la biodynamie.
"Nous avons réussi la "petite boucle", raconte le vigneron. Faire paître des animaux autour des vignes, désherber et, grâce à eux, nourrir le sol de compost issu du même terroir. On a recréé un fil continu: de la bactérie à la plante, de la fleur à la levure et aux champignons. Du sol à la cave... La "grande boucle", ce serait de nous nourrir nous. Mais je ne suis pas sûr d'avoir la force...".
Aveu surprenant dans la bouche de ce jusque-boutiste. Sans doute l'effet des bonnes résolutions du nouvel an... En cette fin janvier pluvieuse, en tout cas, le vigneron s'est fixé un nouvel objectif :
"Ne plus croître! Harmoniser le domaine, vinifier correctement... Et devenir, petit à petit, moins indispensable..."Steiner, biodynamie, Décroissance, tout cela passe loin au dessus du museau d'Epiphanie, l'"apparition" du 4 février. Sous peu, la petite vache devrait sortir avec ses consoeurs (à gauche, en 2007) brouter la bonne herbe de Sorbée. C'est sa seule politique. Et ce sera sa façon à elle de témoigner son soutien à la philosophie du patron.
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