Ce qui impressionne de prime abord est la surface des locaux! Un paradis pour tout vigneron. Le domaine possède 20ha pour une production annuelle moyenne de 170 000 bouteilles. Le domaine est doté de deux pressoirs pneumatiques, une batterie de cuves INOX, une petite dizaine de foudres (les vins y séjournent 3 à 4 mois pour leur apporter de la complexité) et un filtre tangentiel (en activité sur toutes les cuvées depuis 2000).
Le domaine adhère à l'association Tyflo, passerelle entre l'agriculture conventionnelle et le bio. Ce domaine familiale exporte 45% de sa production et pour une grande part sur le marché danois. D'ailleurs lors de mon passage au domaine, un couple de danois est venu déguster!
J'ai pu déguster 15 vins, soit la quasi totalité de la gamme sur 2004 et 2002. Rares sont les vins totalement secs, ce qui a un peu gêner l'amateur de vins sans sucres résiduels et tendus / granitiques que je suis :-)
Pour ne pas influencer négativement l'amateur de vin plus rond, vous ne trouverez ci-dessous que les vins qui m'ont particulièrement plu:
- Riesling Vieilles Vignes 2004 - 7.60€
1er nez légèrement amidonné qui gagne en netteté à l'aération. Colonne vertébrale d'acide tartrique mûr en bouche. Un vin sec qui finit sur une note saline appétissante. Bien - Riesling Grand Cru Rosacker 2004 - 13.60€
Terroir calcaire. Un nez encore un peu fermé (le calcaire dans sa jeunesse?), mais fin et frais. Belle salivation large en bouche, du gras et une finale saline. Bien - Riesling Grand Cru Osterberg 2002 - 13.60€
Terroir marno-calcaro-gréseux. Nez plus puissant, notes d'orange bien mûre. Acidité un peu moins marquée que dans le Rosacker mais plus de minéralité à ce stade. Bien - Pinot Gris VT Cuvée Amélie 2002 - 20.40€ (50 cl)
Très belles notes de caramel, de bonbon realyé en bouche par une superbe acidité et une finale fine sur la figue sèche. Bien
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