chef Georges Gotrand.
Cette douceur créée par le champignon Botrytis Cinerea sur les baies de Sémillon et de Sauvignon, est inimitable et se révèle un précieux allié pour les accords entre différentes saveurs et textures, précisément la citronnelle, le piment de Jamaïque, la cannelle, etc.
Avec les appellations Barsac, Graves Supérieures, Loupiac, Cérons, Saint-Croix du Mont ou encore Sauternes, le chef français nous a fait voguer sur des accords étonnants. Des accords logiques, réussis, mais surtout très plaisants avec de jeunes et moins jeunes millésimes. Voici une liste de recettes testées et aimées ! Pour les vins, sélectionnez l’appellation en succursale SAQ en vous informant sur le domaine qui produit le vin et retirez du plaisir à élaborer une recette simple pour l’accompagner. Plusieurs recettes se trouvent sur sweetbordeaux.com
Recettes du Chef Georges Gontrand
Sablés au Roquefort : Loupiac 2008
Crème d’artichauts et sardine sur petite biscotte : Graves Supérieures 2009
Émincé de noix St-Jacques sur biscotte au piment d’Espelette et jambon basque : Graves Supérieures 2009
Huitres pochées dans leur jus, crème, un trait de Cadillac, de la citronnelle et échalotes françaises : Cadillac 2009
Fromage comté et salsa de poire : Cérons 2007
Poulet à l’asiatique : Barsac 2006
Bonne dégustation !
Hélène Dion, sommelière conseil
Dans ma cave...
Parmi les pays les plus représentés voici le palmarès en ordre décroissants:
-France..............................70 bouteilles
-Italie.................................27 bouteilles
-USA..................................13 bouteilles
-Canada.............................13 bouteilles
-Espagne...........................10 bouteilles
-Australie..........................10 bouteilles
-Portugal...........................6 bouteilles
-Argentine........................ 5 bouteilles
-Chili..................................4 bouteilles
-Nouvelle-Zélande...........3 bouteilles
-Uruguay..........................2 bouteilles
-Allemagne.......................2 bouteilles
On remarque donc un penchant très prononcé pour les vins de la France et j'ai donc poussé plus loin afin de vous démontrer ma préférence à titre de région viticole française en faisant le même exercise grâce à mon logiciel Cavomatic.
Palmarès des régions françaises dans mon cellier
-Bordeaux...................35 bouteilles
-Sud-Ouest................16 bouteilles
-Beaujolais..................5 bouteilles
-Languedoc................4 bouteilles
-Champagne..............3 bouteilles
-Rhône.......................2 bouteilles
-Alsace......................2 bouteilles
-Loire........................1 bouteille
-Provence.................1 bouteille
-Bourgogne...............1 bouteilles
Je suis sans l'ombre d'un doute, un amateur de vins de Bordeaux. Je possède notamment un élégant Chateau Forts de Latour 1998, un Pavillon rouge 98 (2e vin de Chateau Margaux) et un Chateau Kirwan (Margaux), un Lynch Bage 98 de Pauillac. J'ai aussi deux Tours de mons de 1998 et un Chateau du Couvent de Pomerol. De la diversité encore une fois...avec 5 Haut-Médoc!
Couleur champagne : un nouveau livre
Intitulé Couleur champagne ce livre écrit par Guénaël Revel et Chrystine Brouillet qui sont respectivement sommelier-historien et écrivaine. Les bulles ont quelque chose d'exotique de mythique et si plusieurs dénoncent le prix que coûte le champagne alors ils devraient lire ce livre car ils comprendront mieux que ce vin est obtenu grâce à un processus de fabrication ultra-complexe. Il faut aussi comprendre les différences entre un Brut, un champagne millésimé, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, rosés et cuvée spéciale.
Il existe aussi un exellent site officiel des producteurs de Champagne dans lequel vous trouverez un lot d'informations concernant le monde du Champagne. Profitez-en pour faire le petit test de vos connaissances en ligne soit à travers le Guide d'initiation.
Chose certaine le livre Couleur champagne vous permettra de relaxer en tout lieu en lisant les 160 pages du bouquin et en contemplant la sectionde recettes gourmandes assorties d’accords avec le roi des vins!
Borrels, Cibonne, Perzinsky, Peircedes, Ste Marguerite, Ste Béa, Malherbe, Lerrins
Baux de Provence, VDPAM, Provence, Bellet, Palette
Bref, vos commentaires sans chichis… comme ça brut !
Date : 12:00:00 AM
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AOC Baux de Provence
Chapelle de Romanin
Rouge, 2005
Cépages :
30% Syrah, 20% grenache, 20% Cabernet
10% mourvèdre, 7% Counoise, 5% carignan
Vue :
Profond et grenat. Peu brillant, sans marque d'évolution
Nez :
Un nez d'une belle intensité, agréable et frais.
Légèrement poivré et réglissé avec un fond de végétal.
Un nez facile et sympathique qui évolue rapidement vers des notes plus complexes.
Bouche :
Un vin assez frais mais chaleureux avec des tanins bien présents. Un vin assez puissant et bien structuré.
Assez long en bouche et un beau potentiel.
Prix:
Estimé : ???
Réel : 10,00 (Bien)
Garde :
3-5
Accord :
Conclusion :
Un beau vin en biodynamie assez représentatif de l'appellation. De la puissance maîtrisée. De la fraîcheur et des tanins.
Cotation : 15/20
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MWW
VDP des Alpes Maritimes
Abbaye de Lérins
Cuvée Saint Honorat
Rouge, 2003
Cépages :
80% Syrah, 20% Mourvèdre et Carignan
Vue :
Rouge tirant légèrement vers le brun. Evolution mais peu marquée.
Pas trop limpide
Nez :
Un nez discret, fin et légèrement iodé. Chaleureux et végétal.
Très agréable!
Bouche :
Un vin puissant mais frais. Du corps de la structure et des tanins.
Ample et très bien équilibré.
Aromes de cassis. Très long en bouche. Enorme potentiel
Prix:
Estimé : 25-30
Réel : 28 (Le prix d'un bon vin)
Garde :
5
Accord :
Scampis à l'ail
Conclusion :
Un beau grand vin, bien fait et bien structuré.
Long en bouche avec ses petites notes de cassis.
Des tanins et de la fraîcheur qui lui assurent une beau potentiel.
Cotation : 17/20
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MWW
AOC Côtes de Provence.
Cru Classé
Château Sainte Marguerite
Symphonie Pourpre
Rouge, 2000
Cépages :
Cabernet S. + Syrah
Vue :
Robe profonde genat tirant vers le brun.
Evolution mais 8 ans tout de même.
Nez :
Discret, végétal.
Evolue rapidement sur des notes chimiques.
Il reste cependant agréable et plutôt féminin
Bouche :
Ronde, fraiche, chaleureuse.
Déficit en tanins, manque de corp et de matière. De la chaleur d'un côté. De l'acidité de l'autre et pas de tanins au milieu. Equilibre douteux.
Prix:
Estimé : 10-15
Réel : 23,60 (trop cher)
Garde :
0
Accord :
Conclusion :
La preuve que "cru classé" en provence ne veut rien dire.
Un vin qui manque de corp, de matière avec un déficit en tanins.
Certes une dégustation qui démare sur une belle robe et un nez agréable et féminin. Un vin chaleureux rond, voir ample et velouté, mais qui ne décole pas et reste au point de départ. Sans doute un an de trop...
A boire sans grand frissons (sauf pour le prix!)
Cotation : 13/20
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MWW
AOC Bellet
Château de Bellet
Baron G.
Rouge, 2004
Cépages :
Folle Noire, Braquet
Vue :
Robe légère, légère évolution.
Brillance et limpidité
Nez :
Intensité moyenne, un peu goudronné, frais.
Typé Folle noire, fumé, foxé.
Bouche :
Ronde, Fraiche, et encore fraiche.
Très bien structuré, tanins intégrés. Belle trame acide, alcool bien tenu. Puissance.
Bel équilibre, longeur en ouche.
Le top.
Prix:
Estimé : 25-30
Réel : 31,80 (Ben oui mais c'est comme un bon Barolo).
Garde :
3-5
Accord :
Conclusion :
Carafé de 2 heures, ce vin est au top. Une puissance maîtrisée. Un équilibre parfait et une longeur en bouche…
Typé Folle Noire, ce vin présente une belle structure aux tanins bien intégrés et possède une acidité bien présente qui accompagne et maîtrise le tempéremment de ce vin.
Quel dommage que ce soit si cher !
Cotation : 18/20
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MWW
AOC Palette
Château Simone
Rouge, 2004
Cépages :
45% grenache, 40% mourvèdre,
le reste de cépages secondaires.
Vue :
Robe d'intensité moyenne, limpide et brillant.
Nez :
Un nez moyennement intense, un peu enjoleur et fin. Léger végétal
Bouche :
Rondeur, fraicheur, amertume.
Assez droit, un peu austère et sec.
Rétro de noyaux de cerise, des tanins présents mais enrobés. Equilibre correct
Prix:
Estimé : 15-20
Réel : 24 (trop cher
Garde :
3-5
Accord :
Conclusion :
Dégusté à l'aveugle, ce Château Simone,surtout connu pour son blanc, m'a un peu déçu. Je m'attendais à mieux pour un grand nom ayant quasi le monopole de l'appellation.
Un vin correct, bien fait. Un peu austère, assez droit, frais avec des tanins bien présents. Un vin correct mais sans ce petit plus qu'on est en droit d'attendre.
Trop cher !!!
Cotation : 14/20
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MWW
Terrasses du Larzac
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La Lergue forme le couloir naturel de liaison nord-sud entre les hautes terres du causse et les basses plaines languedociennes. Lodève s'est installée sur sa rive droite, et l'autoroute A 75 suit fidèlement l'axe de la vallée en s'accrochant à sa rive gauche pour grimper sur le causse par le Pas de l'Escalette.
L'ensemble de ces vallées forme une unité qui s'allonge sur une douzaine de kilomètres du nord au sud pour une quinzaine au maximum d'ouest en est.
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La plaine de Gignac est la plus septentrionale des grandes plaines de l'Hérault. Elle est clairement cadrée par les hauts reliefs de causses et de garrigues qui la cernent à l'est, au nord et à l'ouest.
A sa sortie des gorges de Saint-Guilhem-le-Désert, le fleuve Hérault débouche brutalement dans ce large amphithéâtre ouvert vers le sud. De même la Lergue s'échappe des reliefs du Lodévois par le " pertuis " de Rabieux, utilisé aussi pour le passage de l'A75 et de la voie de chemin de fer, et vient y mêler ses eaux à celles de l'Hérault. Au total, la plaine s'étire sur 12 km d'est en ouest pour 10 km du nord au sud environ. Les dépôts quaternaires l'ont tapissée, aplanissant les reliefs, à l'exception des reliques de garrigues accrochées sur des puechs entre Montpeyroux et Lagamas, qui culminent à 150 m d'altitude (Puech Couyoul).
Une dizaine de bourgs maillent le territoire. La branche autoroutière reliant Montpellier à l'A75 traverse la plaine de part en part en est-ouest.
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L'influence Bénédictine des moines bénédictins d’Aniane et St-Guilhem
Le XVIe siècle
Les parcelles exigeaient un épierrement régulier. Les habitants possédaient au moins une pièce de vigne qui était associée à la culture d’arbres fruitiers…Les fruits étaient destinés à l’autoconsommation, le vin apportait quant à lui la monnaie….
moi j’aurai cru l’inverse, pas vous ?
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• Si les hauts reliefs qui forment les frontières naturelles des Terrasses du Larzac peuvent culminer à plus de 800 mètres, les surfaces plantées en vignes et classées en AOC Coteaux du Languedoc sont situées entre 50 et 300 mètres d’altitude, sur les contreforts du Causse et sur les anciennes terrasses.
• Zone climatique qui connait les plus grandes amplitudes thermiques. L’éloignement de la mer et la proximité du Causse apportent une relative fraîcheur des nuits estivales.
…Syrah…syrah…syrah…
• Syrah, Grenache Noir et Mourvèdre (60% minimum)
• Syrah, Grenache ou Mourvèdre limité individuellement à 75% et Syrah et /ou Mourvèdre 20% minimum, Cinsault (30% maximum) et Carignan Noir.
• L’assemblage d’au moins deux cépages est obligatoire.