Terroir Granitique:
Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2004
Domaine Meyer-Fonné à Katzenthal (€ 13,00)
- Oeil: jaune or pâle
- Nez: 1er nez: léger réduit / liégeux / fumée. S'ouvre progressivement. Puissant et constant. Peu complexe (floral, léger citron). Bonne tenue à l'oxydation
- Bouche: attaque sur les sucres et relai assez harmonieux sur une acidité plus mûre, droite (salivation étroite). Corps moyen voire fluet. Assez long aromatiquement. Finale fraiche / acidulée
- Global: Vin de terroir à garder. Moyen +
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 11,00)
- O: jaune or soutenu
- N: intense, peu complexe. Floral (rose) puis fruits confits. Evolution flatteur mais ne gagnant pas en compléxité
- B: attaque sur les sucres avec transition harmonieuse sur une acidité assez large. Longueur sur l'alcool. Problème de pureté sanitaire.
- G: Vin de terroir expressif (explosif?) qui manque de finesse (notes de rose entêtantes). Moyen
Terroir marno-calcaire:
Riesling Pfoeller 2004
Domaine Meyer-Fonné à Katzenthal (€ 14,50)
- O: jaune or plus soutenu
- N: mûr puissant intensité croissante. Floral, citron confit. Pointe de volatile. Evolution (+)
- B: attaque perlante. Bonne matière; Attaque sucres >> pointe de chaud, mais très beau relai acidité mûre. Salivation sur large partie de la langue. Harmonieux et long.
- G: Vin de terroir à garder. Bien
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 6,00)
- O: jaune or pâle
- N: 1er nez: légèrement réduit (savon) puis citronné. Evolution (-). S'oxyde et se fatigue. Cirage
- B: attaque aqueuse / flottante. Relai acide malique. Court. Manque de corps
- G: Vin de fruit à boire. Moyen
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 9,30)
- O: jaune or pâle
- N: fin, sur la retenue. Evolution (+) sur la cire d'abeille, gingembre. A du mal à s'ouvrir (problème dose SO2?)
- B: très légère dilution, harmonieuse avec acidité mûre. Notes de miel, cire, anis. Mais finale pas nette (poussière)
- G: Vin de terroir. Du potentiel mais sur la retenue. Moyen +
Conclusion (très provisoire):
Cette première dégustation ne nous permet bien sûr pas encore de donner des tendances terroir. Sans aucune valeur de généralisation, le granit semble exalter le cépage, lui donnant puissance et expressivité, sans pour autant lui apporter une grande compléxité. Le terroir marno-calcaire quant à lui marque plus de son empreinte le vin, le compléxifie et pourrait relayer la notion de cépage en second plan. Ai niveau de l'acidité: le granit procure une salivation en longueur, droite, élancée alors que le marno-calcaire offre une salivation plus large. A suivre....
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