mardi 2 octobre 2012

Les merlots d'Avensan


La troupe se faufile entre les rangs à Avensan pour récolter une plante qui commence à prendre de l’âge ! Chez nous quand une parcelle n’a pas 10 ans, elle garde ce statut . Les grappes sont mûres, sucrées et conservent ce bon goût de fruit réservé à ceux qui n’ont pas dépassé la date de maturité. Au-delà, à  surmaturité, les Merlots tournent au pruneau, et perdent leur origine, celle du terroir qui les a vus naître. A Villegeorge, on est fier de nos racines ; on aime retrouver ce style unique, cette grâce, cette trame de tannins élégante, cette finesse de l’arôme. Jean Denis, au chai, tempère les cuves en fermentation pour mieux les « travailler » : deux remontages avec aération en début de fermentation ; on sent la fraise des bois, la violette et le cassis. Le 2009 est en train de se faire…Demain, un grand jour s’annonce : on attend 15 personnes de l’équipe du fameux Fouquet’s Barrière (vous savez, sur les Champs Elysées au coin de la rue Georges V). On va travailler ensemble, partager concrètement une journée de récolte. Encore une histoire fabuleuse à raconter.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire