Le "Pape" de la Côte Chalonnaise dans un très grand millésime
Jean-Marc Joblot est un vinificateur hors pair, devenu la locomotive du Sud de la Bourgogne. A l'aveugle, même les dégustateurs avertis peuvent prendre ses Givrys pour des vins plus prestigieux et surtout plus chers de la Côte de Nuits.
Le millésime 2009 est tout simplement exceptionnel.
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Les vins blancs
Givry 'Pied de Chaume' Blanc 2009 - 15,50 € par bouteille
Givry 1er Cru 'Servoisine' Blanc 2009 - 19,00 € par bouteille (
Bettane & Desseauve 16/20
Les vins rouges
Givry 'Pied de Chaume' Rouge 2009 - 15,50 € par bouteille
Givry 1er Cru 'Clos du Cellier aux Moines' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille (
Bettane & Desseauve 16/20
Givry 1er Cru 'Clos Marole' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille(
Bettane & Desseauve 16,5/20
Givry 1er Cru 'Servoisine' Rouge 2009 - 19,00 € par bouteille
Bettane & Desseauve 16,5/20
Caisse panachée
Possibilité de commander une caisse panachée pour 112 € contenant :
1 Pied de Chaume Blanc, 1 Pied de Chaume Rouge
2 Servoisine blancs, 2 Servoisine Rouges
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Pour commander contact@oenolis.com
Le style Joblot
« Le Domaine Joblot est depuis longtemps l’une des propriétés vedettes de l’appellation Givry. Jean-Marc et Vincent Joblot y ont mis au point un style de vin fondé sur l’élégance, le fruité, le charnu de la texture(…) Les derniers millésimes goûtés sont superbes » - Bettane & Desseauve, le Grand Guide des Vins de France 2010.
Tout le travail se fait dans la vigne, l’objectif étant de vendanger à maturité optimale, ce qui ne veut pas dire richesse en sucres mais équilibre en acidité du raisin. Les interventions en cave sont ensuite limitées au strict minimum.
L’élevage est riche, en barriques de chêne sélectionnées chez les meilleurs tonneliers français (François Frères entre autres). Les premiers crus vieillissent dans des fûts dont plus de 50% sont neufs, pour les villages la proportion est de 25% de fûts neufs.
A déguster rapidement sur le fruit ou à attendre pour une grande complexité
Les vins de Joblot, selon Jean-Marc lui-même, se dégustent dans les 18 mois de leur mise en bouteilles (la mise vient d’être faite pour les 2009) ou, mieux encore si vous savez attendre, après 6-7 ans d’une garde patiente. Entre 18 mois et 7 ans, ils nécessitent un long carafage : j’ai récemment fait l’expérience avec un 2005 que j’ai carafé à midi pour le soir. Il était merveilleux. Le même vin non carafé dégusté quelques semaines auparavant était réellement fermé.
J’achète les Givrys de Joblot depuis le millésime 1995 et je déguste avec bonheur les 2000 et 2001 aujourd’hui sur ses conseils. Je n’ai toujours pas touché aux 1999 de ma cave personnelle. Même si les prix ont augmenté, cela reste un des meilleurs rapports qualité-prix de la Bourgogne aujourd’hui. A l’aveugle, on peut aisément prendre les Givrys de Joblot pour des appellations plus prestigieuses de la Côte de Nuits (style Chambolle Musigny).
Le millésime 2009
Des conditions météorologiques idéales ont permis d’élaborer un millésime 2009 d’une qualité exceptionnelle. C’est du plus pur style Joblot. 2009 se rapproche de 2005 mais le surpasse par ses tanins plus velours.
Les vins rouges s’expriment avec beaucoup de richesse tout en présentant une palette aromatique d’une grande fraicheur. Les textures sont charnues, exhibant des arômes de fruits noirs, d’épice, de réglisse ; une belle acidité donne droiture et profondeur. Cet ensemble harmonieux permet la construction de vins qui défieront le temps.
Les vins blancs présentent un juste équilibre entre richesse et pureté minérale. Ils dévoilent des arômes d’agrumes, de fleurs, accompagnés d’une subtile note de vanille. La bouche montre de la sève et de l’onctuosité.
Comme tout millésime solaire (2005, 2007), 2009 en rouge sera très agréable dans l’année qui vient. Puis, il se refermera pour 4 à 5 ans. Le déguster dans cette période de fermeture sera toujours possible mais cela demandera une franche et longue aération (carafage plusieurs heures avant la dégustation). Les blancs seront parfaits pour être dégustés entre 6 mois et 5 ans.
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