mardi 25 décembre 2012

Un "Nouveau-Nez", coté bulles.


Nouveau-Nez, c'est le petit dernier du Domaine de la grange Tiphaine. Une jolie bulle ronde et minérale issue de Chenin, forcément, mais assez atypique pour un Montlouis. Damien, même pas trentenaire, mène le Domaine depuis cinq ans et écrit ceci sur la contre-étiquette:
"Recette d'antan: prenez une belle parcelle, cueillez des cagettes de raisins bien mûrs, pressez délicatement, mettre en bouteille en cours de fermentation, réservez et attendez l'ouverture... Puis goûtez comme la nature fait bien les choses"
En effet. J'en ai ouvert une hier soir sur un fois gras de Saint-Pierre et Miquelon (!) et de petits boudins blancs juste revenus à la poêle. Elle est repassée avec grâce sur une bûche chocolat-poire. Mais les huîtres - minéralité oblige... - ne l'auraient sans doute pas rejetée. La tradition, décidément, ça a du bon.

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