" A CHI A PANE E VINU, PO INVITA U SO VICINU "
Qui a pain et vin peut inviter son voisin
Un entrelac de cirques de granites
Dans la splendide Balagne, au nord de l'Île de Beauté, l'appellation Calvi offre une grande diversité de terroirs. Plantés dans des arènes granitiques, les cépages, surtout rouges, expriment la vigueur de leur terre.
La Balagne viticole, au nord-ouest de la Corse se résume, sur le papier, à moins de
D'où des sols d'alluvions plus ou moins anciennes, à côté d'arènes granitiques. d'altitude. Avec des précipitations violentes
Les caractéristiques
Avril 1976 : création de l'AOC Calvi;
Sur
Titre minimal: 12 en rouge, 11 en rosé et en blanc.
Rouge (45 % des volumes) : niellucciu, sciaccarellu et grenache doivent représenter 50 % au minimum (le vermentinu, 20 % au maximum) ; rosé (43 %) et blanc (12 %) : 75 % vermentinu. Une dizaine de producteurs, dont: Clos Landry (
EAU
Il Ici, la différence qualitative se fait lorsqu'éclate un bel orage en juillet, ou fin août début septembre, débloquant la maturité Ii, explique Michel Raoust.
Pluviométrie capricieuse
« La Balagne est l'une des régions corses les plus ventées et les moins arrosées », précise Pierre Acquaviva. Au sud-est: une véritable barrière montagneuse qui coupe l'horizon à moins de
Géologie
Des granites à structuration "subméridienne"
Granitique, le socle de la Balagne est issu de matériaux éruptifs d'âge carbonifère-permien (fin de l'Ère primaire), qui affleurent d'est en ouest sur trente kilomètres de large, complétés par des dépôts fluvioglaciaires du quaternaire, notamment au sud-est de Calvi. À l'est, les formations de Belgodère sont en partie issues de gneiss et de migmatites (granites et de gneiss). Les granites de Balagne affichent une organisation originale, avec une structuration dite "subméridienne" et un pendage marqué. À ces traits généraux s'ajoutent des particularités locales: l'intrusion granitique de Calvi (350 millions d'années) constituée de granitoïdes magnésio-potassiques; celle de l'Île Rousse résulte de la juxtaposition de matériaux plus diversifiés: granitoïdes, roches magmatiques ("granodiorites" de Corbara, "monzogranodiorites" de Pioggiola ou "quartzmonzonites" de Pietrajola), avec des enclaves de schistes cristallins (21. Les alluvions fluviatiles et torrentielles du Quaternaire prennent la forme de galets et blocs de granites englobés dans une matrice sableuse, plus ou moins pulvérulents
Des sols très filtrants Parfois profonds bien que pauvres au plan agronomique, les sols de Balagne sont plutôt sableux et pierreux. Particulièrement filtrants, ils se révèlent alors propices au stress hydrique, surtout avec le cépage niellucciu, réservé dans ce cas à la production d'excellents rosés. Les arènes proprement dites, issues de la décomposition des granites, présentent une meilleure teneur en argile et en humus. « Ici, dès qu'il y a de la pente, la profondeur de sol se réduit brusquement et l'érosion menace », prévient par ailleurs Étienne Suzzoni au Clos Culombu (
72 unités de terroirs
, soit
Plus d'expression sur les granites
« Les vins de l'AOC Calvi sont, de manière générale, moins exubérants que ceux produits sur Patrimonio », résume Michel Raoust, du domaine Maestracci. « En blanc, le vermentinu acquiert ici une expression et un gras spécifiques, constate pour sa part Pierre Acquaviva. Le plus gros potentiel d'évolution concerne cependant les vins rouges. » Niellucciu, vermentinu et sciaccarellu sont, dans le cadre de l'opération sur les terroirs viticoles du Civam, suivis sur une parcelle représentative de chaque unité de terroir (41. Avec le recul de trois années, les conclusions liées au millésime 2005 commencent à compter. Premier constat: tous cépages confondus, les arènes granitiques donnent des vins jugés plus expressifs. Le vermentinu y acquiert des notes d'agrumes, de fruits exotiques et blancs. Sur colluvions en revanche, le sciaccarellu semble moins bien s'exprimer. « En rouge, ce cépage, vinifié seul, prend vite un côté un peu tendre, voire dilué », confirme Pierre Acquaviva. Enfin, sur les sols d'alluvions anciennes, le niellucciu gagne en gras, en concentration et en équilibre, estiment les expérimentateurs. Le vermentinu s'y révèle moins fruité et dominé par l’acidité.
Les cépages
- Niellucciu (32 % des surfaces, source Inao 2007) : apparenté au san giovese (Toscane), tannique, précoce au débourrement mais tardif en maturité, il pâtit souvent du déficit en eau.
- Sciaccarellu (27 %) : très aromatique, peu structuré.
- Vermentinu (22 %) : vigoureux, sensible à l'oïdium, équilibre
entre rondeur et fraîcheur.
- Cépages anciens, en voie de réhabilitation: carcagollu, barbarossa, minustello, genovese, vintagio, etc.
LA REVUE DU VIN DE FRANCE Octobre 2007
• Le vin corse, Patrick Fioramonti. A tarra l'omini a passioni, Éditions du Journal de la Corse.
http://www.clospoggiale.com/?pays=6&LangueSite=fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire