jeudi 27 décembre 2012

Vignobles de Lorraine

"Vignobles de Lorraine" - Une nouvelle identité pour les vins de la région
Publié le 20/06/2005
http://www.viti-net.fr/Outils/Fiches/FichesDetail.asp?idRub=29&id=21326


(© Vignobles de Lorraine)

Le Comité des Vins de Lorraine a récemment présenté sa nouvelle identité sous le nom "Vignobles de Lorraine". Il regroupe sous un seul et unique nom les vignobles des Côtes de Toul et des Côtes de Meuse.

Le Comité des Vins de Lorraine (composé de 36 récoltants, propriétaires récoltants et négociants des Côtes de Toul et de 6 propriétaires récoltants et négociants des Côtes de Meuse) est né le 1er septembre 2003. Récemment, les syndicats des Côtes de Toul et des Côtes de Meuse se sont regroupés pour promouvoir la diversité de leurs cépages et obtenir des soutiens techniques et financiers au travers de l'identité commune "Vignobles de Lorraine".

"Vignobles de Lorraine : Une nouvelle identité pour les vins de la région
Ainsi, l'appellation "Vignobles de Lorraine" regroupe sous un seul et unique nom les vignobles des AOC Côtes de Toul et les vins de pays des Côtes de Meuse . Ce nom, selon le comité, "affirme la vision proactive et la vocation fédératrice de l'identité Vignobles de Lorraine". "C'est également une signature qui souligne la diversité de produits disponibles dans notre région". "Blanc, rouge, gris et méthode traditionnelle, quelque soit ses goûts et ses préférences, les Vignobles de Lorraine répondront aux attentes des consommateurs," pouvait-on lire dans le communiqué émanant du Comité des Vins de Lorraine.

Les vignobles des zones tempérées, tels ceux de Lorraine, sont des vignobles de versants ou de côtes. Les côtes (Meuse, Moselle…) sont orientées Nord- Sud et sont tournées vers l'Est, au levant, pour capter le soleil. Les terrains argilo-limoneux et faiblement calcaires, contribuent, eux, à l'exploitation et à la production du Pinot noir et de ses différentes déclinaisons (gris, rosé, rouge).
Sous l'orchestration des viticulteurs, l'assemblage des cépages Pinot Noir, Gamay, Chardonnay et Auxerrois permet d'obtenir gris, rouges, blancs et pétillants qui constituent la bande des vins lorrains.

Le vignoble Lorrain en chiffres :

140 hectares en production, dont 100 dans le Toulois et 40 en Meuse
6 300 hectolitres produits en 2003
55% de gris, 20% de rouge, 15% de blanc, et 10% de mousseux
42 viticulteurs, 25 caves
250 emplois saisonniers
80% des ventes ont lieu dans le quart Nord-Est de la France, dont 40% aux particuliers (sous forme de vente directe), 30% en restauration, 30% à la grande distribution

Cépages lorrains - Zoom sur l'AOC Côtes de Toul
Publié le 20/06/2005

http://www.viti-net.fr/outils/fiches/fichesdetail.asp?id=21328

Le vignoble du Toulois s'étend sur huit communes, sur un axe Nord-Sud d'une vingtaine de kilomètres, situé à l'ouest de la ville de Toul : Lucey, Bruley, Pagney-derrière-Barine, Domgermain, Charmes-la-Côte, Mont-le-Vignoble, Blénod-lès-Toul et Bulligny.

Protégés des vents d'Ouest dominants, les côteaux sont orientés à l'Est et au Sud. Vins De Qualité Supérieure (VDQS) depuis le 9 août 1951, l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), obtenue en 1997, récompense les efforts qualitatifs des vignerons du Toulois.

Les cépages des Vins des Côtes de Toul
Vins rouges : Pinot Noir (100%)
Vins blancs : Auxerrois (100%)
Vins gris : cépage principal : Gamay (85%) ; cépages secondaires : Pinot Noir (10%) et Auxerrois (5%)

Caractéristiques des Vins des Côtes de Toul
Vins rouges : Servis à 14 quand ils sont jeunes, ils conviennent parfaitement aux rôtis. Plus vieux et dans de bons millésimes, ils peuvent accompagner civet ou gibier.
Vins blancs : Sont à déguster frais, à 8 ou 10 , en apéritif ou avec un plat de
poisson, comme une truite aux amandes.
Vins gris : A servir entre 8 et 10 , avec des spécialités culinaires régionales comme la potée, la quiche, la tourte et le pâté lorrains. Il s'accomode également avec les charcuteries, terrines, grillades et la cuisine exotique.
Méthode traditionnelle : A boire en apéritif ou avec entrées, poissons, foie gras,
desserts et repas de fêtes.

Quelques chiffres :

  • 101 hectares de vignoble, dont 63% de Gamay, 26% de Pinot Noir et 11%d'Auxerrois
  • Production AOC 2003 : 4.179,12 hectolitres ; 800.000 bouteilles
  • Rendements par couleur (AOC) : rouge = 46,54 hl/ha ; blanc = 53,41 hl/ha ; gris = 56,93 hl/ha

Cépages lorrains - Zoom sur les Vins de Pays des Côtes de Meuse
Publié le 20/06/2005

http://www.viti-net.fr/outils/fiches/fichesdetail.asp?id=21327

Le vignoble de Meuse s'étend sur 5 communes, sur 25 km, du Nord au Sud : Combres-sous-les-Côtes, Herbeuville, Saint-Maurice-sous-les-Côtes, Billy-sous-les-Côtes, Vigneulles-lès Hattonchâtel et Buxières.

Les cépages des Vins de Pays des Côtes de Meuse
Vins rouges : Pinot Noir, Gamay vinifiés seuls ou en assemblage
Vins blancs : Chardonnay, Auxerrois, Pinot Gris et Pinot Blanc vinifiés en blanc ou en méthode traditionnelle
Vins gris : Pinot Noir et Gamay

Caractéristiques des Vins de Pays des Côtes de Meuse
Vins rouges : En accompagnement de viandes, charcuteries et fromages.
Vins blancs : A déguster en apéritif ou avec coquillages, crustacés, poissons et fromage de chèvre chaud.
Vins gris : Très polyvalent, ce vin de terrasse par excellence se sert avec crudités, quiche, pâté en croûte, viande blanche, volaille, cochonnaille mais aussi poissons d'étangs et de rivières.
Méthode traditionnelle : A boire en apéritif ou avec entrées, poissons, foie gras...

Quelques chiffres

  • 33 hectares de vignoble, dont 34% de Pinot Noir, 23% d'Auxerrois, 21% de
    Chardonnay et 13% de Gamay
  • Production 2003 : 1.033,34 hectolitres
  • Rendements par couleur : rouge = 43,71 hl/ha ; blanc = 47,34 hl/ha ; gris = 50,54 hl/ha.
Priscillia Fattelay
Source : Milfeuille Presse / TV Agri

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