jeudi 13 décembre 2012

La Tunisie


L'histoire de la viticulture en Tunisie coïncide avec celle de beaucoup d'autres pays d'Afrique du Nord. Durant la période romaine, ce type de culture se développe grandement jusqu'à ce que l'arrivée du premier pouvoir musulman fasse presque disparaître la culture du vin dans le pays.
Il faut attendre l'instauration du
protectorat français en Tunisie à partir de 1881 pour que soit relancée la production de vin. À cette époque, le pays ne compte qu'environ 1000 hectares de vignoble dont 95% sont destinés à la culture du raisin de table. Les 50 hectares restants, qui sont destinés à la viticulture, passent rapidement aux mains des Français. La Tunisie devient un fournisseur de vins de couverture et de coupe et le reste même lorsque le pays s'émancipe de la domination de la France. Ce n'est qu'au milieu des années 1960, lorsque les propriétaires français sont expropriés et qu'est introduite l'économie planifiée, que la production de vin tombe dans une crise profonde.produit annuellement 300 à 350 000 hectolitres de vins. Les exportations annuelles dépassent généralement les 100 000 hectolitres. La production est commercialisée pour près de 70% en vin d'appellation d'origine contrôlée (AOC) dont 20% bénéficient de la mention premier cru.


Les vignes tunisiennes sont situées sur des coteaux où la température annuelle moyenne ne monte jamais au-dessus de 20 C avec des précipitations idéales entre 250 et 500 millimètres par an.





Les vignes tunisiennes sont situées sur des coteaux où la température annuelle moyenne ne monte jamais au-dessus de 20 C avec des précipitations idéales entre 250 et 500 millimètres par an. Les vins tunisiens, principalement des rouges et rosés, sont riches en alcool (11 à 12 pour le vin rouge et le vin rosé et un peu moins pour le vin blanc) sans excès d'acidité. Cela est dû au caractère des nouveaux vins.
La Tunisie possède un droit du vin copié sur le modèle français des
appellations d'origine contrôlée. La commercialisation du vin, comme en Algérie, est presque totalement sous le contrôle de l'État tunisien au travers de l'Office du vin tunisien jusqu'en 1999. Par la suite, le secteur est libéralisé et une stratégie de qualité est encouragée avec l'établissement de sept AOC et la conclusion de partenariats avec des professionnels étrangers (notamment de France, d'Allemagne et d'Italie). Par ailleurs, il existe huit sociétés mixtes dont l'objet est la mise en valeur de domaines viticoles, trois sociétés tuniso-françaises (dont deux avec le groupe Castel), deux tuniso-allemandes, deux tuniso-italiennes et une tuniso-autrichienne. Dans ce contexte, la terre cultivable destinée à la fabrication du vin est fortement en recul et la production de raisin de table prend de l'importance. La majorité des cépages cultivés se retrouvent dans le sud de la France :
cépages rouges :
cabernet-sauvignon, carignan, cinsault, grenache, mourvèdre et syrah
cépages blancs :
chardonnay, muscat, ugni blanc et sauvignon
Cultivée sur une surface agricole de quelques 18 000
hectares, dont les deux-tiers se trouvent dans le gouvernorat de Nabeul, le vignoble tunisien produit annuellement entre 300 et 350 000 hectolitres de vin. Les exportations annuelles dépassent quant à elles les 100 000 hectolitres. La production de vin de cuve a pour sa part baissé en passant de 416 000 hectolitres en 1999 à 300 000 en 2005. Celle-ci est produite à hauteur de 70% par un groupement d'intérêt tunisien, l'Union centrale des coopératives viticoles (premier exportateur de vin tunisien à hauteur de 25% de sa production possédant 10 caves sur 18), à hauteur de 10% par une société privée (Société pour l'industrie et la commercialisation des boissons et à hauteur de 7% par la coopérative viticole de Bou Argoub.
L'Allemagne et la France sont les deux principaux importateurs de vin tunisien, certaines quantités étant également exportées vers la
Suisse, la Belgique, les États-Unis, le Canada et certains pays d'Europe de l'Est. La production est commercialisée pour près de 70% en vin d'AOC dont 20% bénéficient de la mention « premier cru ».


Grand Cru Mornag
L'AOC est située à une quarantaine de kilomètres au sud de
Tunis. Cette aire produit des vins charnus, veloutés au palais, généreux et corsés. Le principal cépage, le carignan, est associé à des types plus forts comme le syrah ou le cabernet-sauvignon. Les rosés proviennent de cinsault et de grenache et les blancs de ugni blanc et de rezzegui. Ils accompagnent bien les plats de viande et surtout le gibier : Château Mornag, Côteaux de Carthage, Domaine Atlas, Domaine de Charmettes et Sidi Saâd.

Mornag

L'AOC couvre la majeure partie du vignoble tunisien et s'étend sur les régions de Grombalia et Takelsa jusqu'à Korba à l'est et Enfida au sud. De part sa superficie, cette zone présente des aptitudes à produire des vins rouges, rosés et blancs. Le climat y est plus sec avec une pluviométrie allant de 300 à 400 millimètres. Cette zone est bordée par la mer, ce qui augmente l'humidité et limite les écarts de températures. Cette appellation est la plus marquée par l'introduction de cépages améliorateurs, ce qui offre un plus grand choix pour l'élaboration de rouges, rosés et blancs équilibrés : Côteaux de Mornag, Domaine d'Ouzra, Domaine Kurubis, Haut Mornag, Le Noble de Mornag, Mornag Village, Magon et Vieux Magon.

Thibar

L'AOC se trouve sous un climat continental influencé par une altitude où les hivers sont froids et les étés chauds avec une moyenne pluviométrique de l'ordre de 500 millimètres par an. Cette zone de production permet d'obtenir des vins rouges, rosés et blancs commercialisés sous les dénominations suivantes : Clos de Thibar, Côteaux de Thibar et Domaine de Thibar.

Côteaux d'Utique
L'AOC est située à une quarantaine de kilomètres au nord de
Tunis. Le sol y est limoneux avec des éboulis, le vignoble étant souvent en coteaux et bénéficiant d'une bonne exposition. Les vins rouges et rosés sont remarquablement appréciés pour leurs robes, leurs finesses de bouquet et leurs veloutés au palais. Ces vins sont connus sous les noms de Château Fériani, Côteaux de Bizerte, Côteaux de Mateur, Côteaux d'Utique et Domaine Karim.

Tébourba

L'AOC couvre une superficie importante. Grâce à son climat, celle-ci produit des vins dotés de caractéristiques uniques et d'un prestige notoire. Cette région produit des vins rouges et rosés commercialisés sous les noms de Côteaux de Schuiggui, Côteaux de Tébourba, Domaine de Lansarine et Tébourba Village.

Sidi Salem
L'AOC est située à une trentaine de kilomètres au sud de
Tunis. Le sol est formé d'alluvions et de poches de graviers. La pluviométrie annuelle est comprise entre 500 millimètres et 600 millimètres par an. Cette région produit des vins rouges et rosés qui accompagnent bien les plats de viande et de gibier. Ils connus sous les noms de Château Khanguet, Château Saint-Augustin, Côteaux de Khanguet, Domaine Nepheris et Khanguet Village.

Kélibia

L'AOC est située à la pointe de la région du cap Bon se trouvant à 140 kilomètres à l'est de Tunis. Elle bénéficie d'un climat méditerranéen et ses sols sont siliceux. Le vignoble est composé uniquement d'un seul cépage, le muscat d'Alexandrie, appelé encore « muscat de Kélibia ». Le muscat de Kélibia est fruité et sec et recommandable soit comme apéritif soit avec des poissons grillés ou des fruits de mer.



Source :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Viticulture_en_Tunisie

http://www.uccv.com.tn//index.php?option=com_frontpage&Itemid=1

http://www.kurubis.com/index.php

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