C’est le nouvel an qui arrive. Pour célébrer dignement l’arrivée d’une nouvelle année il est de mise de sortir la bouteille des grandes occasions soit le Champagne. Pour plusieurs un vin mouseux fera l’affaire, mais pour ma part la symbolique est d’autant plus importante avec un vin de qualité qui exibe de fines bulles. La région de Champagne en France est certe l’une des plus riche en histoire avec plus de trois siècles de savoir-faire! Ce n’est pas un hasard si l’on nomme le champagne comme étant le vin des rois. De 898 à 1825, c’est à Reims, au cœur de la région de Champagne, que les rois de France seront sacrés.
Pour plusieurs le champagne est un vin méconnu souvent trop entaché par la production de vin mousseux quelconque dont le taux de sucre est en lui-même un peu repoussant.
- Le Champagne est concocté avec seulement 3 cépages autorisés :
Le Chardonnay, raisin blanc, principalement situé dans la Côte des Blancs.
De plus il est important de savoir lire une étiquette pour reconnaître le taux de sucre et adapter nos choix en conséquence.
Selon la teneur en sucre résiduel exprimée en grammes par litre, le vin est qualifié de :
Extra brut, entre 0 et 6 grammes
Voici quelques bouteilles à essayer au Nouveau-Brunswick :
Pol Roger Reserve Brut (code cup 089744142450) 51.79$
Piper Heidsieck Brut Champagne (Code cup 3018334100003) 47.95$
Laurent-Perrier Brut (Code cup 3258431000008) 51.48$
Bollinger Special Cuvee (code cup 3052853075909) 64.18$
J'en profite pour vous souhaiter une bonne et heureuse année 2007! À votre santé!
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