La préséance et l’ordre de service à table
Si vous souhaitez créer une ambiance un peu officielle ou guindée, vous allez pouvoir faire appel aux règles de savoir-vivre et de savoir recevoir que sont l'Ordre de Préséance, les titres de politesse et l'Art de recevoir. Vous trouverez ici également des conseils pour les invités sur les coutumes et les usages.
L'ordre de préséance
chefs d'État (présidents, chanceliers);
chefs de gouvernement (premier ministre, président du conseil des ministres);
les princes de sang;
les rois et les reines;
les ducs;
les maréchaux et dignitaires militaires;
les membres de l'Église;
les chefs de délégations étrangères;
les membres du gouvernement;
les députés et sénateurs;
les juges de paix et hauts membres de la magistrature;
les académiciens;
les Grands Électeurs
Dans certaines cérémonies, l'ordre protocolaire est beaucoup plus précis. Pour en savoir plus, consultez la législation de votre pays (chaque pays a ses us et coutumes).
Plan de table
L'hôte sert de point de référence, de sorte que les invités s'asseyent à sa droite et à sa gauche en alternance et selon l'ordre de préséance (en commençant par la droite de l'hôte). Il est d'usage que le maître et la maîtresse de maison président le repas et se fassent face en bout de table (à l'anglaise) ou au centre de la table (à la française). À la droite et à la gauche des maîtres de la maison seront placées les personnes les "plus importantes", ou les plus âgées ou encore celles qui viennent pour la première fois.
Si la réception est organisée en l'honneur d'une personne, ce sera cette personne qui présidera à la place des maîtres de maison. La place d'honneur se situe à la droite de la maîtresse de maison puis à sa gauche. Symétriquement une invitée de marque sera assise à droite du maître de maison puis à sa gauche.
Autres règles :
On ne doit pas séparer un couple marié depuis moins d'un an. De plus, lorsqu'il y a plusieurs petites tables, l'usage recommande de séparer les couples.
À sa droite, la maîtresse de maison accueille l'homme le plus âgé et à sa gauche un homme plus jeune. Le maître de maison fait de même pour les invitées.
Si tous les invités ont des statuts similaires la personne la plus âgée, reçue pour la première fois ou occupant la plus haute fonction, sera assise à la droite de ses hôtes.
Une maîtresse de maison célibataire évitera de placer en face d'elle un homme mais préfèrera une amie. Quant à un hôte célibataire, il n'est pas supposé s'asseoir en face d'une femme mariée dont l'époux est absent.
A âge égal, une femme mariée, un homme marié passent avant les célibataires sauf pour un ecclésiastique qui, quel que soit son âge, est placé à droite de la maîtresse de maison, ou une religieuse qui sera placée à droite du maître de maison.
Dans les repas de famille la place d'honneur revient à la personne la plus âgée de l'assistance.
Généralement, on place les fiancés côte à côte.
Photographie officielle
Pour la photographie officielle, les chefs de délégation se placent dans le même ordre que celui du plan de table, c'est-à-dire que le président est le point de référence selon lequel les autres dignitaires sont placés en alternance (droite/gauche) en suivant l'ordre de préséance.
Titres de politesse
Voici une liste des titres à utiliser durant une conversation avec un dignitaire.
Dignitaires politiques et ambassades :
Premier ministre : "Monsieur le Premier ministre" d'abord; puis "M. Dupont"
Le président d'une république : "Excellence" d'abord; puis "Monsieur le Président" (exception : le Président des États-Unis : tout de suite "Monsieur le Président")
Un chancelier "Monsieur le Chancelier"
Un premier ministre "Monsieur le Premier ministre" d'abord; puis "Monsieur Dupont"
Ambassadeurs / hauts-commissaires d'un pays étranger : "Votre Excellence" ou "Excellence"
Ambassadeurs / hauts-commissaires du pays hôte : "Monsieur l'ambassadeur / le haut-commissaire / Madame l'ambassadrice / la haute-commissaire"
Cabinet des ministres "Monsieur le Ministre / Madame la Ministre" d'abord; puis "Monsieur / Madame" (suivi du nom)
Sénateurs "Monsieur le Sénateur / Madame la Sénatrice" (suivi du nom)
Députés "Monsieur / Madame" (suivi du nom)
Lieutenant gouverneur d'une province "Votre Honneur" d'abord; puis "Madame / Monsieur" (suivi du nom)
Conjoint d'un lieutenant gouverneur "Votre Honneur" d'abord; puis "Madame / Monsieur" (suivi du nom)
Premier ministre d'une province "Monsieur le Premier ministre / Madame la Première ministre" (attention, dans certains cas, l'intéressée préfère être appelée " Madame le Premier ministre "), puis "Monsieur / Madame" (suivi du nom)
Maire "Monsieur le Maire / Madame la Mairesse" d'abord (dans certains cas, l'intéressée préfère être appelée "Madame le Maire"); puis "Monsieur / Madame" (suivi du nom).
Dignitaires militaires :
Utiliser le titre de leur grade ("mon général"). Ne pas utiliser le "mon" si vous êtes d'un grade supérieur ou si vous n'êtes pas dépendant de sa juridiction militaire (pour les civils).
Dignitaires religieux :
Prêtre : "mon père"
Cardinal, évêque, archevêque : "Monseigneur" ou "Excellence"
Pape : "Votre Sainteté"
Moine et religieuses : "mon frère / ma soeur" (cas particulier : "ma mère" pour une mère supérieure)
L'Art de recevoir
Les bouteilles
Lors d'un repas entre amis, l'usage vous autorise a disposer les bouteilles de vin sur la table, ainsi qu'un pot d'eau. Sinon, il faut les placer sur une desserte, de même que de l'eau minérale en bouteille.
Les verres
Les "arts de la table" sont catégoriques: les verres se disposent de gauche à droite, par ordre décroissant de taille. A gauche, le verre à eau et les verres à vin à droite. La flûte a champagne est un peu décalée sur la droite.
Les couverts
Les couverts se présentent du côté de la main qui les utilise, aucune dérogation n'étant prévue pour les gauchers ! Les fourchettes sont tournées pointes vers la table. Le contraire en Angleterre.
Devant l'assiette, placez la fourchette à dessert (manche vers la gauche, sauf si elle est seule) et la cuillère (vers la droite).
Placement à table
Si le nombre d'invités est tel que vous craignez de ne pouvoir mémoriser votre plan de table, inscrivez leur nom et leurs titres, sans vous tromper sur l'orthographe, sur un carton placé devant chaque assiette.
Placez côte à côte les personnes qui ont des affinités ou des intérêts communs, tout en évitant de créer des clans en réunissant dans un même coin des personnes qui se connaissent trop bien.
Eloignez le plus possible les unes des autres des personnes qui ne s'entendent pas et veillez à ce qu'aucune occasion ne soit le prétexte d'une nouvelle querelle.
Le savoir-vivre : comportement pour les invités
En arrivant à la table, l'homme peut aider ses voisines à s'asseoir en tenant tout simplement leur chaise.
Les femmes peuvent aussi poser ce geste attentionné à l'égard des personnes plus âgées. Normalement il faut attendre que la maîtresse de maison soit assise avant de s'asseoir.
Dépliez votre serviette de table et posez-la sur vos genoux. On ne la coince jamais au col ou entre deux boutonnières, sauf pour manger du homard.
Ne buvez pas avant de manger même si votre verre est déjà rempli.
Ne grignotez pas nerveusement le pain avant d'entamer le premier plat.
On ne sale ni ne poivre le plat proposé avant de l'avoir goûté.
On ne sent pas son plat.
On ne souffle pas non plus sur un plat chaud.
Attendez pour manger que tout le monde soit servi et que la maîtresse de maison ait commencé à le faire.
Il ne faut pas couper toute sa viande en morceaux avant de la manger, ni écraser tous ses légumes en purée.
Si vous voulez vous resservir, attendez qu'on vous le propose.
Ne vous servez pas une trop grosse portion, mieux vaut en reprendre. Ne mangez ni trop vite ni trop lentement.
L'invité ne se sert pas à boire lui-même sauf s'il est chargé du service. Dans ce cas, il se sert en dernier.
Avant de boire, il faut finir sa bouchée et se tamponner la bouche de sa serviette de table.
Si vous avez besoin de quoi que ce soit sur la table, n'étendez pas votre bras devant le voisin, même en disant "pardon", sous prétexte de ne pas le déranger. Demandez poliment qu'on vous fasse passer un plat, le sel ou le beurre.
Buvez à petites gorgées et de façon modérée.
Les choses à vraiment éviter pour ne pas être très grossier...
Tendre son verre quand on a soif.
S'asseoir tandis que les autres restent debout autour de la table.
S'essuyer le nez avec sa serviette.
Boire ou manger en continuant de parler.
S'immiscer dans la conversation d'autres personnes sans y être invité Le placement diffère selon le nombre de participants, l’occasion, l’agencement des locaux, il existe des règles fondamentales (l’age, la parenté, le mérite, le niveau social, professionnel etc.…) qu’il faudra adapter avec tact et ingéniosité.
Repas familliaux….couple invitant
Il est de règle d’alterner les hommes et femmes et de placer si possible 1 homme face à 1 femme.
On évite de placer les couples cote à cote ou face à face, a moins qu’il ne s’agissent de jeunes mariés, le placement se fait en fonction de l’invitant.
Pour les dames, les places d’honneur sont à droite puis à gauche de l’I
Pour les hommes sont à droite et à gauche de l’Ite
Il est de règle que : Les dames les plus âgées sont aux cotés de l’I sauf quand il convient d’honorer une femme de rang social élevé ou quand une dame est reçue pour la 1ere fois.
La même règle pour les hommes et dans tous les cas les membres de la famille et intimes passent après les invités.
Placement à la francaise
Placement à l’anglaise
2 têtes en bot de table , mais dans ce cas il est impossible d’opposer femmes et hommes en face à face
Repas familliaux….1 invitant
Elle occupe la place d’honneur, droite et gauche pour les places d’honneur et face à l’I l’ôte qu’il désire honorer particulièrement (président)
Il faut penser à ce qui est susceptible de plaire aux invités
Le repas d’affaire
L’I place lui-même les personnes en fonction du rang et du mérite sachant qu’il est présupposé que les convives sont des hommes.
Les banquets
Les ôtes de mêmes rang à égale distance du président, il faut également désigner un président d’honneur pour chacune des tables
Ordre de service general
Les dames sont servies les premières, les messieurs ensuite et l’I en dernier
I seul, s’il s’agit d’un homme il est servi en dernier, dans le cas d’une femme, elle sera servie en dernier mais avant les hommes.
L’I goûte les vins mais est servit en dernier, on applique la même règle à la maîtresse de maison
Si Ite, elle goûte la 1ere si le repas ne réunit que des femmes
Sinon elle désigne un expert homme qui goûtera
Banquet
Le président est servi en 1er
Les, dames n’ont aucune priorité sauf dans les banquets peu importants
Les convives sont servis dans l’ordre de placement
On sert le président en 1er et seul
Puis on sert simultanément
On ne peut en aucun cas servir plus de deux personnes à la fois.En arrivant à la table, l'homme peut aider ses voisines à s'asseoir en tenant tout simplement leur chaise.
Les femmes peuvent aussi poser ce geste attentionné à l'égard des personnes plus âgées. Normalement il faut attendre que la maîtresse de maison soit assise avant de s'asseoir.
Dépliez votre serviette de table et posez-la sur vos genoux. On ne la coince jamais au col ou entre deux boutonnières, sauf pour manger du homard.
Ne buvez pas avant de manger même si votre verre est déjà rempli.
Ne grignotez pas nerveusement le pain avant d'entamer le premier plat.
On ne sale ni ne poivre le plat proposé avant de l'avoir goûté.
On ne sent pas son plat.
On ne souffle pas non plus sur un plat chaud.
Attendez pour manger que tout le monde soit servi et que la maîtresse de maison ait commencé à le faire.
Il ne faut pas couper toute sa viande en morceaux avant de la manger, ni écraser tous ses légumes en purée.
Si vous voulez vous resservir, attendez qu'on vous le propose.
Ne vous servez pas une trop grosse portion, mieux vaut en reprendre. Ne mangez ni trop vite ni trop lentement.
L'invité ne se sert pas à boire lui-même sauf s'il est chargé du service. Dans ce cas, il se sert en dernier.
Avant de boire, il faut finir sa bouchée et se tamponner la bouche de sa serviette de table.
Si vous avez besoin de quoi que ce soit sur la table, n'étendez pas votre bras devant le voisin, même en disant "pardon", sous prétexte de ne pas le déranger. Demandez poliment qu'on vous fasse passer un plat, le sel ou le beurre.
Buvez à petites gorgées et de façon modérée.
Les choses à vraiment éviter pour ne pas être très grossier...
Tendre son verre quand on a soif.
S'asseoir tandis que les autres restent debout autour de la table.
S'essuyer le nez avec sa serviette.
Boire ou manger en continuant de parler.
S'immiscer dans la conversation d'autres personnes sans y être invité Le placement diffère selon le nombre de participants, l’occasion, l’agencement des locaux, il existe des règles fondamentales (l’age, la parenté, le mérite, le niveau social, professionnel etc.…) qu’il faudra adapter avec tact et ingéniosité.
Repas familliaux….couple invitant
Il est de règle d’alterner les hommes et femmes et de placer si possible 1 homme face à 1 femme.
On évite de placer les couples cote à cote ou face à face, a moins qu’il ne s’agissent de jeunes mariés, le placement se fait en fonction de l’invitant.
Pour les dames, les places d’honneur sont à droite puis à gauche de l’I
Pour les hommes sont à droite et à gauche de l’Ite
Il est de règle que : Les dames les plus âgées sont aux cotés de l’I sauf quand il convient d’honorer une femme de rang social élevé ou quand une dame est reçue pour la 1ere fois.
La même règle pour les hommes et dans tous les cas les membres de la famille et intimes passent après les invités.
Placement à la francaise
Placement à l’anglaise
2 têtes en bot de table , mais dans ce cas il est impossible d’opposer femmes et hommes en face à face
Repas familliaux….1 invitant
Elle occupe la place d’honneur, droite et gauche pour les places d’honneur et face à l’I l’ôte qu’il désire honorer particulièrement (président)
Il faut penser à ce qui est susceptible de plaire aux invités
Le repas d’affaire
L’I place lui-même les personnes en fonction du rang et du mérite sachant qu’il est présupposé que les convives sont des hommes.
Les banquets
Les ôtes de mêmes rang à égale distance du président, il faut également désigner un président d’honneur pour chacune des tables
Ordre de service general
Les dames sont servies les premières, les messieurs ensuite et l’I en dernier
I seul, s’il s’agit d’un homme il est servi en dernier, dans le cas d’une femme, elle sera servie en dernier mais avant les hommes.
L’I goûte les vins mais est servit en dernier, on applique la même règle à la maîtresse de maison
Si Ite, elle goûte la 1ere si le repas ne réunit que des femmes
Sinon elle désigne un expert homme qui goûtera
Banquet
Le président est servi en 1er
Les, dames n’ont aucune priorité sauf dans les banquets peu importants
Les convives sont servis dans l’ordre de placement
On sert le président en 1er et seul
Puis on sert simultanément
Pour le service des vins, le sommelier les aura goûtés, on ne dérange pas le président
Conclusion
L’ensemble de ces règles sont valables pour l’usage diplomatique, administratif,
A l’exception du clergé, les ecclésiastiques appliquent un protocole particulier
Source : Baronne Staffe "Règles d'usage du monde dans la société moderne", www.youtube.com
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