Sicile, Etna I.G.T., Pietradolce, Archineri 2008
Sicile: Sic(île)
Seule île viti-vinicole qui contient le nom île, celle qu'on appelle aujourd'hui Sicile, tient son nom de Sichélia. Elle fût ainsi nommée par les Sicules, originaires d'Asie, lorsqu'ils chassèrent les Sicanes vers l'ouest de l'île en -1270. Les Sicanes, peuple d'origine ibérique, qui eux, l'appelaient Sicania, y vivaient depuis -14,000. Ils partageaient l'île avec les Élymes de Troie depuis -8,000. Les Ausoniens remplacèrent les Sicules et ils furent éliminés par les Phéniciens en -1000.
Tour à tour, les Grecs (qui baptisèrent l'île Trinacria à cause de ses trois pointes) et les Romains en alternance avec les Phéniciens imposèrent leur loi, jusqu'à ce que les Vandales et les Ostrogoths s'installent en 491. Ceux-ci cédèrent la place à l'Empire byzantin jusqu'à ce que les musulmans prennent le relais terminant leur conquête en 902. Puis se succèdent les Normands, les Espagnols, les Français dont l'influence se termine par l'arrivée de Garibaldi en 1860 qui annexe, à l'aide d'un plébiscite fort contesté, la Sicile à l'État Piémontais, qui deviendra par la suite le royaume d'Italie. Ce n'est qu'en 1946 que la Sicile acquière un statut d'autonomie régionale. Depuis lors, elle bénéficie de subventions nationales et européennes, mais la Mafia est un frein au moteur économique.
Plus grande île de la Méditerranée et 44ième au monde, l'île a une superficie de 25,460 km2. Elle culmine à 3,300 mètres avec le mont Etna, volcan le plus haut d'Europe et un des plus actifs sur le globe. Dotée d'un relief surtout montagneux au nord, avec des collines au centre et au sud, la Sicile ne recèle que peu de plaines. L'île est sujette aux tremblements de terre de par sa position entre les plaques tectoniques eurasienne et africaine.
L'île est située entre les deux bassins principaux de la Méditerrannée, l'oriental et l'occidental. La lithosphère orientale s'enfonce sous la Sicile, provoquant sa propre expansion et la remontée de la plaque africaine.
Le climat est méditerranéen, alternant des hivers doux et des étés torrides et secs, accentués par le sirocco.
Plus de 5 millions d'habitants peuplent l'île, surtout localisés dans les grandes villes comme Palerme la capitale. La densité est la plus élevée des grandes îles méditerranéennes avec 198 habitants par km2 comparativement à la Sardaigne qui en a 69 et la Corse qui en a 32.
Avec 6 millions d'hectolitres de vin produits par année, la Sicile est la quatrième plus importante région italienne représentant plus de 13% de la production nationale. C'est une production équivalente à celle d'un pays comme le Portugal. 24% du vin est embouteillé, ce qui peut sembler peu, mais qui est un gros changement par rapport au passé alors que la majorité du vin était expédié hors de l'île pour "améliorer" les "cuvées" italiennes ou européennes.
Ce sont 93% des vignobles qui sont situés dans la moitié ouest de l'île, dont 52% dans la province de Trapani. 65% sont plantés en collines, 30% en plaine et 5% en montagne. 75% de la production provient d'une trentaine d'établissements majeurs, le restant étant fabriqué par 200 plus petits. Beaucoup d'appellations sont réparties sur presque tout le territoire:
1 D.O.C.G.:
Cerasuolo di Vittoria
23 D.O.C.:
Alcamo
Contea di Sclafani
Contessa Entelllina
Delia Nivolelli
Eloro
Erice
Etna
Faro
Malvasia delle Lipari
Mamertino di Milazzo ou Mamertino
Marsala
Menfi
Monreale
Noto
Moscato di Pantelleria
Passito di Pantelleria
Pantelleria
Riesi
Salaparuta
Sambuca di Sicilia
Santa Margherita di Belice
Sciacca
Sicilia
Siracusa
Vittoria
7 I.G.P.:
Avola
Camarro
Fontanarossa di Cerda
Salemi
Salina
Terre Siciliane
Valle Belice
Les cépages autochtones ont la côte. Ainsi, 30% du vignoble est planté de catarratto. Le nero d'Avola est la vedette internationale qui donne une identité sicilienne. Foisonnent aussi d'autres cépages moins connus, tels le grillo, l'insolia, le carricante, le grecanico en blanc et le nerello mascalese, nerello cappuccio, frappato du côté noir.
Dans cette optique de renforcer l'identité par l'utilisation de cépages autochtones, le Centre pour l'innovation de la filière vitivinicole Ernesto del Giudice de Marsala, sous l'égide Giacomo Ansaldi afait une étude. Celle-ci a déjà établi une sélection de cépages anciens, oubliés ou qui n'étaient pas identifiés, parmi 3,500 différents, comme étant viables. Il est à parier que l'on verra dans le futur des vins tipiques siciliens à base de recunu, cutrera, rucignola, zibbibo noir, orisi, vitrarolo et de catanese nero.
D'autres cépages méditerrannéens, comme le muscat, la malvasia, le verdello, l'aglianico ou l'aleatico contribuent au décor ampélographique. L'implantation réussie de certains cépages internationaux comme le chardonnay et la syrah complètent le tableau.
Beaucoup d'information détaillée est disponible sur le site de l'Institut Régional de la vigne et de l'huile de Sicile
http://webgis.vitevino.it/map_default.phtml
dont:
Carte des "Cantine" de Sicile
et
Carte interactive des régions productrices siciliennes (Italien)
Etna I.G.P.
Fiche producteur: Pietradolce
Archineri 2008
3 Bicchieri e Gambero Rosso
La dégustation:
Le vin rouge est sec, tranquille, limpide et brillant d'un grenat clair.
D'intensité aromatique moyenne plutôt complexe s'orientant vers les familles du domaine végétal, empyreumatique et minéral avec des notes de graphite, créosote, bois de rose, plant de tomate, ou se mêlent aussi le côté fruité de la pêche et de la mûre avec finalement une effluve de viande.
On assiste au retour de tous les arômes en bouche avec la même intensité, de la fraîcheur, des tannins moyens et presque fondus et un alcool en équilibre avec les autres composantes. Plutôt complexe avec une concentration sans sur-extraction, l'harmonie est au rendez-vous avec une bonne longueur. Un vin en finesse et délicatesse comparable à un Barolo à la facture moderne.
Servir à 18 degrés Celsius avec une pièce de boeuf rôtie nappé d'une sauce au poivre rose accompagné de carottes au miel de tilleul.
À la mi-octobre, il en restait quelques bouteilles non répertoriées à la S.A.Q. Dépot au Marché Central.
On trouve actuellement le 2010 en Italie, en Suisse et aux États-Unis. Le trouverons-nous ici? C'était importé au Québec par l'Agence In Vino, un des rares distributeurs à sortir des sentiers battus et qui propose des vins d'Autriche, du Brésil, de Roumanie et de Slovénie en plus d'avoir des vins français, espagnols et italiens dont le fameux producteur des Pouilles: Rivera
Située à moins de 4 kilomètres du continent italien.
Sicile: Sic(île)
Seule île viti-vinicole qui contient le nom île, celle qu'on appelle aujourd'hui Sicile, tient son nom de Sichélia. Elle fût ainsi nommée par les Sicules, originaires d'Asie, lorsqu'ils chassèrent les Sicanes vers l'ouest de l'île en -1270. Les Sicanes, peuple d'origine ibérique, qui eux, l'appelaient Sicania, y vivaient depuis -14,000. Ils partageaient l'île avec les Élymes de Troie depuis -8,000. Les Ausoniens remplacèrent les Sicules et ils furent éliminés par les Phéniciens en -1000.
Trinacria ou Trinacria, symbole de la Sicile, représentant la Méduse aux serpents en guise de cheveux qui protège l'île, des épis de blé soulignant la fertilité et les trois jambes humaines pour les trois pointes de l'île.
Plus grande île de la Méditerranée et 44ième au monde, l'île a une superficie de 25,460 km2. Elle culmine à 3,300 mètres avec le mont Etna, volcan le plus haut d'Europe et un des plus actifs sur le globe. Dotée d'un relief surtout montagneux au nord, avec des collines au centre et au sud, la Sicile ne recèle que peu de plaines. L'île est sujette aux tremblements de terre de par sa position entre les plaques tectoniques eurasienne et africaine.
L'île est située entre les deux bassins principaux de la Méditerrannée, l'oriental et l'occidental. La lithosphère orientale s'enfonce sous la Sicile, provoquant sa propre expansion et la remontée de la plaque africaine.
Le climat est méditerranéen, alternant des hivers doux et des étés torrides et secs, accentués par le sirocco.
Plus de 5 millions d'habitants peuplent l'île, surtout localisés dans les grandes villes comme Palerme la capitale. La densité est la plus élevée des grandes îles méditerranéennes avec 198 habitants par km2 comparativement à la Sardaigne qui en a 69 et la Corse qui en a 32.
Avec 6 millions d'hectolitres de vin produits par année, la Sicile est la quatrième plus importante région italienne représentant plus de 13% de la production nationale. C'est une production équivalente à celle d'un pays comme le Portugal. 24% du vin est embouteillé, ce qui peut sembler peu, mais qui est un gros changement par rapport au passé alors que la majorité du vin était expédié hors de l'île pour "améliorer" les "cuvées" italiennes ou européennes.
Ce sont 93% des vignobles qui sont situés dans la moitié ouest de l'île, dont 52% dans la province de Trapani. 65% sont plantés en collines, 30% en plaine et 5% en montagne. 75% de la production provient d'une trentaine d'établissements majeurs, le restant étant fabriqué par 200 plus petits. Beaucoup d'appellations sont réparties sur presque tout le territoire:
1 D.O.C.G.:
Cerasuolo di Vittoria
23 D.O.C.:
Alcamo
Contea di Sclafani
Contessa Entelllina
Delia Nivolelli
Eloro
Erice
Etna
Faro
Malvasia delle Lipari
Mamertino di Milazzo ou Mamertino
Marsala
Menfi
Monreale
Noto
Moscato di Pantelleria
Passito di Pantelleria
Pantelleria
Riesi
Salaparuta
Sambuca di Sicilia
Santa Margherita di Belice
Sciacca
Sicilia
Siracusa
Vittoria
7 I.G.P.:
Avola
Camarro
Fontanarossa di Cerda
Salemi
Salina
Terre Siciliane
Valle Belice
Les cépages autochtones ont la côte. Ainsi, 30% du vignoble est planté de catarratto. Le nero d'Avola est la vedette internationale qui donne une identité sicilienne. Foisonnent aussi d'autres cépages moins connus, tels le grillo, l'insolia, le carricante, le grecanico en blanc et le nerello mascalese, nerello cappuccio, frappato du côté noir.
Dans cette optique de renforcer l'identité par l'utilisation de cépages autochtones, le Centre pour l'innovation de la filière vitivinicole Ernesto del Giudice de Marsala, sous l'égide Giacomo Ansaldi afait une étude. Celle-ci a déjà établi une sélection de cépages anciens, oubliés ou qui n'étaient pas identifiés, parmi 3,500 différents, comme étant viables. Il est à parier que l'on verra dans le futur des vins tipiques siciliens à base de recunu, cutrera, rucignola, zibbibo noir, orisi, vitrarolo et de catanese nero.
D'autres cépages méditerrannéens, comme le muscat, la malvasia, le verdello, l'aglianico ou l'aleatico contribuent au décor ampélographique. L'implantation réussie de certains cépages internationaux comme le chardonnay et la syrah complètent le tableau.
Beaucoup d'information détaillée est disponible sur le site de l'Institut Régional de la vigne et de l'huile de Sicile
http://webgis.vitevino.it/map_default.phtml
dont:
Carte des "Cantine" de Sicile
et
Carte interactive des régions productrices siciliennes (Italien)
Etna I.G.P.
Appellation | Etna |
Année du décret | 1968 (Décret 2011) |
Superficie | 1800 (500) |
Cépages | 4 |
Blancs | Carricante, Catarratto, Trebbiano, Minnella bianca |
Rouges | Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés |
Rosés | Nerello mascalese, nerello capuccio, autres autorisés |
Rendements | 58,5 hl/ha |
Production | 15000 hl |
Durée de conservation | Rouge: 3-5 ans, Blanc ou Rosé: 1-2 ans |
Température de service | Blanc ou Rosé: 10 C, Rouge: 16-18 C, Spumante: 8 C |
Producteurs | Antichi Vinai, Benanti, Barone di Villagrande*, Vincenzo Russo, Duca di Castelmonte*, Etna Rocca d'Api, Firriato, Murgo, Castiglione, Scilio, Coops, Pietradolce |
Types de vin | Rosso |
Visuel | Grenat intense |
Olfactif | aromatique |
Gustatif | capiteux, tanins parfois rugueux et anguleux |
Cépages autorisés | Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 % |
Mentions | Riserva |
Mets suggérés | Viandes rouges roties, farsumagru (viande roulée et farcie), civet de lièvre, fromages relevés (Pecorino et ragusano), |
Types de vin | Rosato |
Visuel | Clair |
Olfactif | |
Gustatif | Sec, fruité, léger |
Cépages autorisés | Nerello Mascalese (80% minimum), Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) de 0 à 20 % |
Mets suggérés | Charcuteries, Spaghetti alla Siracusana, aubergines farcies |
Types de vin | Bianco |
Visuel | paille avec reflets dorés |
Olfactif | aromatique |
Gustatif | sec, léger, fruité, court |
Cépages autorisés | Carricante (min. 60%), Catarratto (de 0 à 40%), autres autorisés: Trebbiano, Minnella bianca et autres cépages siciliens non-aromatiques |
Mention | Superiore: plus corsé, plus fruité, à base de Carricante minimum 80%, avec Trebbiano, Minella Bianco et autres cépages siciliens non aromatiques. |
Mets suggérés | Antipasti di mare, Pâtes aux fruits de mer, poissons grillés et meunière |
Types de vin | Spumante |
Cépages autorisés | Nerello Mascalese à 60% minimum, autres cépages siciliens blancs non aromatiques |
Fiche producteur: Pietradolce
Adresse | Contrada Moganazzi, 95012 Solicchiata, Castiglione Di Sicilia (Catania) |
Téléphone | 39 348 4037792 |
Télécopieur | 39 095 964340 |
Courriel | info@pietradolce.it |
Site web | www.pietradolce.it |
Appellation(s) | Etna |
Contact | Michele Faro |
Œnologues | Michele Faro |
Début de la production | 2005 |
Superficie | 8 hectares |
Cépages | Nerello Mascalese |
Altitude | 600-800 |
Élévation | Orienté nord |
Terroir | sableux , caillouteux |
Taille | Gobelet |
Âge moyen du vignoble | 60 ans |
Production moyenne | 5000 bouteilles |
Période des vendanges | mi-octobre |
Heures d'ouverture | Visites sur rendez-vous |
Activités | Repas, visites |
Vente au vignoble | oui |
Bio | Conventionnel |
Vins | Archineri |
Archineri 2008
Catégorie | Rouge tranquille sec |
Pays | Italie |
Fournisseur | Pietradolce |
Région | Sicile |
Appellation | Etna Rosso |
Vignoble | Solicchiata, pentes nord-est de l'Etna |
Prix | 41.75 |
Sol | Sableux et caillouteux |
Cépages | Nerello Mascalese |
Âge des vignes | 50-60 ans |
Taille | Gobelet |
Altitude | 600-800 mètres |
Exposition | Nord-est |
Durée totale de l'élevage | 38 mois |
Durée Bois | 14 mois |
Type de bois | Français légèrement toasté au grain fin |
Durée bouteille | 24 mois |
Œnologue | Michele Faro |
Date de la vendange | Mi-octobre |
Type de vendange | Manuelle |
Superficie | 8 ha |
Production (hl) | 5000 bouteilles |
Durée de la macération pelliculaire | 14 jours, presse légère |
Sucre résiduel | moins que 4 g/l |
Formats bouteilles | 750 mls |
3 Bicchieri e Gambero Rosso
La dégustation:
Le vin rouge est sec, tranquille, limpide et brillant d'un grenat clair.
D'intensité aromatique moyenne plutôt complexe s'orientant vers les familles du domaine végétal, empyreumatique et minéral avec des notes de graphite, créosote, bois de rose, plant de tomate, ou se mêlent aussi le côté fruité de la pêche et de la mûre avec finalement une effluve de viande.
On assiste au retour de tous les arômes en bouche avec la même intensité, de la fraîcheur, des tannins moyens et presque fondus et un alcool en équilibre avec les autres composantes. Plutôt complexe avec une concentration sans sur-extraction, l'harmonie est au rendez-vous avec une bonne longueur. Un vin en finesse et délicatesse comparable à un Barolo à la facture moderne.
Servir à 18 degrés Celsius avec une pièce de boeuf rôtie nappé d'une sauce au poivre rose accompagné de carottes au miel de tilleul.
À la mi-octobre, il en restait quelques bouteilles non répertoriées à la S.A.Q. Dépot au Marché Central.
On trouve actuellement le 2010 en Italie, en Suisse et aux États-Unis. Le trouverons-nous ici? C'était importé au Québec par l'Agence In Vino, un des rares distributeurs à sortir des sentiers battus et qui propose des vins d'Autriche, du Brésil, de Roumanie et de Slovénie en plus d'avoir des vins français, espagnols et italiens dont le fameux producteur des Pouilles: Rivera
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