Après la photo traditionnelle dans la fraîcheur matinale, tout le monde s’est prêté au jeu des vendanges : certains coupaient, d’autres portaient la hotte (comme Fabrice Moizan, directeur de l’hôtel ou encore Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain et commissaire priseur attitré). Nos vendangeurs occasionnels ont eu l’idée originale de faire la course dans les rangs; le rythme était tel que nous avons dû les contraindre à faire une pause café accompagnée de cannelés (fort appréciés par nos hôtes!). Pierre Ferchaud, consultant du groupe Barrière, a fait partie des blessés : un point de suture. Rien de grave, mais d’autres coupures bénignes ont ponctué ces moments de récolte. A 12h30, la parcelle de Merlot était totalement récoltée. Tout le monde est allé ensuite voir ce qu’il se passait au cuvier. Les explications de Jean Denis, aidé de Mickael, ont suscité de nombreuses questions.

Le soir, le diner de gala a rassemblé une cinquantaine de personnes; seule Emilie et moi, représentions nos vignobles. La “vraie” vendange allait commencer lundi, il fallait que chacun garde ses forces et profite aussi de sa famille avant d’en être privé certains jours pour rentrer la nouvelle récolte.

Fabrice Moizan remercia ensuite l’ensemble des participants et des partenaires sans qui nous ne serions pas arrivés à la quatrième récolte. Nora Barsali, notre marraine ainsi que Pierre Cornette de Saint Cyr, notre parrain, sont restés fidèles depuis le premier jour. Corinne Grapton de la société Ricoh nous a apporté son soutien dès le début de l’aventure.
La soirée fut festive, pleine d’échanges. Pour finir, Jean Barrère (un des piliers du Gabardan, parfait conteur) nous proposa un délicieux armagnac de 25 ans d’âge avec humour et générosité.
Tout le monde se sépara avant minuit, heureux de ce moment d’exception et fier de cette mission au service de la nature, du développement durable et du Gabardan.
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