Le Roussillon, en catalogne française, est réputé pour sa production de vins doux naturels avec notamment les Banyuls, les Maury mais également les Rivesaltes ambrés ou tuilés.
Hier soir, en guise de dessert j'ai goûté à ce Rivesaltes "14 ans d'élevage en barrique" par "Les Vignerons des Côtes d'Agly" pour Parcé Frères.
Nez typique des vins mutés de type oxydatif. Ça sent la noix, le caramel, le nougat. En bouche, beau moelleux équilibré par de l'acidité et une finale plutôt longue sur la noix... et l'alcool... qui vient alourdir le vin. Il y a donc un certain déséquilibre. Cependant, à ce prix là, je ne suis pas mécontent d'avoir un vieux vin, assez sympa, qui s'accordera à merveille avec une mousse au chocolat amer peu sucrée. 13.5/20. Le prix : 7 euros. Autrement dit, rien pour un vin de cet âge là.
Abandonné dans le frigo et goûté fin décembre : Le vin avait gagné en complexité, en sensation moelleuse avec une finale assagie et moins chaude!
Abandonné dans le frigo et goûté fin décembre : Le vin avait gagné en complexité, en sensation moelleuse avec une finale assagie et moins chaude!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire