Du grand classique mais du très bon. Ça pourrait presque être un reproche: parmi ces 200 à peine 20 petits nouveaux. C'est qu'en vignes comme en vin, Sylvie est difficile. Pas du genre a changer de tête chaque année, parce que la mode ou votre éditeur vous imposent du nouveau. Le futur, il faut donc aller le chercher entre les lignes, dans ces rubriques qu'elle sème comme de petites graines, en marge de chaque page.
Ainsi, chaque vigneron a-t-il son "écosystème": un cuisinier qu'il aime, un voisin qu'il recommande, comme s'il vous glissait un secret à l'oreille. Les Lapierre vous mettent ainsi sur la piste d'Alain Chatel, Ostertag sur le chemin de Jean Schaetzel, les Senat glissent l'air de rien le nom de Frédéric Palacios (Malepère), les Selosse parle avec amitié de Vincent Dauvissat (Chablis)... Et les amis de ses amis deviennent à leur tour mes amis.
C'est comme ça que ça se passe aussi dans la vie, non?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire