La vigne historique ‘Soccorso’, ou le premier Brunello di Montalcino est né en 1870 |
Le domaine Tiezzi a été nommé d'après son propriétaire, Enzo Tiezzi, célèbre agronome œnologue de Montalcino. Il a consacré toute sa vie à la viticulture et à l'œnologie dans le territoire de Sienne, et en particulier à Montalcino, où il a été, pendant de nombreuses années, actif en tant que directeur, œnologue consultant pour les vignobles les plus renommés, et en tant que membre du conseil et président du Consorzio "dei Produttori del Vino Brunello di Montalcino. Au cours des années 80, Dr. Tiezzi a décidé d’établir son propre domaine et a acquis la vigne "Cerrino", et quelques années plus tard, la vigne "Cigaleta". Son amour et sa connaissance de l'histoire de Montalcino ont ensuite invité Tiezzi à acquérir la vigne historique "Soccorso », établie de longue date et d’origine illustre en raison de son association avec Riccardo Paccagnini, le fameux « pionnier de Brunello », qui fut un des premiers à produire et à commercialiser le Brunello. En fait, il était là, en 1870 lorsque le premier vin avec l'étiquette "Brunello" est né, un vin qui a tout suite obtenu des reconnaissances importantes à Rome, Parigi, Marseille et Bordeaux. Le Brunello Soccorso a reçu de nombreuses médailles et prix, notamment le 5 Grappoli accordé par Duemila Vini par l'ASI (Association italienne des Sommeliers) et le prix de la Couronne par ‘Buoni Vini d'Italia’. Il a également été nommé ‘vin d'excellence’ par Slow Food et bien d'autres.
Brunello di Montalcino
D.O.C.G. Vigna Soccorso 2007 et Riserva 2006
Vin produit à partir de raisins Sangiovese Grosso, exclusivement provenant de la vigne Soccorso, le cru unique et original du Brunello di Montalcino, situé à côté de l’église "Madonna del Soccorso« , Saint Patron de Montalcino.
Viticulture et Terroir
Vignes à Alberello et densité de plantation très serrée. Altitude: 500 mètres. Composition du sol: limon / sable, avec des inclusions de roches volcaniques. Exposition: Sud-ouest. Rendement très bas de la plante et conséquente extension du système racinaire en profondeur. La récolte est faite seulement à la main par du personnel qualifié.
Vignes à Alberello et densité de plantation très serrée. Altitude: 500 mètres. Composition du sol: limon / sable, avec des inclusions de roches volcaniques. Exposition: Sud-ouest. Rendement très bas de la plante et conséquente extension du système racinaire en profondeur. La récolte est faite seulement à la main par du personnel qualifié.
Vinification & Elevage
Longue fermentation en fûts de chêne pendant 20 jours, sans aucun ajoute des levures. 44 mois en fûts de chêne de raffinage de 10 à 40 hl. Le vin Brunello di Montalcino est produite avec des méthodes traditionnelles; il est stabilisé naturellement et non filtré à l'embouteillage, sans subir aucune forme de traitement physique ou chimique.
Longue fermentation en fûts de chêne pendant 20 jours, sans aucun ajoute des levures. 44 mois en fûts de chêne de raffinage de 10 à 40 hl. Le vin Brunello di Montalcino est produite avec des méthodes traditionnelles; il est stabilisé naturellement et non filtré à l'embouteillage, sans subir aucune forme de traitement physique ou chimique.
Alcool 14.15
Le Brunello di Montalcino Riserva, produit en très petit nombre, est âgé de 18 mois de plus que le Brunello régulier. Sa singularité , sa complexité, sa relevance historique et son potentiel de garde qui surpasse 30 ans, lui permet la convoitise des amateurs du vin et collectionneurs dans le monde entier. Seulement 30 bouteilles, vendues individuellement, sont disponibles pour le Canada cette année. (total disponible au monde en 2012 du vintage 2006: 360 bouteilles)
Le Brunello di Montalcino Riserva, produit en très petit nombre, est âgé de 18 mois de plus que le Brunello régulier. Sa singularité , sa complexité, sa relevance historique et son potentiel de garde qui surpasse 30 ans, lui permet la convoitise des amateurs du vin et collectionneurs dans le monde entier. Seulement 30 bouteilles, vendues individuellement, sont disponibles pour le Canada cette année. (total disponible au monde en 2012 du vintage 2006: 360 bouteilles)
Analyse organoleptique
Robe du Vin: rouge grenat intense, brillant,. Nez: Intense et vineux avec des notes de cerise au marasquin ,de vanille, de groseille et des grains de café. En bouche, il est fin et délicat, et en même temps complexe et profond, avec des arômes de mûres, un corps plein et très persistante, Finale harmonique qui laisse les amateurs de vin et les connaisseurs en admiration et émerveillement.
Robe du Vin: rouge grenat intense, brillant,. Nez: Intense et vineux avec des notes de cerise au marasquin ,de vanille, de groseille et des grains de café. En bouche, il est fin et délicat, et en même temps complexe et profond, avec des arômes de mûres, un corps plein et très persistante, Finale harmonique qui laisse les amateurs de vin et les connaisseurs en admiration et émerveillement.
Accord avec les mets
Parfait avec des plats savoureux, des viandes rôties ou grillées, et en générale ave c toutes les pièces de résistance. Il se marie aussi avec les fromages vieillis et les desserts secs de haute pâtisserie. Pour exalter le potentiel exceptionnel de ce vin extraordinaire, il est suggéré de déboucher la bouteille plusieurs heures avant de servir, à la température idéale de 18 / 20 C.
Parfait avec des plats savoureux, des viandes rôties ou grillées, et en générale ave c toutes les pièces de résistance. Il se marie aussi avec les fromages vieillis et les desserts secs de haute pâtisserie. Pour exalter le potentiel exceptionnel de ce vin extraordinaire, il est suggéré de déboucher la bouteille plusieurs heures avant de servir, à la température idéale de 18 / 20 C.
Rosso di Montalcino
D.O.C. 2010
Le Rosso di Montalcino, est fait avec le cépage Sangiovese Grosso, avec les mêmes raisins et vinification que le Brunello di Montalcino. La principale différence réside dans le processus de vieillissement, qui dure 1 an, au lieu de 4, en fûts de bois de chênes Slavonie.
Les raisins de Sangiovese proviennent de deux crus historiques du domaine, Cerrino et Cigaleta, situés à une altitude de 350m. Les rendements des plantes sont gardées bas, dans le but de maximiser l'absorption des éléments nutritifs du sol. La récolte est entièrement manuelle, visant à préserver l'intégrité des raisins. Il est vinifié naturellement, sans subir aucune forme de traitement physique ou chimique.
Alcool: 13,8
Rosso di Montalcino Tiezzi est un vin très polyvalent, qui se marie exceptionnellement bien avec soit des pâtes ou de la viande, ainsi qu’une vaste gamme d’autres mets gastronomiques. La robe du vin présente un couleur rouge rubis, intense; le profile aromatique est vineux, avec des traces de fruits tels que les pruneaux, les courants et les fraises. La saveur est ample et complexe au palais avec des accents de baies sauvages, une finale longue et une personnalité tannique intriguant. Ce Rosso di Montalcino se compare favorablement à plusieurs Brunellos aujourd'hui disponibles sur le marché
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