dimanche 20 mai 2012

Homard et vins blancs grecs : j’aime ce mariage !

La saison du homard est arrivée et j’ai envie de partager avec vous mon amour des vins de Santorini, spécialement ceux faits à partir du cépage blanc Assyrtiko. Sur cette petite île de la mer Égée, l’Assyrtiko exprime le meilleur.

Les sols volcaniques typiques de ce vignoble influencent fortement la typicité « terroir » de ces vins à l’acidité marquée et à l’expression aromatique inégalée. Le bouquet aux notes d’agrumes et minérales invite à des flaveurs uniques, tranchantes et donnent l’impression d’une saveur saline.


De là, ma préférence pour ces vins en accord avec la chair de homard, de crabe, autant qu’avec les huitres ou les calamars. Ou encore à l’apéro avec des olives, du féta, quelques feuilles de vigne farcies, des tomates fraiches et ce n’est pas plus compliqué !

En succursales, vous avez de beaux choix de vins grecs : Les domaines Sigalas et Argyros sont des coups de cœur assurés en matière d’Assyrtiko !

Hélène Dion
Sommelière conseil


Sigalas – Santorini 2009
Code SAQ 11034302

Prix : 22,80$

Atlantis – Argyros – VDP Cyclades 2010
Code SAQ 11097477

Prix : 16,70$

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