
Thierry fait l’appel pendant que Sandrine distribue à chacun le livret d’accueil et le règlement intérieur dont ils devront nous remettre le talon signé.
Il est 9h30 quand la première benne de Merlot arrive au conquet de réception; la température du raisin est de 7 C. L’état sanitaire est parfait, mais la récolte n’est pas abondante.
Le rendement moyen de ces deux vignes devrait avoisiner les 30hl/ha.
Après le remontage d’homogénéisation, l’échantillon pris sur la première cuve présente une densité très élevée mais une température faible (16 C, malgré la mise en chauffe du contenant dès le matin). Il faudra attendre demain matin pour avoir l’analyse précise établie par le laboratoire Boissenot.
La récolte s’arrête à 16h30 et les équipes de nettoyage s’occupent ensuite de laver les paniers, les tables de tri et les remorques. Mais au cuvier, il faudra une heure et demie pour finir le ménage! Jean-Luc, Hedi et Bérénice (notre nouvelle stagiaire BTS) s’affairent autour du conquet, du fouloir érafloir et de la pompe à vendange.
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