La vinification
En moyenne les vins sont élevés 2 ans en foudre. Des essais de barrique sont faits sur les Riesling (et bien sûr sur les Pinots), avec 1/3 de fûts neufs. Le pressurage pneumatique est géré quasi complètement manuellement avec des pressions faibles (2/3 des jus écoulés avec une pression à 0.2 bar!). Une des grandes particularités du domaine est qu'aucun vin n'est filtré. Du coup, les vins sont troubles en bouteille (mais aucun impact gustatif). La vinification est instinctive et aucune mesure analytique n'est effectuée (sucres résiduels, acidité..). On laisse les vins trouver leur propre équilibre par des fermentations très longues. Le SO2 est géré au plus juste (sulfitage au pressurage et puis seulement à la mise en bouteille avec des doses types de SO2 libre autour de 30 mg/l et SO2 total oscillant entre 80 et 150 mg/l).
La viticulture
Il y a une recherche d'une grande maturité pour tous les vins (min 12.5% à 13% acquis) La viticulture est aussi peu interventioniste. Un labour profond est effectué en automne. Bien sûr aucun desherbant ni produit de synthèse n'est utilisé. Là encore on laisse les sols trouver leur structure. Aucune herbe ni céréale d'hiver n'est planté. Pas de traitement au cuivre, mais utilisation de préparats byodinamiques (tisane de prèle, osier...). La dynamisation des préparats est faite manuellement.
Marc aime son métier et sait faire partager sa passion. Dans un respect de la nautre, il laisse les vins trouver leur propre équilibre, meilleur garant pour produiree des vins de garde et les protéger dans le temps. Les vins ont une tenue à l'air remarquable. Certains vins dégustés étaient ouverts depuis 15 jours voire 1 mois sans être marqué par une quelconque oxydation.
Notes de dégustation
Après avoir dégusté 4 vins sur foudre (Pinot blanc 2006, Auxerrois VV 2005, Riesling Zellberg 2006 et Riesling 2005), vins encore assez marqués par l'élevage, passage dans la salle de dégustation pour une belle série de 13 vins...
- Sylvaner 2001
1er nez pas très net puis notes fumées et citronnées. bouche très vive et minéral, fumé. Finale saline qui met en appétit. Bien - Pinot Blanc Zellenberg 2004
Son meilleur PB d'après Marc. 1er nez dense mais un peu fermé, fruits mûrs (poire). Bouche sèche et minérale. 2.5 ans d'élevage. Bien - Roses Sauvages 2005
Un Pinot Noir de presse, de couleur rose très clair. Nez marqué par la volatile (colle scotch). Une bouche acide avec des notes d'amande amer. Peu de matière. Moyen - Pinot Blanc Priegel 2001
Bouteille ouverte depuis 15 jours! Nez marqué par des notes beurrées, caramel. Pointe d'oxydation, puis notes mentholées. La bouche est ronde et grasse avec une belle acidité. finale grillée un peu trop marquée. Bien - Riesling Graffenreben 2002
1er nez pas net (herbes de cuisine, aspérulle) puis noyau de cerise. La bouche est marquée par les sucres résiduels et l'amertume. Moyen - Riesling Grand Cru Mambourg 2001
Bouteille ouverte depuis le 04/03! Issu d'une vendange à 70% botrytisé, ce nez a du mal à s'ouvrir (ne présente aucune note d'oxydation. Incroyable!). La bouche est encore marquée par les sucres résiduels mais une belle acidité prend le relai. J'aurais aimé un corps un peu plus présent. Moyen+ - Roselberg 2004
3/4 Gewurztraminer; 1/4 Pinot Gris. Nez puissant de rose et pipi de chat. Bouche assez sèche avec une bonne acidité. Finale un peu déroutante sur l'amertume et le métallique. Terroir riche en oxyde de fer. Rendement 25 hl/ha. Moyen - Riesling Grand Cru Mambourg 2003
Passé en barrique (1/3 fût neuf) pendant 3 ans. Nez légèrement oxydatif, avec des notes de cire, résine et de beurré. Bouche très riche et grasse; trop marquée par l'élevage (boisé trop m arqué). Finale minérale. A garder. Bien - Gewurztraminer Vieilles Vignes 2003
Nez typique de Gw (rose, litchi). Puissant. Attaque sucrée mais superbe relai acide. Elevé 2.5 ans en foudre. Bien - Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2000
Nez marqué par des notes de caramel. Bouche très barriquée (2.5 ans de barrique avec batonnage). Belle acidité. Moyen+ - Pinot Gris Zellenberg VT 2001
Nez dominé par la volatile (colle scotch) et le boisé. Attaque sucrée en bouche (mais le vin reste digeste). Par contre, boisé et toasté trop marqués. Moyen - Pinot Gris Grand Cru Schoenenbourg VT 2000
Nez toasté, fumé. bouche dominée par les sucres résiduels, le gras. Notes fumées et de nouveau bon niveau d'acidité. Moyen+ - Gewurztraminer Grand Cru Furstentum VT 1999
Nez de vieilles roses et beurré, lacté. Attaque grasse en bouche, assez lourd et finale amère. Moyen
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