Les vendanges ont commencé ce matin sous un ciel menaçant. A La Tour de Bessan, la troupe achève de récolter les parcelles du plateau de Notton avant de poursuivre avec celle de la Turne, notre plus jeune vigne de cabernets sauvignons.
Les vendanges ne sont pas « un long fleuve tranquille ». Il y a des jours où les problèmes techniques s’accumulent, c’était le cas aujourd’hui. La bande du conquet, qui permet d’acheminer le raisin jusqu’à l’érafloir-fouloir, s’est grippée à plusieurs reprises, puis c’est ensuite au tour de ce dernier de se bloquer. Jean-Luc, notre maitre de chais, avec son flegme habituel, cherche des solutions, aidé par Hedi, qui, en démontant le hérisson (cylindre percé de trou qui permet l’éraflage), parvient à rétablir la situation. Quand la benne suivante arrive, le conquet est enfin dégagé.
A Villegeorge, l’activité reprend. Jean-Denis et Mickaël sont sur le pied de guerre pour rentrer leur première cuve de cabernet sauvignon.
A Duplessis, journée sans vendanges. Habib prend soin de ses trois cuves et s’accorde une pause déjeuner bien méritée au vue de la journée d’hier et en profite pour ramasser quelques cèpes. Et oui, la saison vient de commencer. Les bois fourmillent de cueilleurs de champignons.
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