Dans son coin, le cépage maître, le roi du Gers, on n'est pas obligé de le savoir, c'est le Colombard (ci-dessous dans sa version agrume).
"Il se trouve qu'il existait plusieurs types de Colombards, m'explique alors le vigneron de Montreal-du-Gers. L'un a un goût très pamplemousse, très agrumes, justement... Avec des notes de citrons et de fruits exotiques. Ca tombait bien. Un deuxième est très sur la fleur, très joli, sur des notes de jeunet. Le troisième se balade du coté de ce qu'on appellait nous le "bonbon anglais", avec des notes acidulées, vernies, sucrées, presque synthétique... Les gars du label (de l'appellation "pays des côtes de Gascogne", ndla) ont tout de suite compris le truc: si les anglais aiment les agrumes, il faut leur en donner... D'autant qu'ils achètent à eux seuls 95% de la production. On a donc commencé à rechercher le goût "agrume" et à chasser les autres. On s'est mis à vendanger avant maturité, pour que les levures parfumées soient encore plus efficaces. Et petit à petit on a exclu ceux qui présentaient des vins différents".Ce Colombard-pamplemousse c'est naturellement celui qui fleurit dans les bouteilles de Tariquet (ci-contre),

A ma connaissance, les Colombards-fleurs et les Colombards-bonbons ne font pas partie des 4 millions de semences stockées par précaution dans "l'arche de Noé verte", le gigantesque coffre-fort végétal inauguré cet hiver au Spitzberg. Au jour d'aujourd'hui, ces deux variétés, leur nez de jeunet et leur pointe acidulée, sont donc tout simplement portées disparues. Sacrifiées sur l'autel du "goût anglais".
A l'heure où l'on s'inquiète beaucoup de l'impact des OGM et des produits chimiques sur la bio-diversité, peut-être faudrait-il aussi s'interroger sur cette forme de sélection radicale des cépages en fonction des goûts du marché. Ne serait-ce que parce qu'il est volatile et changeant... A moins de se résigner à voir le dernier Colombard disparaitre, lui aussi, le jour où ses surprenants arômes de pamplemousse seront, à leur tour, passés de mode. Au profit du jeunet ou du bonbon anglais, qui sait ?
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