Jeudi 1erMars, il est 11h, le soleil brille sous un ciel bleu sans nuages. Thierry dirige l’équipe de taille qui s’affaire sur la parcelle des Noyers à Duplessis : Mickaël, Romain, Alexandre, Jérôme et Elisabeth. Les dos sont courbés, les mains s’affairent autour des pieds pour couper les sarments et les espourguer, c'est-à-dire supprimer certains boutons pour équilibrer la charge du pied (le nombre d’yeux ou boutons que l’on laisse). Cette opération demande de l’expérience car elle a un retentissement très important sur la quantité et la qualité de la future récolte.
A quelques pas de là, Hedi juché sur le tracteur effectue le broyage des sarments, enlevés après la taille. Ceux-ci sont tirés et mis un rang sur deux par les tailleurs.
A Arsac, sur les parcelles de La Tour de Bessan, Daniel a sorti les lunettes de soleil, il est 13h45 et il fait très beau. Le sourire aux lèvres et le marteau à la main, il frappe les grands piquets, tout neufs, qui viennent remplacer ceux qui sont cassés. Cette mission s’appelle le sécaillage et permet au palissage de rester bien en place.
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