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lundi 8 octobre 2012
Les vendanges 2010 - Vendredi 8 Octobre : deux chantiers en même temps!
Joblot 2011 - Frais de port et conditions de livraison
Disponibilité des vins
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Les vins seront disponibles pour une expédition ou un enlèvement à partir de début novembre
Minimum de commande
Les Villages (Pied de Chaume blanc et rouge) sont vendus par multiples de 6 bouteilles
Les Premiers Crus sont vendus par multiples de 3 bouteilles
Frais de livraison
Enlèvement sans surcoût possible sur rdv dans le Xème ou le XIIème arrondissement de Paris (avant le 1er décembre)
Livraison Paris ou proche banlieue
Moins de 24 bouteilles : 10 €
24 bouteilles et plus : livraison offerte
Livraison Grande banlieue ou Province
Moins de 12 bouteilles : pas de livraison possible
De 12 à 23 bouteilles : 20 €
24 bouteilles et plus : 25 €
Retour à la vente
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Les prix indiqués s'entendent Toutes Taxes Comprises (prix TTC, sauf erreur typographique, Livrée en France Métropolitaine et Corse) Conditions générales de vente disponibles sur notre site www.1855.com. Désabonnement en cliquant ici. Crédit: 1855 SA. (1995-2012) - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération. |
Millésime 2012 - Première tendance
Un climat globalement défavorable dans quasiment tous les vignobles
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Visite au Domaine du Mortier à St Nicolas de Bourgueil le 1er octobre Les vendanges n'avaient pas commencé ! |
Le début de saison a notamment été marqué par une fin d’hiver très rigoureuse (du jamais vu depuis de nombreuses années), puis par un printemps frais et pluvieux qui a ralenti le développement de la vigne. En mai et juin, une succession de pluies et d’orages ont gêné la floraison. Des phénomènes de millerandage ont été signalés dans de nombreux vignobles. Cela affecte moins la qualité que la quantité de la future récolte. Sur certains terroirs, comme dans le Beaujolais, la grêle a causé beaucoup de dégâts.
Le mois de juillet a été globalement humide et frais, notamment dans les vignobles septentrionaux, ralentissant ainsi la maturation du raisin. Août et surtout septembre a sauvé le millésime dans de nombreux cas mais sera-ce suffisant ?
Une production en baisse significative
En juillet, France Agrimer anticipait une baisse de 9% de la production française par rapport à 2011 avec des régions particulièrement touchées : Languedoc-Roussillon (-12%), Vallée de la Loire (-14%), Beaujolais et Rhône septentrional (-15%). Une baisse limitée à 5% en Bourgogne et dans le Bordelais.
Une qualité qui sera vraisemblablement moyenne
Heureusement que les prévisions de Meteo France ne font pas tout. Le savoir-faire du vigneron, son travail dans la vigne sont cruciaux et peuvent atténuer des tendances, mais pas les inverser.
Comment vont évoluer les prix ?
Il faut espérer que les vignerons sauront (ou pourront financièrement) faire le dos rond. Après les augmentations déraisonnables pratiquées depuis 2005 et surtout 2009, 2012 redeviendra-t-il abordable ?
2012 pourrait offrir de bonnes opportunités de placement, à l’inverse des millésimes portés aux nues dont les prix sont devenus fous.
Les Bonnes Affaires d'octobre chez votre caviste
- Mas de DAUMAS GASSAC - Rosé Frizant
- Domaine de La DOURBIE - Marie Nostra 2007 - Blanc
- Domaine de L'AIGUELIERE - Tradition 2006 - Rouge
Toujours pas de pluie
Les Cabernets Sauvignon de Gondat sont finis ; on attendra la semaine prochaine pour ramasser la parcelle N 2 qui est mitoyenne mais pas encore à maturité. On vendange la dernière parcelle de Merlot de Duplessis, au lieu dit La Morère. Elle fait plus de 2 ha et remplit deux cuves (pas suffisamment au goût d’Habib !). Les bennes arrivent à 23 C ; heureusement moins chaudes qu’il y a quelques jours. Notre super cuve de vieux Cabernet Franc et Petit Verdot affiche 15 potentiel sur le bulletin d’analyses. Un record !
Les Cabernets Sauvignon sont riches : les degrés vont de 12.5 à plus de 13 . On attend demain Jacques Boissenot avec qui nous allons goûter toutes les cuves finies. Suspense !
5ÈME JOUR DE VENDANGES
Beychevelle; le vin dans les voiles
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Le cuvier : inox et béton |
Il y a eu aussi quelques modifications au cuvier alors que 6 cuves en inox ont été ajoutées en 1984. En 1992, on a décidé de couper trois cuves en deux. Des cuves plus récentes en béton ont été ajoutées en 2006. Il y encore des cuves plus anciennes qui existent depuis 40 à 50 ans. D’après Madame Glize, des travaux au cuvier devraient être effectués encore d’ici les deux prochaines années. Fait à souligner, avec le Château Lascombes en Margaux, Château Troplong Mondot et Château Faugères dans le Saint-Émilionnais, ce Grand Cru de Saint-Julien utilise aussi le système OXOline qui facilite les opérations de soutirage et l’entretien des barriques en fût de chêne.
MARGAUX SAVEURS
Pendant ce weekend, nous vous proposons un atelier assemblage au Chateau La Tour de Bessan.
Inscrivez-vous dès aujourd'hui!
Informations et réservations: http://www.margaux-saveurs.com/
Dégustation: Weighbridge Chardonnay unoaked Peter Lehmann 2006
Nom du vin:Weighbridge Chardonnay unoaked Peter Lehmann 2006
Cépage: Chardonnay
Producteur: Peter Lehmann
Millésime: 2006
Région: sud
Pays: Australie
Catégorie: Blanc
Alcool %: 13.5
Date de dégustation: 2008/09
Prix: 14.66$ CAN
Ce vin est disponible au Nouveau-Brunswick.
Cup : 9311910102250
La note d’appréciation Le Tire Bouchon : 86
Notes de dégustation: Un beau chardonnay d'Australie avec une couleur jaune paille et des reflets verts. Le nez est fruité avec des notes de pêche mais aussi beurré comme le démontre souvent le chardonnay. C'est un vin agréable car au goût il n'est pas trop surfait comme c'est le cas parfois pour certains vins de cette région du globe. L'absence de fût de chêne y est certainement pour beaucoup. Peter Lehmann a bonne réputation et ce vin est un bel exemple de cette notoriété.
Des fruits doux à mi-chemin au palais et surtout un bel équilibre appuyé par une acidité rafraîchissante.
Accord mets et vins: Superbe comme apéritif, il sera un compagnon loyal pour le poulet rôti, assiette de pâte avec sauce crémeuse et poisson pané.
"A bon entendeur"... Merci!
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"Il ne faut pas oublier, dit tranquillement l'ancien vigneron avec son accent jurassien, que le souffre a été unUne leçon d'humilité.grand progrès dans le vin (pour la stabilité des bouteilles et l'exportation, ndla). Par contre moi, j'étais pas bien content du résultat. Mes mots d'ordres ça a toujours été "Typicité, Pureté, Harmonie, Capacité du Vin à Vieillir". Pureté, ça veut dire indemne de toute chimie, donc pas souffre. Mais là aussi, chacun fait comme il a envie... On ne critique surtout pas les autres. C'est notre façon de faire, c'est tout."
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