jeudi 9 février 2012

#3 Effet Terroir (vertical & horinzontal)

Ce matin dégustation très instructive autour de l'effet terroir en Alsace. 17 vins goûtés à l'aveugle. Compte rendu d'une séance riche en enseignements..

Les beaux paysages ci-contre sont ceux à l'entrée d'Hunawihr à deux pas de Ribeauvillé.. Petite escapade par cette journée printannière...

Vue la diversité des cépages et terroirs dégustés, j'organise cette semaine le compte rendu par série dans l'ordre où les vins ont été présentés:

:: 1ère série ::
Horizontal sur le Riesling GC Pfersigberg & Steinert 2003
Terroir calcaro-gréseux

Domaine Paul Ginglinger à Eguisheim

  • Oeil: robe jaune pâle, reflets argentés
  • Nez: 1er nez assez fermé, sur la réserve. Notes de fruits blancs mûrs. Intensité croissante. Peu complexe
  • Bouche: attaque sucrée avec faible relai acide (en largeur). Finale râpeuse et amère. Assez court.
  • Global: Vin sur la réserve. Peu d'empreintes du terroir. Moyen
Domaine Albert Hertz
  • Oeil: jaune or, un peu plus soutenu que le précédent
  • Nez: intense voire explosif. Floral, notes de fruits très mûrs, fruits confits, miel. Flatteur. Evolue vite
  • Bouche: en cpntraste avec le nez. Sèche sur les agrumes (orange) et pointe de végétal. Acidité pas tout à fait mûr, plutôt en longueur. Bouche tendue. Pointe de salinité. Moyen+

Domaine Freudenreich
  • Nez: malpropre, pas très net: animal, pétrolé (réduction). Fermé
  • Bouche: attaque sur des sucres cache misère. Manque de relief. Court. Peu d'acidité. Très moyen
Domaine Pierre Frick à Pfaffenheim GC Steinert (calcaire)
  • Nez: d'intensité croissante. Notes de pruneau, de muguet et pointe lactique. Volatile présente. Manque de finesse
  • Bouche: attaque sur les sucres. Corps moyen. peu d'acidité. Court. Moyen

::2ème série::
Le Sylvaner


Sylvaner Cuvée Z 2005
Domaine Seppi Landmann à Soulzmatt (8,40€)
Terroir: Zinkoepflé (calcaro-gréseux)
  • Nez: fruits mûrs (poire) + poiinte citronnée. Intensité croissante. Peu complexe. Rappelle un nez de Pinot Blanc
  • Bouche: attaque souple, relai acide un peu tardif mais progressif (d'abord sur les côtés de la langue en forme de lame de couteau puis finit sur le devant). Effet gouttière. Bien
Sylvaner GC Zotzenberg 2005
Domaine Stéphane Wantz

Terroir: marno-calcaire
  • Oeil: jaune très pâle, reflets or blanc
  • Nez: fermé. Discret (dosage excessif SO2?)
  • Bouche: quelques surcres résiduels. Acidité moyenne mais large. Pointe d'amertume. Moyen
Sylvaner Cuvée Z 2004
Domaine Seppi L
andmann à Soulzmatt (8,40€)
  • Oeil: jaune or soutenu
  • Nez: lactée (yoghurt), caramel beurre salé. Pointe sous-jacente de coing, figue.
  • Bouche: vin qui a fait sa malo-lactique. Déséquilibré (acidité trop faible pour les sucres). Corps trop mince (petit lait). Raté
Sylvaner GC Zotzenberg 2004
Domaine Stéphane Wantz
  • Nez: végétal, poivron. Fermé. Pointe d'alcool. Notes pharmaceutiques
  • Bouche: dominée par une acidité malique trop vivace. Rhubarbe. Manque de maturité du raisin. Très moyen
Sylvaner Vieilles Vignes 1999
Domaine Seltz à Mittelbergheim
  • Oeil: jaune doré
  • Nez: oxydatif, fruits confits, caramel, miel. Evolution sur la cire
  • Bouche: dominée par les sucres. Notes fumées (feu de bois) en rétro. Acidité faible et pas très large. Assez court. Moyen
Sylvaner GC Zotzenberg 2003
Domaine Rich
  • Nez: discret, fin. Assez fermé
  • Bouche: attaque sucrée avec un relai classique sur une acidité moyenne et finale amère et alcooleuse. Un peu de gras. Plus de longueur mais vin peu structuré. Moyen
N.B. L'unique Grand Cru reconnu à ce jour en Alsace pour le Sylvaner est le GC Zotzenberg

::3ème série::
Vertical sur le Riesling GC Zinkoepflé à la cave de Pfaffenheim
Terroir calcaro-gréseux

Millésime 1999
  • Oeil: jaune or intense
  • Nez: discret, neutre. Intensité croissante. Evolution (+) vers de notes citronnées et fumées
  • Bouche: acidité trop vive (malique) mais droite en forme de gouttière qui aboutit sur le bout de la langue, tout en profondeur. Salinité. Finale un peu râpeuse. A carafer. Bien
Millésime 1998
  • Nez: 1er nez réduit. Pointe de grillé, pierre chaude. Puis fruits confits. Intensité constante. Ne se compléxifie pas
  • Bouche: Très belle acidité qui remplie toute la bouche. Dense, long, minéral. Bien
Millésime 1996
  • Nez: pas net, savonette, animal. Réduction. Champignon, humus. Evolué
  • Bouche: pas très harmonieuse (aller-retour sucre / acidité pas très mûr). Moyen
::4ème série::
Vertical sur le Gewurztraminer GC Goldert
à la cave de Pfaffenheim
Terroir calcaro-gréseux

Millésime 1985
  • Nez: 1er nez réduit (café, sueur). Intensité croissante. Evolution peu complexe. Notes de fenouil
  • Bouche: attaque sur les sucres. Relai acide un peu tardif. Notes écorce d'orange. Du gras. Bien
Millésime 1989
  • Nez: 1er nez un peu réduit (vieux marc) mais évolue positivement et intense, fruits mûrs, chocolat, mentholé. Complexe
  • Bouche: sucres bien fondus, acidité moyenne. Bien
Millésime 1994
  • Nez: pamplemousse et mentholé. Complexe. Evolution (+)
  • Bouche: Attaque légèrement perlante mais belle salivation élancée. Rétro de notes grillées. Très harmonieux. Très bien
Millésime 2000
  • Nez: Gewurztraminer (floral: fleur fraîche, rose, muguet). Pointe d'agrumes. Très intense mais peu complexe
  • Bouche: moelleuse (sucre+ gras). Finale fraîche. Intensité olfactive en rétro. Bien
::Conclusion du jour::

Plus on déguste, plus on perd le Nord!! En effet, pas évident de caractériser ces terroirs. Peut être le terroir calcaro-gréseux (Goldert ) offre une acidité élancée alors que le marno-calcaire une acidité plus large... En tout cas, une chose est sûre: ne pas avoir des a priori négatifs sur toutes les caves coopératives. Les vins de la Cave Coopérative de Pfaffenheim dans les années 1980/1990 m'ont bluffé!

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