Le Domaine d'Uby fait la une de Terres de Vins dans un article en ligne du 3 août 2012. Ce Domaine a depuis de nombreuses années retenu notre attention par l'originalité et la qualité de ses vins. Uby est établi a Cazaubon dans le Gers au cœur de l'appellation Côtes de Gascogne. La région et ses vignerons se sont d'abord fait connaître par l'Armagnac et maintenant l'appellation a acquis une belle notoriété pour ses vins blancs. La famille Morel a effectué une véritable reconversion de son domaine en 2002 en élaborant une gamme de vins, notamment à base des cépages petit et gros manseng et ugni blanc et colombard. C'est d'ailleurs sous un numéro qu'ils se prénomment, mais ils sont plus communément appelés par le nom de leurs cépages. Ces vins ont la particularité d'être frais et fruités.
Le N 3 Colombard-Ugni blanc est sec et fruité. Il possède des arômes pamplemousse et citron, ses saveurs sont très expressives avec une belle longueur. Il s'apprécie à l'apéritif, mais également sur des poissons et fruits de mer.
Le N 4 Gros et Petit Manseng est doux et aromatique. Des arômes tropicaux d'ananas et de mangue le caractérisent. Sa bouche est suave et onctueuse. On l'apprécie en apéritif, avec du foie gras ou accompagné d'un dessert.
Ces vins sont très appréciés, car la vivacité et l'équilibre pour le N 3 et la douceur pour le N 4 en font des vins atypiques, agréables et faciles à boire en toute occasion. Autant dire qu'après avoir fait la une, ils font également l'unanimité !
A découvrir ou redécouvrir dans nos caves de Montpellier
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire