Je n’aime pas vraiment imposer mes choix de vins, car j’ai plutôt tendance à opter pour des vins rouge pour al fondue chinoise et des blancs pour les repas de raclette. De plus j’opte pour le vin que j’aime bien boire donc pas toujours nécessairement pour l’harmonie prêchée par plusieurs sérieux chroniqueurs. Néanmoins je partage avec vous quelques pistes qui sont le fruit de recherches sur Internet mais aussi dans différents guides du vins récemment publiés. Vous verrez qu’il m’a d’ailleurs été très difficile de trouver des vins en rouge pour la fondue chinoise comparativement à la raclette. Pourtant il y a tellement d’adeptes de fondue chinoise chez nos voisins québecois que je me demande un peu pourquoi on y consacre pas plus d’espace lorsqu’il est question de l’accord des vins et des mets!
En rouge
Dominio Espinal 2004 (SAQ 00378208)
L'Opéra de Villerambert Julien 2004 (SAQ 00488270)
Lamura, Nero d'Avola 2005 (SAQ 10304041)
Cabernet-sauvignon Canepa colchagua 2005 (SAQ 00211987)
Aucun blanc suggéré
Raclette
En blanc
Domaine du Lys, sauvignon Blanc, (SAQ 506287)
Michel Lynch (blanc), Bordeaux, France (SAQ 466110)
Errazuriz Sauvignon Blanc, Chili (SAQ 263574)
La Sablette, Muscadet et sèvre et maine, France (SAQ 134445)
Catarratto Primula, Sicilia, Italie (SAQ 606350)
Chéreau carré reserve 2005 (SAQ )
Pinot Blanc Trimbach 2004 (SAQ
Casasole Orvieto Classico DOC (
Gros manseng La Gascogne (SAQ 00548883)
Pio Cesare Arneis 2005 (
En rouge
Merlot /Syrah Pierre de la tour 2005 (SAQ
Les Beaujolais , Beaujolais-villages , ou les crus du Beaujolais comme le Côte de Brouilly
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