La troupe s’élance enfin à Duplessis. Habib, dans les starting-blocks depuis 15 jours, attend la récolte de la parcelle des Pommiers, une de nos meilleures parcelles de vieilles vignes. Thierry, en bon chef d’orchestre, coordonne le travail des coupeurs et des porteurs.
A Villegeorge, les remontages vont bon train. Jean-Denis et Mickaël bichonnent leurs trois cuves. La première, ramassée par le Fouquet’s, a été envoyée au laboratoire pour vérifier sa teneur en sucres. A priori, elle est finie.
Pendant ce temps là, Jean-Claude est parti à l’assaut des cabernets sauvignon de la Verdotte sur sa superbe machine à vendanger. Avec Jérôme, il peaufine les réglages de la machine afin d’optimiser la qualité de la récolte, sans abîmer le matériel végétal.
A La Tour de Bessan, nous dégustons les cuves de merlots qui dégagent des parfums exquis de fruits rouges bien mûrs. Nous terminons par notre essai de cépages du conservatoire, vinifié dans des garde-vin de 2hl. Sylvia assure les pigeages de ces petits contenants, Bérénice les remontages, Hedi la préparation de la réception de vendanges. Et Jean-Luc… et bien on se demande. Et oui, quel est le travail du Maître de chai ? C’est à vous de jouer et on vous donne la réponse demain.
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