Produire son propre vin est un rêve pour de nombreux amateurs de ce merveilleux jus fermenté. Mais seulement une poignée d’entre eux pourront devenir propriétaires d’un vignoble et réaliser un tel rêve.
Cependant, il existe plusieurs boutiques qui vendent des ensembles permettant de produire son vin chez soi à partir de jus de raisin concentré de différents cépages. Vous laissez ainsi la culture de la vigne, les vendanges et le pressage aux spécialistes. Il vous reste ensuite les étapes de fermentations primaire et secondaire, de stabilisation, clarification et bien sûr l’embouteillage. L’ensemble du processus dure quelques semaines.
Une fois votre vin mis en bouteilles, laissez le mûrir quelques mois voire plusieurs années selon le cépage et vous pourrez déguster VOTRE vin. On trouve aujourd’hui des trousses de vinification produites à partir de raisins de cépages nobles provenant du monde entier.
Voici quelques boutiques qui vous aideront à faire vos choix et vous procurer tous les éléments nécessaires. Elles vendent aussi des accessoires tels que le Decantus.
Cellier St-Jean à Saint-Jean-sur-Richelieu
La Goutte de Vin à Brossard
Les Vignes de Vaudreuil à Vaudreuil-Dorion
Vinestrie à Sherbrooke
À votre santé !
Club Vinearius
Libellés
- Allemagne
- Alsace
- Argentine
- australie
- Beaujolais
- Bordeaux
- Bourgogne
- Californie
- Canada
- Catalogne
- Champagne
- Château Margaux.
- château Simard
- Château Tronquoy-Lalande
- Chateauneuf
- Cheval Blanc
- Corbières
- Corse
- domaine du grand ormeau
- gaillac
- Gironde
- Haut-Médoc
- Italie
- Jura
- Languedoc
- Loire
- Médoc
- Pontet Canet
- Portugal
- provence
- Rhône
- Riesling
- Rothschild
- Saint-Émilion
- Saint-Estèphe
- Saint-Julien
- Spiritueux
- Sud-Ouest
- Suisse
- Vins étrangers
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire