Dans le vin, son odeur est facile à trouver. Elle est surtout présente dans les vins de vendanges tardives, les cuvées botrytisées - atteintes de ce champignon gris qui caractérise les vins de Sauternes - et même dans les vins de glace du Québec.
J'ai goûté dernièrement La Cuvée Majorique 2005 de la Chapelle Ste-Agnès à Sutton. Un délice!
Sa robe est de couleur caramel clair.
Son nez est d'une grande complexité avec ses odeurs de fleurs, de sucre brun, d'abricot, de miel et de pomme jaune.
En bouche, les arômes se déposent sur la langue par couches successives : tantôt c'est le litchi qui domine, tantôt le citron ou le sucre d'érable. Une cuvée très équilibrée entre le sucre et l'acidité; totalement digeste, même lors d'une canicule.
Sa robe est de couleur caramel clair.
Son nez est d'une grande complexité avec ses odeurs de fleurs, de sucre brun, d'abricot, de miel et de pomme jaune.
En bouche, les arômes se déposent sur la langue par couches successives : tantôt c'est le litchi qui domine, tantôt le citron ou le sucre d'érable. Une cuvée très équilibrée entre le sucre et l'acidité; totalement digeste, même lors d'une canicule.
Cuvée Majorique 2005, 55$ les 200 ml - disponible au vignoble.
Si vous voulez imprimer l'arôme de l'abricot sur vos papilles, voici la recette qu'il vous faut!
La tarte aux abricots de mon amie Nadine de Toulouse, à faire sans modération:
Préparation : 15 minutes Cuisson: 30 minutes
Ingrédients
Prenez un fond de tarte - je prends toujours ceux déjà préparé de chez Première Moisson.
1 c. à café de fécule de maïs
700 g d'abricots (ou 8 à 10 abricots)
2 jaunes d'oeufs
100g de crème - ou de yogourt blanc crémeux
100g de sucre - ou un peu moins si les abricots sont bien mûres
1 c. à soupe de semoule
1 c. à soupe de lait
Garnissez le plat de votre pâte feuilletée, piquez-la avec un fourchette.
Saupoudrez-la du mélange de semoule et de sucre.
Placez les abricots coupés en deux, sans les noyaux.
Badigeonnez-les et les bords de la tarte avec un peu de jaune d'oeufs et du lait.
Mettre la tarte au four à 375 C pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez la crème, le reste des jaunes d'oeuf et la fécule de maïs.
Une fois la pâte cuite, sortez la tarte du four et versez-y le mélange.
Enfournez de nouveau pour 15 à 20 minutes à la même température, en surveillant la couleur.
Pour lire ma visite au vignoble de la Chapelle Ste-Agnès, cliquez ici.
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