dimanche 5 février 2012

Concours Riesling du Monde

J'ai eu l'honneur d'assister en tant que juré-dégustateur au 10ème Concours des Meilleurs Riesling du Monde organisé d'une main de maître par Strasbourg Evénement. 500 échantillons ont été présentés. La France, l'Allemagne étaient archi sur-représentés. Mais des pays plus exotiques aussi: Colombie (imbuvable, caoutchouc et végétal),
Luxembourg (Côteaux de Schengen). Chaque table (de 5 à 6 personnes) a dégusté une quinzaine de vins.

Placé à la table de Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989, nous avons noté à l'aveugle des Riesling génériquess 2005. Tous les vin étaient secs (ouf!!) sauf 1 échantillon qui frôlait sans doute les 20 g/l de sucres résiduels et qui avait dû être glissé à notre tablée par erreur (en effet, les tables étaient organisées par degré de sucres résiduels).

(Serge Dubs)

Le système de notation était le suivant:


  • Trophée d'Excellence: 96-100 points
  • Médaille d'Or: 88-95 points
  • Médaille d'Argent: 82-87 (avec au maximum 30% de médaillés au total)
A ma tablée, aucun vin n'a vraiment fait l'unanimité avec des commentaires dythirambiques. Le vin de référence choisi (Riesling 2005 du CIVA) était tout à fait dans la moyenne.

En conclusion, une expérience enrichissante à renouveller et d'autant plus que le concours s'est terminé par une dégustation open-bar de tous les échantillons. La meilleure éducation pour se faire une idée du monde du Riesling. A suivre avec le concours des Meilleurs Pinot Gris du Monde en mai 2007...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire